غروندبرغ: انعدام الثقة المتجذر بين الأطراف اليمنية هو العائق الأكبر أمام جهود إحلال السلام

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ: انعدام الثقة المتجذر بين الأطراف اليمنية هو العائق الأكبر أمام جهود إحلال السلام

الجنوب اليمني | متابعات خاصة

حذر المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، من أن انعدام الثقة المتجذر بين الأطراف اليمنية يمثل العائق الأكبر أمام أي تقدم في جهود إحلال السلام.

وأكد غروندبرغ في حوار صحفي مع “

جريدة الدستور

“، أن التطورات الإقليمية، لا سيما الأحداث في غزة وهجمات الحوثيين والضربات اللاحقة على ميناء الحديدة ومطار صنعاء، تعيد اليمن إلى قلب التصعيد الإقليمي، معربًا عن قلقه البالغ حيال ذلك.

ورغم هذه التحديات، رحب المبعوث الأممي بإعلان سلطنة عمان عن جهود لوقف الأعمال العدائية بين الولايات المتحدة والحوثيين، معتبراً إياها خطوة قد تخفف التوترات في البحر الأحمر وتسمح بالتركيز مجدداً على مسار السلام اليمني وضمان أمن الملاحة الدولية.

وشدد غروندبرغ على أن الحل المستدام في اليمن يكمن حصراً في تسوية سياسية تفاوضية، مشيراً إلى اتفاق الأطراف واليمنيين على أولويات واضحة تشمل وقف إطلاق نار دائم، وتخفيف المعاناة الاقتصادية، واستئناف عملية سياسية شاملة.

وأكد المبعوث الأممي استمرار جهود الأمم المتحدة على كافة المسارات السياسية والاقتصادية والأمنية، مشدداً على أن الدور الحيوي للمرأة اليمنية في عملية السلام “ليس مسألة شكلية، بل ضرورة” لأي تسوية شاملة ومستدامة.

واختتم غروندبرغ حواره، بالإشارة إلى تطلع اليمنيين لسلام موثوق ومستقبل يمكنهم من خلاله إعادة بناء حياتهم بكرامة، وهو ما يتطلب وقفاً دائماً لإطلاق النار، وتعافياً اقتصادياً، وعملية سياسية جامعة، ودعماً قوياً من الأطراف الإقليمية والدولية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختطاف الضابطة حنان بدر الدين الحوثي في صنعاء 

بوابتي | 467 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 415 قراءة 

وفاة الداعية محمد المقرمي خلال استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة  

قناة المهرية | 356 قراءة 

عاجل:انتشار امني واغلاق الطرقات الرئيسية الى مطار عدن

كريتر سكاي | 328 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 321 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 316 قراءة 

من هو؟ وفاة الشيخ محمد المقرمي الداعية اليمني في مكة أثناء الاستعداد لصلاة الفجر

تهامة برس | 307 قراءة 

تحركات عسكرية ضخمة للمجلس الانتقالي من أبين وعدن باتجاه حضرموت تثير تساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 279 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 268 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف عن موعد انتهاء ازمة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 265 قراءة