فيديو : "نجاة تحت النار".. اللواء الطبيب سعود الشلاش يكشف تفاصيل مثيرة عن إنقاذ علي عبدالله صالح

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 1402 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فيديو : "نجاة تحت النار".. اللواء الطبيب سعود الشلاش يكشف تفاصيل مثيرة عن إنقاذ علي عبدالله صالح

كشف اللواء الطبيب سعود الشلاش عن تفاصيل مثيرة وحرجة من عملية إنقاذ الرئيس اليمني الأسبق علي عبدالله صالح، واصفًا إياها بأنها كانت "عملية مغامرة خطيرة" خاضها الفريق الطبي السعودي وسط وضع أمني متفجر، وشكوك دولية حول فرص بقاء صالح على قيد الحياة.

وفي حديثه لبرنامج "غير صالح"، قال الشلاش إن الرئيس اليمني الأسبق كان يرقد داخل عيادة طبية بمجمع العرضي التابع لوزارة الدفاع اليمنية في صنعاء، بعد تعرضه لإصابات بالغة إثر تفجير استهدفه عام 2011.

وأضاف الشلاش أن طواقم طبية أمريكية وبريطانية كانت قد اطلعت على حالته، وأجمعت على أن احتمالية بقائه على قيد الحياة كانت تساوي صفر، مشيرًا إلى أن الفريق الطبي السعودي تلقى نداءً عاجلًا من صالح، وبدأ الترتيب لإجلائه في مهمة وصفت حينها بأنها أقرب إلى المستحيل.

وتابع الشلاش: "وصلنا إلى مطار صنعاء عبر طرق حواري وشعبية ضيقة بسبب إغلاق الطرق الرسمية، واستخدمنا مركبات مصفحة للوصول إلى مجمع العرضي وسط توتر شديد. وفور وصول الطائرة إلى المطار، تعرضت لإطلاق نار مباشر، ما أجبر الطيار على تنفيذ مناورة سريعة للإقلاع دون توقف على المدرج".

وأشار إلى أن الطائرة أقلعت بشكل شبه رأسي مثل الصاروخ لتفادي النيران، موضحًا أن الفريق الطبي بدأ فور وصول الطائرة إلى السعودية بعمليات الإنعاش ووضع أنبوب خاص للأطفال بسبب تضيق القصبة الهوائية لدى صالح، قبل أن يُخضع لسلسلة من 20 عملية جراحية لإنقاذه.

وأكد الشلاش أن المهمة برمتها كانت أقرب إلى عملية عسكرية معقدة، وشارك فيها طاقم طبي سعودي متخصص، استطاع أن يقلب التقديرات الدولية التي كانت ترى أن بقاء صالح على قيد الحياة غير ممكن.

تأتي هذه الشهادة لتسلط الضوء على واحدة من أخطر العمليات الطبية والسياسية في تاريخ اليمن الحديث، وتكشف كيف خاضت المملكة مغامرة إنسانية معقدة لإنقاذ رئيس دولة في ظل فوضى أمنية، وسط تسابق الزمن بين الحياة والموت.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صادم .. المحرمي يكشف عن مصير مؤلم للمقدم علي عشال الجعدني  

موقع حيروت | 608 قراءة 

ظهور الطبيبة التي قتلها مرافق محافظ عدن مع بشار الاسد

كريتر سكاي | 452 قراءة 

أسرة “القعقاع بن عنتر” تعلن وفاته إثر سقوطه في فوهة حرضة دمت(اول صورة له)

كريتر سكاي | 304 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

نافذة اليمن | 270 قراءة 

اليمن: وفاة المغامر "القعقاع" إثر سقوطه داخل فوهة بركان دمت التاريخية

يمن فيوتشر | 247 قراءة 

ارتفاع ساعات التشغيل يعيد انفراجاً نسبياً لخدمة الكهرباء في محافظة عدن

عدن الغد | 247 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 241 قراءة 

تفاصيل مأساوية جديدة حول سقوط (سبايدرمان اليمن) في فوهة حرضة دمت البركانية

موقع الأول | 199 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

الوطن العدنية | 191 قراءة 

هبوط كبير بأسعار الذهب في صنعاء وعدن بعد حدث مفاجئ

نافذة اليمن | 189 قراءة