مليشيا الحوثي تجنِّد سجناء ومعتقلين مقابل إطلاقهم وتضع آخرين أهدافاً للقصف الجوي

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تجنِّد سجناء ومعتقلين مقابل إطلاقهم وتضع آخرين أهدافاً للقصف الجوي

أرغمت مليشيات الحوثي، عشرات السجناء والمعتقلين في محافظة حجة، على المشاركة في مسيرات وعروض ميدانية عسكرية، خلال اختتام ما تسمى الأنشطة الصيفية للعام الجاري، واستعداداً لإدراجهم ضمن ما تسمى آ«كتائب الغارمينآ».

وقالت مصادر مطلعة في محافظة حجةآ  أن المليشيات أخضعت على مدى 30 يوماً نحو 120 سجينا ومعتقلاً في سجونها بمركز المحافظة وبمديريات أخرى، لتلقي دروس تعبوية والمشاركة في تدريبات عسكرية مُكثفة، وذلك ضمن ما تُسمَّى آ«أنشطة الدورات الصيفيةآ» التي تستهدف بالتجنيد نزلاء السجون.

وأكدت المصادر أن عملية المقايضة الحوثية الأخيرة مع السجناء (الإفراج مقابل التجنيد) أسفرت عن تجنيد نحو 80 معتقلاً؛ حيث شاركوا في مسيرات عسكرية أقيمت بأماكن مفتوحة خارج مدينة حجة.

انتهاكات وحرمان من الحقوق

وحسب المصادر، لا يزال نحو 40 سجيناً على ذمة قضايا جنائية وتهم كيدية في سجون الحوثيين بحجة، يتعرضون لانتهاكات وحرمان من الحقوق، لرفضهم المشاركة في التعبئة والتجنيد في صفوف الجماعة.

ويُذعن بعض المعتقلون للمقايضة الحوثية، نتيجة ما يتعرضون له بشكل يومي من تعسفات وانتهاكات نفسية وجسدية، على أيدي الجماعة، في السجون كافة.

وكانت جماعة الحوثي قد شكلت في منتصف العام قبل الماضي فصيلاً قتالياً جديداً يحمل اسم آ«كتائب الغارمينآ»، وتمكنت عبر سلسلة حملات نزول ميداني من إلحاق سجناء من عدة محافظات بهذا التشكيل مقابل الإفراج عنهم، ومنحهم امتيازات أخرى.

منع الزيارة

واشتكى أقارب معتقلين في سجون حوثية بمدينة حجة لـآ«الشرق الأوسطآ»، من أن قيادات الجماعة بمركز المحافظة ومديرياتها كثفوا أعمال التطييف والتجنيد في السجون التابعة لما تسمى إدارة البحث الجنائي.

ويفيد آ«عمادآ»، وهو اسم مستعار لشقيق معتقل في سجن حوثي، بأنه لم يتمكن منذ أواخر أبريل (نيسان) الماضي من زيارة شقيقه الأصغر (23 عاماً) ولو مرة واحدة؛ حيث يقبع منذ نحو 4 أشهر في سجن البحث الجنائي بالمدينة، بتهمة اعتدائه بالضرب على نجل قيادي في الجماعة.

وذكر آ«عمادآ» أن حراس المعتقل الحوثي يتحججون له عند كل زيارة يقوم بها إلى السجن بأن شقيقه مشغول تارة بالتزود بما يسمونها دروساً ومحاضرات فكرية، وأخرى بانشغاله بالالتحاق في دورات قتالية، أو بالمشاركة في عروض ومسيرات عسكرية.

وأبدى آ«عمادآ» وذوو معتقلين آخرين في سجون جماعة الحوثي الإرهابية بمحافظة حجة، استياءهم البالغ من تكثيف الجماعة استهداف السجناء في معتقلاتها بالتطييف والتجنيد القسري.

