قبائل سيبان حضرموت تجتمع وترفض تحركات بن حبريش وتصدر بيان هام ” نص البيان”

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 189 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبائل سيبان حضرموت تجتمع وترفض تحركات بن حبريش وتصدر بيان هام ” نص البيان”

يافع نيوز – خاص

عقدت قبائل سيبان، الاحد، اجتماعًا قبليًا طارئًا في منطقة العليب بجول السحيمة، استجابة لدعوة من مقادمة وعقلاء قبيلة العصارنة، وذلك على خلفية ما اعتبروه استفزازات متكررة من مسلحين مرتبطين بالشيخ بن حبريش، في أراضي مملوكة لقبيلة العصارنة.

وخلال الاجتماع، عبّر الحاضرون عن استيائهم من استمرار ما وصفوه بمحاولات فرض الأمر الواقع بالقوة، معتبرين أن السكوت لم يعد ممكنًا في ظل التهديدات التي تطال السلم القبلي وتنذر بعودة التوتر والصدام.

وطالب المجتمعون باحترام الأعراف والتقاليد القبلية، ودعوا السلطات المعنية إلى التحرك العاجل لتفادي مزيد من التصعيد، مؤكدين أن التأخير في إيجاد حل عادل قد يقود إلى عواقب وخيمة.

يشار إلى أن المنطقة شهدت في فترات سابقة توترات مشابهة، دون أن تُفضي إلى تسوية حقيقية تحفظ الحقوق وتجنب الانزلاق نحو المواجهة.

 

**نص البيان الصادر عن اللقاء العام لقبائل سيبان

هضبة حضرموت – بتاريخ  الأحد ٨ / ٦ / ٢٠٢٥م

بدعوة كريمة من قبيلة العصار، انعقد اليوم اللقاء العام لقبائل سيبان في هضبة حضرموت، لمناقشة المستجدات المتعلقة بمحاولة إنشاء معسكر في أرض قبيلة العصارنة.

وبعد التشاور والتداول، خرج المجتمعون بالبيان التالي:

1. رفض قاطع لإنشاء أي معسكرات في أرض سيبان، لما لذلك من تبعات أمنية واجتماعية تمس السيادة القبلية والسيبانية على أراضيها.

2. تأكيد أن قضية قبيلة العصارنة هي قضية كل قبائل سيبان، وأن أرض العصارنة تُعد جزءًا لا يتجزأ من أرض سيبان التاريخية.

3. دعوة بن حبريش إلى وقف العمل في المعسكر فورًا، والتعامل مع القضية بما يحفظ وحدة الصف السيباني ويجنب الفتنة.

4. تشكيل لجنة قبلية من وجهاء وممثلين عن قبائل سيبان، تتولى متابعة قضية العصارنة مع بن حبريش، وكل الجهات المعنية سواء كانت عرفية أو رسمية.

إن قبائل سيبان، إذ تُعلن هذا الموقف الموحد، فإنها تؤكد على تمسكها بأعرافها وتقاليدها، وحرصها على أمن واستقرار حضرموت، وترفض أي محاولة لفرض واقع جديد دون توافق قبلي ومجتمعي.

صادر عن اللقاء العام لقبائل سيبان

هضبة حضرموت

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 962 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 812 قراءة 

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 621 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 578 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 502 قراءة 

بأمر أبو زرعة المحرمي.. ألوية العمالقة تتحرك للمهرة لمواجهة الحوثيين والحريزي بعد اعتقال الزايدي

نافذة اليمن | 413 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 378 قراءة 

اتفاق ”قاطع مقطوع” .. قبائل المحويت تتفق على تحديد هذا المهر وتيسير الزواج

المشهد اليمني | 370 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 352 قراءة 

السلطات السعودية تكشف عن قضية تحرش تورّط فيها مقيم يمني

نيوز لاين | 309 قراءة