الموت يغيّب الفنانة اليمنية تقية الطويلية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الموت يغيّب الفنانة اليمنية تقية الطويلية

غيب الموت، اليوم الثلاثاء، الفنانة اليمنية، تقية الطويلة، بعد حياة حافلة بالعطاء الفني لقبت على إثره بـ"ملكة الغناء النسائي اليمني".

وتعد الفنانة تقية الطويلية، إحدى رائدات الغناء اليمني النسوي وقدمت العديد من الأغاني والأناشيد الوطنية، ومثلت نموذجًا فريدًا في مسيرة الفن اليمني.

وبدأت الفنانة الراحلة، مسيرتها الفنية في وقت مبكر وتُعد من أبرز الأصوات الرائدة في الغناء الشعبي اليمني وكان لها دور بارز في إحياء الأغاني التراثية، وبرز دورها في الأغاني التراثية، وأداء الأعمال الغنائية باللون الصنعاني، وساهمت في إثراء الساحة الفنية بالأغاني الوطنية وغيرها من الأغاني الخاصة بالحفلات النسائية.

ورفدت الفنانة تقية الطويلة الساحة الفنية اليمنية، وأثرت المكتبة الفنية بالعشرات من الأغاني والأناشيد، ولحن لها عدد من الفنانين اليمنيين، كما غنت للعديد من الشعراء ولها رصيد من الأغاني الوطنية.

وتقية الطويلية فنانة يمنية، ولدت في صنعاء ، من رائدات الغناء الفلكلوري الشعبي، خاصة اللون الصنعاني، أطلق عليها ملكة الغناء النسائي اليمني، ساهمت بشكل كبير في إحياء الأغاني التراثية اليمنية.

وكانت الطويلية، من أوائل الفنانات اليمنيات اللائي تحدين التقاليد المجتمعية وسلكن درب الفن، وغنت مع أشهر فناني اليمن وفي مقدمتهم علي عبد الله السمه وحمود الحارثي وهما أول من لحن أعمالا غنائية لها.

بدأت مسيرتها الفنية قبل قيام ثورة 26 سبتمبر 1962م بسنوات قليلة بشكل جلسات نسائية خاصة، الا أن موروثها الفني المسجل وشهرتها على الساحة الفنية اليمنية جاءت بعد الثورة.

وأدت الطويلية العشرات من الأغاني والأناشيد، وسجلت منها 21 ألبوماً، لحن لها وشارك فيها العديد من الفنانين، منهم علي بن علي الآنسي، أحمد السنيدار، وأحمد فتحي، كما غنت للعديد من الشعراء، لها رصيد مؤثر من الأغاني الوطنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 1000 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 997 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 873 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 811 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 684 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 652 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 649 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 615 قراءة 

عاجل:محافظ حضرموت يتحدث عن رحيل قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 549 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 537 قراءة