وطالب أهالي السجناء المنظمات الحقوقية بالتدخل لوقف التعسف الحوثي الممنهج بحق المعتقلين، والضغط على الجماعة من أجل السماح لهم بزيارة أقربائهم، والإفراج عنهم بعيداً عن أي ابتزاز.

وكانت مليشيات الحوثي الإرهابية، قد أجبرت 800 سجين من محافظات ذمار وريمة وإب والمحويت، على التجنيد في صفوفها، ضمن ما يسمى قوى الإسناد، وجرى تدريبهم مع آخرين فى عدة محافظات واقعة تحت سيطرة المليشيات.

وضع المعتقلين أهدافاً للقصف الجوي

كما تعمدت جماعة الحوثي الإرهابية وضع سجناء ومعتقلين مدنيين، أهدافاً للقصف الجوي، الذي شنته مؤخرًا، امريكا واسرائيل على مواقع المليشيات.

وفي وقت سابق أكد رماح الجبري، وهو باحث سياسي يمني، أن استخدام الميليشيا الحوثية السجناء والمحتجزين دروعاً بشرية نهج وأسلوب دأبت عليه المليشيات، وتكررت هذه الجريمة كثيراً خلال السنوات العشر الماضية.

وقال الجبري: كانت بدايتها حين وضعت قيادات سياسية وحزبية وصحافيين في مخزن للسلاح بمنطقة هران في محافظة ذمار في مايو (أيار) 2015، وقُتل العشرات حينها بينهم الصحفيان يوسف العيزري وعبد الله قابل.

وبحسب الباحث السياسي فقد تكررت هذه الجريمة حين زجت ميليشيا الحوثي بعشرات المختطفين من خصومها إلى معسكر الشرطة العسكرية في العاصمة صنعاء عام 2017، وقُتل العشرات أيضاً، ومثلها في يناير (كانون الثاني) 2022 حين تم استهداف معسكر للأمن الحوثي الخاص لتعلن الميليشيا مقتل نحو 80 قالت إنهم محتجَزون وسجناء بالإضافة إلى عشرات الجرائم الحوثية المماثلة.

المصدر: "المنارة نت" + "الشرق الأوسط"

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ثاني أبرز شخصية بعد عبدالملك الحوثي.. الحوثيون يعترفون بمقتل محمد عبدالكريم الغماري

عدن نيوز | 695 قراءة 

موقع عبري: إسرائيل تعتزم شن هجمة كبرى على الحوثيين وهذا سبب تأجيلها

المشهد اليمني | 546 قراءة 

مواطنون يشتبهون في بائعَي ‘‘حلوى’’ في أحد أسواق الغيضة.. وعند تفتيشهما كانت المفاجأة الصادمة

المشهد اليمني | 510 قراءة 

صهر” عبد الملك الحوثي و”الرجل الثاني”.. من هو يوسف المداني رئيس أركان الميليشيا الجديد؟

تهامة 24 | 419 قراءة 

ليس في صنعاء… كيف وأين قُتل رئيس أركان الحوثيين محمد الغماري بعد إعلان الجماعة مقتله رسميًا؟

المشهد اليمني | 382 قراءة 

وفاة العالم النووي الإسرائيلي أهارون مزراحي متأثرًا بجراحه

العاصفة نيوز | 382 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن مقتل رئيس أركانها محمد الغماري بغارات جوية

تهامة 24 | 381 قراءة 

يصل سعرها عالميا إلى 1000 دولار للكيلو: مزارعون يمنيون يحتفلون بنجاح زراعة فاكهة المانجو النادرة "بيض الشمس" في تهامة!

نيوز لاين | 369 قراءة 

شاهد صورة اللواء عيدروس الزبيدي اثناء زيارة والدة القيادي صلاح الشنفرة

يمن فويس | 344 قراءة 

ختم مزوّر في جوازات 8 مسافرين .. وهذا ما حدث في منفذ الوديعة

المشهد اليمني | 343 قراءة