مخاطر التصعيد في البحر الأحمر.. عصابة الحوثي تدفع القطاع التجاري نحو الهاوية

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 مخاطر التصعيد في البحر الأحمر.. عصابة الحوثي تدفع القطاع التجاري نحو الهاوية

مخاطر التصعيد في البحر الأحمر.. عصابة الحوثي تدفع القطاع التجاري نحو الهاوية

يواجه القطاع التجاري في مناطق سيطرة عصابة الحوثي ضغوطاً متزايدة، مع بدء شركات الملاحة الدولية بفرض رسوم إضافية تحت بند "مخاطر أمنية" على الشحنات المتجهة إلى ميناء الحديدة، ما تسبب في ارتفاع كبير بتكاليف الشحن والتأمين، وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر

.

تأتي هذه التطورات في أعقاب سلسلة غارات جوية شنها الطيران الأمريكي و الإسرائيلي على موانئ الحديدة الثلاثة "الحديدة- الصليف - ورأس عيسى" الخاضعة لسيطرة عصابة الحوثي، ما تسبب في أضرار مباشرة للبنية التحتية البحرية، وزيادة اعتماد خطوط ملاحية بديلة أكثر خطورة وكلفة.

من جهتها، أصدرت الغرفة التجارية والصناعية بصنعاء مذكرة رسمية حذّرت فيها من فرض تلك الرسوم، ووصفتها بأنها غير قانونية، مطالبة شركات الشحن الدولية بالامتناع عن فرض أي تكاليف إضافية غير معتمدة. فيما واصل الحوثيون ترويجهم لضمان أمن الملاحة، وهو ما تنفيه مصادر ملاحية تؤكد تدهور الوضع الأمني حول الميناء.

فيما اكد خبراء في الملاحة البحرية، أن اليمن لا يزال مصنفًا ضمن مناطق المخاطر العالية منذ 2015، إلا أن التصعيد الحوثي الأخير في البحر الأحمر ساهم في زيادة تعقيد الوضع البحري والتجاري، ما أثر سلباً على حركة الاستيراد ورفع الأسعار.

وفي وقت سابق حذرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، السفن التجارية إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر أثناء الإبحار قرب ميناء الحديدة، غرب اليمن، في ظل التهديدات الأمنية المتصاعدة والاستهدافات العسكرية في المنطقة.

وقالت الهيئة في بيان نشرته عبر حسابها على منصة "إكس"، إن السفن يجب أن تدرس بعناية استمرار خطر الملاحة في محيط الحديدة، وأن تتخذ الاحتياطات اللازمة لتفادي أي تهديدات محتملة.

ويأتي هذا التحذير في ظل استمرار التوترات في البحر الأحمر والمياه الإقليمية اليمنية، ما يُشكل تهديدًا متزايدًا لحركة الملاحة الدولية وسلامة السفن وطاقمها.

وبحسب تقرير البنك الدولي الصادر مطلع يونيو، شهد البحر الأحمر أكثر من 450 حادثاً وهجوماً بحرياً خلال 2024، ما أدى إلى اضطرابات حادة في حركة التجارة، لا سيما عبر مضيق باب المندب. التقرير أشار أيضاً إلى أن أكثر من ثلثي اليمنيين يعانون من انعدام الأمن الغذائي في ظل هذه الأزمات المركبة.

ومع استمرار عصابة الحوثي في تعريض الموانئ وخطوط التجارة للخطر، تتصاعد مخاوف القطاع الخاص من تفاقم الأعباء على المستوردين والمستهلكين، وسط غياب المعالجات الحكومية، ما يجعل المواطن اليمني البسيط هو الضحية الأولى لتلك السياسات والمغامرات العسكرية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 710 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 524 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 450 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 415 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 397 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل

الحدث اليوم | 364 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 355 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 351 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 291 قراءة 

8.2 تريليون ريال ديون.. الفودعي: محافظ البنك يصمد ضد ضغط صرف المرتبات الفوضوي

نافذة اليمن | 281 قراءة