فضائح معابر تعز .. ابتزاز وسلوكيات مخجلة وتخادم مع الحوثي

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 237 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فضائح معابر تعز .. ابتزاز وسلوكيات مخجلة وتخادم مع الحوثي

تتوالى الشكاوى من القادمِين إلى مدينة تعز، الذين يحملون في جعبتهم فضائح حراس المعابر، حيث لم تنسهم زحمة الطريق تسجيل ملاحظاتهم وتحويلها إلى حديث ساخن على المنتديات الاجتماعية.

في أحدث تلك الشهادات، رواية أحد سكان حي الكمب، الذي دخل من معبر الحوبان في ظل أزمة المياه، مصطحبًا معه "وايت" ماء صغير بسيارته الخاصة، لكنه قوبل برفض دخول سيارته، بل وأجبر على دفع 25 ألف ريال مقابل السماح له بالدخول، حالة ابتزاز لا تقل وصمة عار على القائمين على المعبر، خاصة في ظل الفوضى والاختلالات التي تعيشها البلاد جراء الحرب.

وفي حادثة أخرى، تعرض ضيف سبعيني خلال مروره بمعبر الدمغة أسفل جبل صبر لما يشبه التحقيق المبالغ فيه من أحد الحراس. رغم تقديمه بطاقته كاملة، لم يُقنع الحارس، الذي استمر في استجوابه بأسئلة شخصية عن وجهته وعدد زوجاته وأسماء بناته.

الرجل كان في زيارة عيدية إلى منزل عمه، برفقة عائلته التي تضم نساء وأطفالًا، على سيارة فارهة، إلا أن ذلك لم يشفع له من تعسف الحارس الذي فرض عليه لوكاً عسكرياً قاسياً.

اللوك العسكري هذا الذي يستعرض نفوذه ويمارس الاحتجاز والحركات الأمنية غير المبررة بات أمرًا مألوفًا مع السيارات الفارهة القادمة من مناطق أخرى، خصوصًا تلك التي تخلو من مسلحين.

كما تم تداول حادثة أخرى في معبر الدمغة، حيث استولى أفراد المعبر على سلاح شخص من دون تسليمه، لتتدخل الاتصالات من مأرب التي ينتمي إليها الرجل العسكري لإعادة السلاح إليه، مما يعكس حجم الفوضى وقلة المسؤولية في تلك النقاط.

ولا تخلو الشكاوى من قصص احتجاز نساء من عدن زائرات لجبل صبر، حيث تعرضن لمضايقات من لوك عسكري متعسف بسبب سفرهن دون حجاب، مما أثار استغرابهن وحسهن أن الوضع في المعابر لا يعكس وجود دولة فعلية.

وفي عيد الأضحى، ازدادت الممارسات المرفوضة في معظم معابر تعز، التي مارست الابتزاز وفرضت جبايات غير قانونية على مرور مواشي العيد داخل المدينة.

في ظل هذه الفضائح المتكررة، بدأ البعض يقارن بين سلوكيات معابر الشرعية ونقاط الحوثي، وكانت النتيجة - للأسف - لصالح الحوثي، ما يعكس حجم الخلل والفساد الذي يضرب مؤسسات الشرعية المحلية في تعز.

تلك المعابر التي يفترض أن تكون بوابة المدينة التي كانت نافذة اليمن، تحولت إلى فضيحة وطنية بسبب ممارسات غير مسؤولة ومتعمدة، تشير إلى تخادم واضح بين بعض المسؤولين في المعابر والحوثيين.

ومع ذلك، هناك أفراد في مواقع المسؤولية يظهرون أخلاقًا رفيعة ويرفضون تلك الانتهاكات، لكنهم يواجهون صعوبات في تغيير الواقع المأساوي، الذي يشكل انتهاكًا لقيم الشرعية، وأحد أخطر مظاهره هو هذا التخادم المشين مع الحوثي.

من : جميل الصامت

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 364 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 338 قراءة 

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 309 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 290 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 219 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 214 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 206 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 201 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 185 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 179 قراءة