الاتحاد الأوروبي يطالب الحوثيين مجددًا بالإفراج عن موظفي الأمم المتحدة المحتجزين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد الأوروبي يطالب الحوثيين مجددًا بالإفراج عن موظفي الأمم المتحدة المحتجزين

في موقف إنساني متجدد، جدد الاتحاد الأوروبي دعوته جماعة الحوثي إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن كافة الموظفين المحليين التابعين للأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، والذين يقبعون في سجون الجماعة منذ أكثر من عام.

وقال بيان صادر عن بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، نُشر عبر حسابها الرسمي على منصة "أكس"، إن الموظفين المعتقلين لا يزالون محتجزين في صنعاء وعدة محافظات واقعة تحت سيطرة الحوثيين، في ظروف توصف بأنها غير إنسانية، وبعضهم مضى على احتجازه منذ العام 2021.

وعدّ الاتحاد الأوروبي استمرار احتجازهم بمثابة "ذكرى محزنة"، تأتي في وقت يستقبل فيه المسلمون عيد الأضحى، الذي يمثل مناسبة للتراحم والغفران، داعيًا الحوثيين إلى احترام هذه القيم وإطلاق سراح المعتقلين، استجابة لدعوات الأمين العام للأمم المتحدة ورؤساء الوكالات الإنسانية الأممية.

وأشار البيان إلى أن بعض المحتجزين يعانون من أوضاع صحية خطيرة، وقد توفي أحدهم "بشكل مأساوي" أثناء احتجازه في أحد سجون الجماعة، في سابقة أثارت قلقاً واسعاً داخل المجتمع الدولي.

وأكد الاتحاد الأوروبي أن هذه الاعتقالات التعسفية ألحقت ضررًا بالغًا بقدرة المجتمع الدولي على تقديم المساعدات الإنسانية المنقذة للحياة، والتي يعتمد عليها ملايين اليمنيين، محذرًا من أن استمرار احتجاز العاملين في المجال الإنساني يضعف ثقة العالم في بيئة العمل داخل مناطق سيطرة الحوثيين.

يُذكر أن قضية المختطفين من موظفي الوكالات الإنسانية والدبلوماسية باتت إحدى أبرز المعضلات الحقوقية في اليمن، وسط مطالبات محلية ودولية بضرورة إنهاء هذه الانتهاكات وضمان حرية وسلامة العاملين في القطاع الإنساني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 983 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 932 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 766 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 747 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 702 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 681 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 555 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 487 قراءة 

تصريحات نارية لصحفي سعودي بارز يكشف عن مستقبل التوافق في اليمن

موقع الأول | 393 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 358 قراءة