حرب كبرى قادمة.. “فيتو” أميركي سيقلب موازين المنطقة

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 620 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حرب كبرى قادمة.. “فيتو” أميركي سيقلب موازين المنطقة

واصلت الولايات المتحدة تحديها الصريح لإرادة المجتمع الدولي، من خلال استخدام “الفيتو” لإجهاض مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي يدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة.

وقد فشل مجلس الأمن الدولي، مساء الأربعاء في نيويورك، في تمرير مشروع القرار، وذلك بعد أن استخدمت الولايات المتحدة حق النقض “الفيتو” لإفشاله.

وكانت عدة دول أعضاء في المجلس، من بينها الجزائر وسلوفينيا والدنمارك، قد تقدمت بمشروع القرار الذي يحظى بإجماع دولي متزايد لوقف القتال ووقف الجرائم المرتكبة في غزة.

وقد صوت 14 عضواً من أصل 15 لصالح القرار، في حين عرقلته الولايات المتحدة وحدها باستخدام “الفيتو”.

ويؤكد هذا الموقف، بحسب مراقبين، استمرار انحياز واشنطن إلى جانب الكيان الإسرائيلي، رغم الاتهامات الواسعة الموجّهة إليه بارتكاب جرائم إبادة جماعية ومجازر يومية بحق المدنيين في القطاع.

ويرى محللون أن استخدام واشنطن المتكرّر للفيتو، في ظل الجرائم المتصاعدة في غزة، يعكس إصراراً على حماية إسرائيل سياسياً، على حساب إرادة المجتمع الدولي.

كما اعتبر المراقبون أن هذا الفيتو يمثل امتداداً لتكتيكات الإدارة الأميركية السابقة، في إشارة إلى إدارة ترامب، التي فشلت في تحقيق أهدافها عسكرياً في اليمن، ولجأت إلى استثمار نفوذها الدولي في تمرير سياسات داعمة لحلفائها في المنطقة.

وحذروا من أن إصرار الولايات المتحدة على إجهاض أي مساعٍ لوقف العدوان على غزة، قد يدفع بالمنطقة إلى أتون حرب أوسع، ستكون كلفتها باهظة، لا سيما على دول الخليج التي تعد الشريان الاقتصادي الرئيسي للمصالح الأميركية في الشرق الأوسط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"

جهينة يمن | 644 قراءة 

هجوم حو ثي لاذع يستهدف عدن والسبب لا يصدق

كريتر سكاي | 491 قراءة 

على غرار مصانع نظام الأسد.. إنشاء مصنع لإنتاج المخدرات في هذه المحافظة اليمنية!!

المشهد اليمني | 432 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 429 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء

بوابتي | 397 قراءة 

صدور قرار بمنع مضغ القات في صنعاء

كريتر سكاي | 361 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 326 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 318 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 266 قراءة 

ليلاً.. مليشيا الحوثي تقتحم منزلاً وسط صنعاء وتختطف 4 فتيات وهن نائمات وتنهب التجار والباعة المتجولين

المنارة نت | 260 قراءة