السلاح في المساجد: مشهد صادم يعكس الانهيار الأمني والاجتماعي في اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلاح في المساجد: مشهد صادم يعكس الانهيار الأمني والاجتماعي في اليمن

تحولت ظاهرة حمل الأسلحة النارية إلى عادة يومية مألوفة في اليمن، حيث تُصبح أسلحة الرشاشات جزءًا من الحياة اليومية للكثيرين، في ظل حالة الانفلات الأمني التي تشهدها البلاد منذ سنوات. لم تعد مظاهر التسلح محصورة فقط على الأسواق أو الشوارع، بل امتدت حتى إلى أماكن العبادة، ومنها المساجد، حيث شهدت بعض المناسبات الدينية مشاهد مؤثرة تدل على تفاقم الأوضاع.

وأفاد شهود عيان بأن عددًا من الأشخاص دخلوا ساحات الصلاة خلال صلاة العيد مُحملين أسلحة رشاشة معلقة على أكتافهم، في مشهد صادم ومؤثر يعكس حالة الخوف والتوتر التي تسيطر على المجتمع. هذا المشهد الذي يتعارض مع طبيعة المكان المقدّس، يعكس مدى تأثر نفسيات الناس بالصراع المستمر، وفقدان الثقة في قدرة الدولة على ضمان الأمان.

وقال أحد السكان: "وصلنا إلى مرحلة نحمل فيها الرشاش في يوم العيد، أثناء الصلاة، خوفًا من الآخر، وليس احتفالاً". هذه العبارة تعكس حدة الوضع الذي وصل إليه المواطن، حيث أصبح التسلح جزءًا من حماية الذات، لا سيما في ظل غياب أي آليات أمنية فعّالة.

ويشير الخبراء إلى أن استمرار هذه الممارسات يُنذر بانهيار أكبر في النسيج الاجتماعي، حيث تتحول الأسلحة من وسيلة للدفاع إلى مصدر للرعب والخوف. وفي ظل غياب الدولة، يجد الناس أنفسهم مضطرين للاستعداد لأي موقف قد يهدد حياتهم، حتى في الأوقات التي تُفترض أن تكون مليئة بالسلام والأمان.

كما أشار مراقبون إلى أن هذا الواقع يُبرز تفاقم الأزمات الإنسانية والاقتصادية، التي أدت إلى فقدان المواطنين ثقتهم بالأنظمة الحاكمة، وتعميم ثقافة القوة كوسيلة للحل. وقد تؤدي هذه الظاهرة إلى زيادة التوترات بين الأفراد والمجتمعات، مما يزيد من خطر تكرار الصراعات وتفاقم الأوضاع.

في ظل هذه التحديات، تبقى الحاجة ماسة إلى إعادة بناء مؤسسات الدولة، وتعزيز الأمن بشكل فعّال، وإعادة بناء الثقة بين المواطنين والسلطات، حتى تعود الحياة إلى طبيعتها، ويُصبح الحضور في المساجد وأماكن العبادة دون خوف أو توتر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو : "نجاة تحت النار".. اللواء الطبيب سعود الشلاش يكشف تفاصيل مثيرة عن إنقاذ علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 956 قراءة 

أول رد حوثي على استهداف اسرائيل ميناء الحديدة

بوابتي | 614 قراءة 

بعد إبلاغ الأمريكيين لوزارة الداخلية عن باخرة تجارية تحمل معدات عسكرية للحوثيين ستصل إلى ميناء عدن.. هذا ما حدث؟

الأمناء نت | 503 قراءة 

زوجة تكتشف خيانة زوجها من فرشاة أسنانه !

موقع الأول | 491 قراءة 

الرئيس القادم

موقع الأول | 482 قراءة 

أحد أقارب الشيخ ”الضبيبي” يكشف أول خيانة قام بها ”جحاف” بعد مصاهرته للعائلة

المشهد اليمني | 434 قراءة 

ما دلالات قصف البحرية الإسرائيلية اليمن لأول مرة؟.. خبير عسكري يجيب

يني يمن | 408 قراءة 

عدوان إسرائيلي جديد على ميناء الحديدة بإستدعاء حوثي

المنارة نت | 388 قراءة 

الخشن يحصد رؤوس الحوثيين: تقرير دولي يوثق مذبحة جوية أمريكية أودت بـ400 قيادي

نافذة اليمن | 382 قراءة 

فيديو فضيحة "جهاد المتعة" في خنادق الحوثيين.. الزينبيات إلى الجبهات لإشباع الغرائز لا القتال

نافذة اليمن | 300 قراءة