السفير البريطاني السابق يكشف تحولات خطيرة في دور الحوثيين بالمنطقة

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير البريطاني السابق يكشف تحولات خطيرة في دور الحوثيين بالمنطقة

في حوار خاص مع مركز أبحاث BICOM بلندن، كشف الدبلوماسي البريطاني السابق إدموند فيتون-براون عن تطورات مقلقة تتعلق بدور جماعة الحوثي في المشهد الإقليمي.

وأوضح السفير الذي تولى مهامه في اليمن بين 2015 و2017، أن الجماعة لم تعد مجرد حركة محلية، بل أصبحت جزءًا أساسيًا من الاستراتيجية الإيرانية التوسعية في المنطقة.

وتابع أن الحوثيين تحولوا إلى لاعب إقليمي مؤثر ضمن ما يعرف بـ”محور المقاومة”، إلى جانب حزب الله والفصائل المسلحة المدعومة من طهران في العراق وسوريا.

تجار اليمن يواجهون تحديات جديدة مع فرض رسوم إضافية على شحنات ميناء الحديدة

سالم بن بريك يوجه رسالة عاجلة للمجتمع الدولي حول مستقبل اليمن

الحوثيون يتحدثون عن عبور حاملة طائرات بريطانية عبر باب المندب

وأشار إلى أن الهجمات الأخيرة التي استهدفت الملاحة الدولية وإسرائيل تعكس تطورًا ملحوظًا في قدرات الجماعة العسكرية، رغم احتفاظها ببعض الاستقلالية في تنفيذ عملياتها خاصة في البحر الأحمر.

ورجع فيتون-براون بجذور الحركة الحوثية إلى تسعينيات القرن الماضي، عندما كانت جماعة زيدية معارضة لتحالف الرئيس الراحل علي عبدالله صالح مع الغرب.

ولفت إلى أن الجماعة خاضت ست حروب ضد حكومة صالح، قبل أن تتحالف معه بشكل مؤقت للإطاحة بالحكومة اليمنية والسيطرة على العاصمة صنعاء عام 2014.

وتطرق الدبلوماسي البريطاني إلى مؤتمر الحوار الوطني الذي أعقب ثورة 2011، معتبرًا أنه كان يمثل فرصة واعدة بمشاركة واسعة، لكن صالح سهّل للحوثيين الانقلاب على المسار الانتقالي.

وأكد أن الدعم الإيراني للحوثيين أصبح متجذرًا بشكل كبير، حيث تلقى العديد من قادتهم تدريبات عسكرية في إيران وبمساعدة عناصر من حزب الله.

وأضاف أن الجماعة حصلت على أسلحة متطورة تشمل طائرات مسيرة وأنظمة صاروخية دقيقة، مما عزز قدراتها العسكرية بشكل كبير في السنوات الأخيرة.

وحول التصعيد الأخير في البحر الأحمر، بين فيتون-براون أن الهجمات على السفن لم تكن موجهة ضد إسرائيل فقط، بل شكلت تهديدًا أوسع للملاحة الدولية.

وأشار إلى أن هذه التكتيكات سبق أن استخدمتها الجماعة كوسيلة ضغط على المجتمع الدولي، حتى قبل اندلاع الحرب في غزة.

وفي سياق متصل، تطرق السفير إلى الحملة العسكرية الأمريكية ضد الحوثيين مطلع 2025، والتي أسفرت عن تدمير العديد من منشآتهم العسكرية.

ولفت إلى أن هذه العمليات حال دون تحقيق الجماعة لمكاسب حاسمة في الحرب الأهلية اليمنية، خاصة في معركتها للسيطرة على مدينة مأرب الاستراتيجية.

وعبر عن تشككه في استقرار الهدنة التي تم التوصل إليها بوساطة عمانية في مايو الماضي، في ظل استمرار الهجمات الحوثية على الملاحة البحرية وإسرائيل.

وحذر من احتمال توجه إسرائيل لضربات مباشرة داخل اليمن أو حتى ضد إيران نفسها، إذا استمرت الهجمات وزاد الدور التحريضي الإيراني.

واختتم حديثه بالتشديد على ضرورة تحديد سياسة أمريكية واضحة تجاه إيران، معتبرًا أن أي استراتيجية لمواجهة الحوثيين لن تنجح دون معالجة هذا الجانب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذيرات دولية لمأرب من عقوبات مرتقبة بسبب أمر خطير

كريتر سكاي | 515 قراءة 

من الحزن إلى الذهول سعودية تفجع بوفاة زوجها وتفاجأ بسر مدو بعد الزواج من آخر

المرصد برس | 509 قراءة 

بكم أصبح صرف الدولار والريال السعودي اليوم في عدن وحضرموت ؟

يني يمن | 410 قراءة 

بركان عدن ومبادرة الرئيس الأمريكي

العاصفة نيوز | 393 قراءة 

"مصافي عدن".. إلى عبد الناصر الوالي: مطلوب شهادتك لكشف الحقيقة

عدن حرة | 390 قراءة 

إجراءات جديدة بشأن حضور العريس في صالة النساء أثناء مراسم الزفاف

نيوز لاين | 358 قراءة 

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 336 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 307 قراءة 

حلّ الدولتين أساس أي تسوية سياسية

عدن تايم | 290 قراءة 

الأمطار في صنعاء تكشف عن قذارة غير مسبوقة في أحد أهم الميادين في صنعاء

يني يمن | 277 قراءة