قبائل سيبان حضرموت تجتمع وترفض تحركات بن حبريش وتصدر بيان هام

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبائل سيبان حضرموت تجتمع وترفض تحركات بن حبريش وتصدر بيان هام

يافع نيوز – خاص

عقدت قبائل سيبان، الاحد، اجتماعًا قبليًا طارئًا في منطقة العليب بجول السحيمة، استجابة لدعوة من مقادمة وعقلاء قبيلة العصارنة، وذلك على خلفية ما اعتبروه استفزازات متكررة من مسلحين مرتبطين بالشيخ بن حبريش، في أراضي مملوكة لقبيلة العصارنة.

وخلال الاجتماع، عبّر الحاضرون عن استيائهم من استمرار ما وصفوه بمحاولات فرض الأمر الواقع بالقوة، معتبرين أن السكوت لم يعد ممكنًا في ظل التهديدات التي تطال السلم القبلي وتنذر بعودة التوتر والصدام.

وطالب المجتمعون باحترام الأعراف والتقاليد القبلية، ودعوا السلطات المعنية إلى التحرك العاجل لتفادي مزيد من التصعيد، مؤكدين أن التأخير في إيجاد حل عادل قد يقود إلى عواقب وخيمة.

يشار إلى أن المنطقة شهدت في فترات سابقة توترات مشابهة، دون أن تُفضي إلى تسوية حقيقية تحفظ الحقوق وتجنب الانزلاق نحو المواجهة.

 

**نص البيان الصادر عن اللقاء العام لقبائل سيبان

هضبة حضرموت – بتاريخ  الأحد ٨ / ٦ / ٢٠٢٥م

بدعوة كريمة من قبيلة العصار، انعقد اليوم اللقاء العام لقبائل سيبان في هضبة حضرموت، لمناقشة المستجدات المتعلقة بمحاولة إنشاء معسكر في أرض قبيلة العصارنة.

وبعد التشاور والتداول، خرج المجتمعون بالبيان التالي:

1. رفض قاطع لإنشاء أي معسكرات في أرض سيبان، لما لذلك من تبعات أمنية واجتماعية تمس السيادة القبلية والسيبانية على أراضيها.

2. تأكيد أن قضية قبيلة العصارنة هي قضية كل قبائل سيبان، وأن أرض العصارنة تُعد جزءًا لا يتجزأ من أرض سيبان التاريخية.

3. دعوة بن حبريش إلى وقف العمل في المعسكر فورًا، والتعامل مع القضية بما يحفظ وحدة الصف السيباني ويجنب الفتنة.

4. تشكيل لجنة قبلية من وجهاء وممثلين عن قبائل سيبان، تتولى متابعة قضية العصارنة مع بن حبريش، وكل الجهات المعنية سواء كانت عرفية أو رسمية.

إن قبائل سيبان، إذ تُعلن هذا الموقف الموحد، فإنها تؤكد على تمسكها بأعرافها وتقاليدها، وحرصها على أمن واستقرار حضرموت، وترفض أي محاولة لفرض واقع جديد دون توافق قبلي ومجتمعي.

صادر عن اللقاء العام لقبائل سيبان

هضبة حضرموت

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل مؤلمة عن ضحايا نقيل سمارة ..والامر الذي طلبه الركاب من السائق قبل الحادثة

جهينة يمن | 665 قراءة 

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي

حشد نت | 661 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات تتصارع بشأنه

بوابتي | 650 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة المعدنية الجديدة (فئة 50 ريالاً) الصادرة عن البنك المركزي بصنعاء

المشهد اليمني | 598 قراءة 

البنك المركزي يوقف التعامل مع 14 شركة ومنشأة صرافة ومصادر مصرفية تقول إن السبب تلاعبهم بأسعار الصرف (أسماء)

بران برس | 589 قراءة 

عاجل / بيان مرتقب للبنك المركزي في عدن خلال الساعات القادمة

عدن تايم | 560 قراءة 

الحرب بدأت.. مصطفى بكري يفجّر مفاجأة عن مخطط لإسقاط السيسي وإشعال مصر

جهينة يمن | 527 قراءة 

آخر مستجدات قضية إعتقال الشيخ الزايدي بالمهرة

اليوم برس | 523 قراءة 

العليمي يتحرك لشق المجلس الانتقالي من الداخل

صدى الجنوب | 475 قراءة 

بعد أسابيع من التحضير السري.. انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال

المشهد اليمني | 423 قراءة