قرار ترامب بحظر دخول مواطني 12 دولة يدخل حيز التنفيذ اليوم

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار ترامب بحظر دخول مواطني 12 دولة يدخل حيز التنفيذ اليوم

دخل الأمر التنفيذي الذي أصدره الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، والقاضي بمنع دخول مواطني 12 دولة إلى الأراضي الأمريكية، حيز التنفيذ اليوم الإثنين، في خطوة أثارت جدلاً واسعاً على المستويين الداخلي والدولي.

وبحسب القرار، فإن الحظر يشمل مواطني كل من: أفغانستان، ميانمار، تشاد، جمهورية الكونغو، غينيا الاستوائية، إريتريا، هايتي، إيران، ليبيا، الصومال، السودان، واليمن.

ويستثني القرار حاملي التأشيرات الأمريكية الصالحة التي صدرت قبل سريان الحظر، إذ لا تزال تلك التأشيرات سارية وتتيح لحامليها دخول البلاد.

كما تضمن القرار فرض قيود إضافية صارمة على مواطني سبع دول أخرى، هي: بوروندي، كوبا، لاوس، سيراليون، توغو، تركمانستان، وفنزويلا، حيث يشمل المنع الأفراد المتواجدين خارج الولايات المتحدة ولا يملكون تأشيرات دخول صالحة.

وكان ترامب قد وقع الأمر التنفيذي يوم الأربعاء الماضي، فيما أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية تعليمات رسمية إلى بعثاتها الدبلوماسية حول كيفية تنفيذ القرار، مؤكدة أن الحظر لا يسري بأثر رجعي على التأشيرات الممنوحة سابقاً.

ويعد هذا القرار امتداداً لسياسات الهجرة المشددة التي تبناها ترامب خلال فترة رئاسته، والتي لطالما أثارت انتقادات من منظمات حقوقية وقيادات دولية، وسط مخاوف من تأثيرها على العلاقات الدولية والمجتمعات المهاجرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو : "نجاة تحت النار".. اللواء الطبيب سعود الشلاش يكشف تفاصيل مثيرة عن إنقاذ علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 958 قراءة 

أول رد حوثي على استهداف اسرائيل ميناء الحديدة

بوابتي | 614 قراءة 

بعد إبلاغ الأمريكيين لوزارة الداخلية عن باخرة تجارية تحمل معدات عسكرية للحوثيين ستصل إلى ميناء عدن.. هذا ما حدث؟

الأمناء نت | 503 قراءة 

زوجة تكتشف خيانة زوجها من فرشاة أسنانه !

موقع الأول | 491 قراءة 

الرئيس القادم

موقع الأول | 483 قراءة 

أحد أقارب الشيخ ”الضبيبي” يكشف أول خيانة قام بها ”جحاف” بعد مصاهرته للعائلة

المشهد اليمني | 437 قراءة 

ما دلالات قصف البحرية الإسرائيلية اليمن لأول مرة؟.. خبير عسكري يجيب

يني يمن | 409 قراءة 

عدوان إسرائيلي جديد على ميناء الحديدة بإستدعاء حوثي

المنارة نت | 388 قراءة 

الخشن يحصد رؤوس الحوثيين: تقرير دولي يوثق مذبحة جوية أمريكية أودت بـ400 قيادي

نافذة اليمن | 384 قراءة 

فيديو فضيحة "جهاد المتعة" في خنادق الحوثيين.. الزينبيات إلى الجبهات لإشباع الغرائز لا القتال

نافذة اليمن | 303 قراءة