اليمن: 72% من النازحين واجهوا صدمات اقتصادية قيّدت وصولهم إلى الغذاء في أبريل الماضي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: 72% من النازحين واجهوا صدمات اقتصادية قيّدت وصولهم إلى الغذاء في أبريل الماضي

أفادت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (FAO) أن ما يقرب من ثلاثة أرباع النازحين داخلياً في أربع محافظات ضمن نفوذ الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، واجهوا صدمات اقتصادية متنوعة أضعفت قدرتهم في الحصول على الغذاء خلال أبريل/نيسان الماضي.

وقالت "الفاو" في تقرير "الرصد العالي لانعدام الأمن الغذائي بين النازحين داخلياً"، لشهر أبريل/نيسان 2025: "عانت حوالي 72% من الأسر النازحة في محافظات عدن، ولحج، ومأرب، وتعز، من صدمات اقتصادية متنوعة، مما أثر على قدرتها في الحصول على الغذاء".

وأضاف التقرير أن الصدمة الرئيسية كانت ذات طابع اقتصادي، مثل ارتفاع أسعار الغذاء والوقود، ومحدودية فرص العمل، ونقص الدخل، والمرض أو وفاة أحد أفراد الأسرة، "وقد أفاد النازحون داخلياً بنمط ثابت من الصدمات، بغض النظر عن نوع الأسرة وموقعها، وهي نفس التحديات التي يواجهها عموم السكان في مناطق نفوذ الحكومة المعترف بها".

وأشارت "الفاو" إلى أن ما نسبته 58.6% من الأسر النازحة أبلغت عن انخفاض في مصدر دخلها الرئيسي، من بينها أشارت حوالي 30% إلى أن دخلها انخفض بأكثر من 50%.

وأوضح التقرير أن أكثر الصدمات المبلغ عنها من قبل النازحين في شهر أبريل الماضي، كانت المرض أو وفاة أحد أفراد الأسرة وذلك بنسبة 30%، يليها فقدان العمل (26%)، ثم الارتفاع غير المعتاد في أسعار المواد الغذائية (30%)، وصدمات منزلية أخرى (5.4%).

وأكدت "الفاو" أن اتجاهات دخل الأسر النازحة شهدت تحسناً طفيفاً بين شهري مارس/آذار وأبريل/نيسان 2025، "ويمكن أن يعزى ذلك إلى فرص العمل الموسمية مع بداية الموسم الزراعي، والدعم الاجتماعي المتبقي بعد فترة رمضان والعيد، لكن رغم ذلك لا تزال نسبة كبيرة من هذه الأسر تواجه صدمات اقتصادية وصحية متزايدة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 818 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 696 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 687 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 600 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 545 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 531 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 473 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 411 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 382 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 325 قراءة