عام 2039 سيحجُ المسلمونَ مرتينِ

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عام 2039 سيحجُ المسلمونَ مرتينِ

يمن ديلي نيوز:

في العادة يتضمن كل عام ميلادي موسماً واحداً للحج وعيدين رئيسين، هما عيد الفطر وعيد الأضحى، غير أن عام 2039 سيكسر هذا النمط المستقر، بسبب الفارق بين السنة القمرية التي يعتمدها التقويم الهجري، والسنة الشمسية المعتمدة في التقويم الميلادي.

ففي ظاهرة فلكية نادرة يستعد المسلمون حول العالم لاستقبال عام 2039 الذي سيحمل طابعاً استثنائياً على الصعيدين الديني والفلكي، إذ يشهد هذا العام تداخلاً غير مألوف بين التقويمين الهجري والميلادي، يؤدي إلى وقوع ثلاث مناسبات إسلامية كبرى، من بينها عيدان للأضحى وموسمان للحج، ضمن السنة الميلادية نفسها.

تقاطع زمني نادر

في العادة يتضمن كل عام ميلادي موسماً واحداً للحج وعيدين رئيسين، هما عيد الفطر وعيد الأضحى، غير أن عام 2039 سيكسر هذا النمط المستقر، بسبب الفارق بين السنة القمرية التي يعتمدها التقويم الهجري، والسنة الشمسية المعتمدة في التقويم الميلادي، إذ تتحرك الأولى بوتيرة أسرع وتقل عنها بنحو 11 يوماً، مما يؤدي إلى تداخل زمني متكرر بعد عقود عدة.

ويؤكد المتخصص في الفيزياء الفلكية الدكتور ملهم هندي في حديثه إلى “اندبندنت عربية” أن “هذا التداخل يحدث عندما تتقاطع بداية شهر هجري مع الأيام الأولى من السنة الميلادية، ثم يعود الشهر القمري ذاته للدخول مرة أخرى في نهايات العام نفسه، مما يؤدي إلى تكرار مناسبات معينة، وهو ما سيشهده عام 2039 على نحو استثنائي”.

الحج مرتان… والعيد ثلاث مرات

بحسب التقديرات الفلكية، سيحل أول عيد للأضحى يوم السبت السادس من يناير (كانون الثاني) 2039، الموافق الـ10 من ذي الحجة 1460هـ، بينما سيأتي العيد الثاني يوم الإثنين الـ26 من ديسمبر (كانون الأول) 2039، الموافق الـ10 من ذي الحجة 1461هـ، وبينهما يحل عيد الفطر في الـ19 من أكتوبر (تشرين الأول) 2039، الموافق الأول من شوال 1461هـ.

ويوضح أستاذ المناخ في جامعة القصيم سابقاً الدكتور عبدالله المسند، في منشور عبر منصة “إكس”، أن هذه الظاهرة تمثل حدثاً فلكياً فريداً لا يتكرر إلا نادراً، مؤكداً أن “عام 2039 سيشهد وقوفين بعرفات في بداية العام ونهايته، في مشهد يتكرر بعد عقود عدة، لكنه يبقى محملاً بالدلالات الروحية والتنظيمية الخاصة”.

بين الدورة الفلكية والتنظيم اللوجستي

تكرار الحج في عام ميلادي واحد لا يحمل فقط دلالة فلكية، بل يطرح تساؤلات عملية تتعلق بكيفية الاستعداد لإدارة موسمين للحج خلال 12 شهراً، وهي سابقة محدودة الحدوث في التاريخ الإسلامي المعاصر.

يقول الباحث في الشؤون الدينية عبدالعزيز العقيلي إن “تكرار موسم الحج في عام واحد يستدعي مراجعة دقيقة من الجهات التنظيمية، خصوصاً في ظل التعقيدات المرتبطة بتوزيع الحصص وإدارة الحشود، وضمان استدامة الخدمات والبنية التحتية خلال عام مزدوج العبء”.

وفي هذا السياق يرى مراقبون أن وزارة الحج والعمرة السعودية ستكون أمام تحد نادر يتمثل في توزيع الجهود اللوجستية والموارد البشرية بصورة متوازنة بين موسمين متقاربين زمنياً، مع احتمال تداخل التحضيرات الإدارية والفنية لكل موسم.

ظاهرة تكررت قليلاً… لكنها لافتة

بحسب أرشيف الدراسات الفلكية، فقد شهد العالم الإسلامي ظواهر مشابهة، كان أبرزها عام 2006 حين تكرر عيد الأضحى مرتين: الأولى في الـ10 من يناير، والثانية في الـ31 من ديسمبر من العام نفسه.

المصدر: اندبندنت عربية

مرتبط

الوسوم

ظاهرة فلكية - يحج المسلمون مرتين - عام 2039 -

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: مسلحون يهاجمون المصلّين داخل المسجد

كريتر سكاي | 469 قراءة 

اعتقال شقيق القائد العسكري الكبير عبدالرب الشدادي

كريتر سكاي | 418 قراءة 

مفاجأة صادمة داخل باص ركاب في منفذ الوديعة

المشهد اليمني | 378 قراءة 

ناشط يتحدث عن دعم جديد للحو ثيين بشكل علني

كريتر سكاي | 346 قراءة 

موقف غريب.. رفض استخراج بطاقة شخصية لمواطنة يمنية بسبب اسمها

المشهد اليمني | 292 قراءة 

السعودية تُطلق تأشيرة عمل بلا كفيل تمنح حرية التنقّل ومزايا أوسع للعمالة الوافدة

صوت العاصمة | 274 قراءة 

عاجل: بعد محاولة الاعتداء على المصلّين…الأهالي يعودون لأداء صلاة الجمعة (صور)

كريتر سكاي | 247 قراءة 

استعداد لمنع استيراد الملابس الجاهزة وتوفيرها محليا بجودة افضل

نيوز لاين | 235 قراءة 

اغتصاب طفل يثير عاصفة غضب في الشارع اليمني

نيوز لاين | 230 قراءة 

شابة من عدن تواجه رفضًا لاستخراج بطاقة بسبب ارتباطها بزوج من تعز

نيوز لاين | 195 قراءة