ماذا يعني هجوم ”البحرية الإسرائيلية” على ميناء الحديدة؟.. الخبير العسكري ”الدويري” يجيب

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 305 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا يعني هجوم ”البحرية الإسرائيلية” على ميناء الحديدة؟.. الخبير العسكري ”الدويري” يجيب

اعتبر الخبير العسكري والإستراتيجي الأردني اللواء فايز الدويري أن الهجوم الإسرائيلي الأخير على ميناء الحديدة في اليمن يمثّل تحوّلًا نوعيًا في الأسلوب العملياتي للجيش الإسرائيلي، حيث يُعد أول هجوم بحري تنفّذه إسرائيل باستخدام سلاح البحرية، بعدما كانت تعتمد بشكل أساسي على الهجمات الجوية في عملياتها السابقة.

وأوضح اللواء الدويري في مقابلة تلفزيونية، أن هذا التطور يحمل دلالتين إستراتيجيتين بارزتين، أولهما التطور التقني الذي يعكس توسيع إسرائيل لنطاق خياراتها العملياتية، وثانيهما الترجمة العملية لتصريحات سابقة لمسؤولين إسرائيليين بشأن نية فرض حصار بحري على الموانئ اليمنية.

وأكد الدويري أن القدرات البحرية الإسرائيلية تشمل سفنًا وغواصات مزودة بصواريخ مجنحة قادرة على حمل رؤوس تقليدية، مشيرًا إلى أن تنوّع مدى هذه الصواريخ وفعاليتها يسمح لإسرائيل بتنفيذ عمليات بعيدة المدى دون الحاجة إلى التزود بالوقود أو دعم جوي، على عكس ما تتطلبه العمليات الجوية.

وأشار إلى أن تشغيل الطائرات المقاتلة، مثل "F-35" و"F-16"، خارج مداها الطبيعي يمثل عبئًا عملياتيًا كبيرًا، إذ تحتاج إلى التزود بالوقود جوًا، إضافة إلى طائرات حماية، ما يجعل الخيار البحري أكثر مرونة وأقل تكلفة.

كما اعتبر الدويري أن تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس حول نية تل أبيب فرض حصار بحري على الحوثيين، تم تجسيدها ميدانيًا في هذا الهجوم، الذي حمل رسائل مباشرة بأن إسرائيل لا تكتفي بالتحذير، بل قادرة على التحرك عسكريًا لتطبيق تهديداتها.

وصباح اليوم الثلاثاء، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، عن تنفيذ هجوم نوعي استهدف منشآت في ميناء الحديدة الواقع تحت سيطرة مليشيات الحوثي، غربي اليمن، نفذه سلاح البحرية لدى الاحتلال، وذلك في إطار ما وصفه بالرد على الهجمات الحوثية على "اسرائيل".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 438 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 357 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 232 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 218 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 210 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 168 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 148 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 137 قراءة 

كيف بدت كريتر بعد إزالة صور عيدروس الزبيدي من الشوارع

نيوز لاين | 116 قراءة 

عاجل :سماع أصوات مضادات جوية في المكلا

كريتر سكاي | 110 قراءة