لقاء قبلي في عدن للمطالبة بالتحقيق في وفاة الشيخ أنيس الجردمي داخل أحد السجون

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 224 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء قبلي في عدن للمطالبة بالتحقيق في وفاة الشيخ أنيس الجردمي داخل أحد السجون

الجنوب اليمني | خاص

عقد عدد من أبناء قبيلة الجردمي الكلدي، وشخصيات قبلية واجتماعية بارزة، اليوم الثلاثاء، لقاءً تشاورياً موسعاً في العاصمة المؤقتة عدن، للتباحث حول ملابسات وفاة الناشط الجنوبي ورئيس مجلس اتحاد الجنوب العربي، الشيخ أنيس الجردمي.

وتوفي الجردمي في أحد مستشفيات مدينة عدن، بعد نحو شهرين من احتجازه في سجن سري تابع لقوات الحزام الأمني المدعومة إماراتياً، وسط اتهامات بتعرضه لتعذيب شديد أفضى إلى وفاته.

وخلال اللقاء، الذي شهد حضوراً واسعاً، عبّر المشاركون عن استنكارهم الشديد لما وصفوه بـ”التعسف والظلم” الذي تعرض له الشيخ الجردمي، الذي اعتُقل من منزله مطلع أبريل الماضي دون أمر قضائي.

وطالبوا السلطات المختصة بفتح تحقيق فوري، شفاف ونزيه لكشف كافة ملابسات الاحتجاز وأسباب الوفاة، ومحاسبة جميع المتورطين في هذه الحادثة التي وصفت بـ”جريمة قتل تحت التعذيب”.

وأكد البيان الختامي للقاء أن ما تعرض له الجردمي، والذي تحدثت مصادر حقوقية عن تعرضه لانتهاكات جسيمة شملت الضرب والحرمان، يمثل انتهاكاً صارخاً لحقوق الإنسان والإجراءات القانونية.

ودعا البيان الجهات القضائية والأمنية إلى تحمل مسؤولياتها الكاملة تجاه الواقعة، مشدداً على أهمية الحفاظ على السلم الاجتماعي، مع المطالبة بموقف رسمي واضح من السلطات بشأن ظروف احتجاز ووفاة الجردمي، الذي كان يُعرف بانتقاداته لسياسات المجلس الانتقالي في الآونة الأخيرة.

من جهتها، قدمت قيادة قوات الحزام الأمني تعازيها في وفاة الجردمي، وطالبت النيابة العامة بفتح تحقيق وتشريح الجثة لكشف ملابسات الوفاة، مؤكدة التزامها بقبول نتائج التحقيق.

وتأتي هذه التحركات في ظل تنامي المطالب الشعبية والقبلية بوضع حدّ للتجاوزات والانتهاكات داخل مراكز الاحتجاز، في المحافظات الجنوبية وضمان تطبيق العدالة دون انتقائية أو تسييس.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن

الحدث اليوم | 1401 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 939 قراءة 

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 907 قراءة 

شروط سعودية جديدة لتقديم الوديعة

العاصفة نيوز | 734 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 679 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 672 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة

الحدث اليوم | 588 قراءة 

الشوافي يكشف عن موعد حالة ماطرة على اليمن ونسبة تغطية الامطار للمحافظات بهذا الموعد

التغيير برس | 562 قراءة 

قرارات غير مسبوقة.. البيان الختامي لقمة الدوحة بشأن العدوان الإسرائيلي على قطر

المشهد اليمني | 554 قراءة 

كم بلغ صرف الدولار والسعودي؟.. أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني 15 سبتمبر 2025

عدن نيوز | 481 قراءة