حجاج بيت الله يفيضون من عرفات إلى مزدلفة

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حجاج بيت الله يفيضون من عرفات إلى مزدلفة

مشاهدات

بدأ حجاج بيت الله الحرام -مع غروب شمس اليوم التاسع من ذي الحجة- بالتوجه إلى مزدلفة، بعد أن أدّوا ركن الحج الأعظم، وقضوا يومهم بالتلبية والدعاء والاستغفار على صعيد عرفات الطاهر.

وسيصلي حجاج بيت الله الحرام المغرب والعشاء جمعًا وقصرًا في المزدلفة، وسيقضون الليل أو جزءًا منه، قبل أن يتوجهوا مع فجر العاشر من ذي الحجة (يوم عيد الأضحى) إلى مشعر منى، حيث يرمون جمرة العقبة، وينحرون الهدي، ويحلقون رؤوسهم متحللين من الإحرام، ويطوفون بالكعبة طواف الإفاضة.

وتعد النفرة من عرفات إلى مزدلفة، المرحلة الثالثة من مراحل تنقلات حجاج بيت الله الحرام في المشاعر المقدسة لأداء مناسك حجهم.

وأفادت وكالة الأنباء السعودية أن "حركة حجاج بيت الله الحرام اتسمت بالانسيابية وسط جهود تبذلها مختلف الجهات المعنية بشؤون الحج، خدمةً لضيوف الرحمن ليؤدوا مناسكهم بسلام آمنين".

وبرمي جمرة العقبة الكبرى والحلق أو التقصير للرجال والتقصير فقط للنساء وذبح الهدي، يتحلل الحجيج التحلل الأصغر من الإحرام.

وبعد ذلك، يتوجهون إلى مكة المكرمة لأداء طواف الإفاضة وهو ركن من أركان الحج، يتحلل بعده الحجاج تحللا أكبر ثم يسعون بين الصفا والمروة.

وبدأ موسم الحج هذا العام قبل أمس الأربعاء، بيوم التروية من مشعر منى، ويستمر 6 أيام، يقضي الحجيج معظمها بمنى، قبل العودة إلى مكة المكرمة لطواف الإفاضة ثم طواف الوداع.

خطبة يوم عرفة

وكان حجاج بيت الله الحرام قد أدوا صلاتي الظهر والعصر جمعًا وقصرًا بعد توافدهم إلى مشعر عرفات، واستمعوا إلى خطبة يوم عرفة، حيث دعا الخطيب الشيخ صالح حميد الله عز وجل أن ينصر أهل فلسطين وأن يغيث المجوَّعين منهم.

وقالت وكالة الأنباء السعودية إن الحجاج توافدوا إلى عرفات "مفعمين بأجواء إيمانية يغمرها الخشوع والسكينة، وتحفهم العناية الإلهية، ملبّين متضرعين داعين الله عز وجل أن يمن عليهم بالعفو والمغفرة والرحمة والعتق من النار".

وفي خطبة عرفة قال إمام وخطيب المسجد الحرام الشيخ حميد باكيًا: "اللهم أصلح أحوال المسلمين، اللهم انصر إخواننا في فلسطين على عدوك وعدوهم وأطعم جائعهم واجبر كسرهم".

ودعا إلى إصلاح "أحوال المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها" وقال "اللهم ألف قلوبهم وتول جميع شأنهم وازرع المحبة فيما بينهم"، وحث حميد في خطبته على تقوى الله والتمسك بدينه والعمل بشرعه والالتزام بالأخلاق، حسب بث مباشر نقلته العديد من القنوات التلفزيونية.

إحصائيات

وأعلنت الهيئة العامة للإحصاء السعودية اليوم، أن إجمالي أعداد الحجاج هذا العام بلغ مليونا و673 ألفا، و230، منهم مليون و506 آلاف و576 قدموا من خارج البلد، في حين بلغ عدد حجاج الداخل 166 ألفا، و654 حاجا.

وأوضحت الهيئة في نتائجها الإحصائية لحج هذا العام أن عدد الحجاج الذكور من الإجمالي العام لأعداد حجاج الداخل والخارج بلغ 877 ألفا و841 حاجًّا، بينما بلغ عدد الحاجّات الإناث من الإجمالي العام لأعداد حجاج الداخل والخارج 795 ألفا، و389 حاجّة.

وحول إحصاءات الحجاج القادمين من خارج المملكة، أوضحت الهيئة طُرق قدوم الحجاج من خارج المملكة، حيث وصل مليون و435 و17 حاجا وحاجَّة، عن طريق المنافذ الجوية، بينما وصل 66 ألفا و465 حاجَّا وحاجّة عن طريق المنافذ البرية، فيما وصل عن طريق المنافذ البحرية 5094 حاجًّا وحاجّة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: طارق صالح يُبشّر اليمنيين ويُعلن عن خطوة مهمة طال انتظارها

جهينة يمن | 543 قراءة 

أنجبت منه عددًا من الأبناء... مستشار قانوني يروي قصة هروب عاملة منزلية تكشف عن علاقة محرّمة بين ربة منزل وسائقها

جهينة يمن | 362 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار

المرصد برس | 333 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ يعيد تشكيل المشهد اليمني ويؤثر على آلاف المواطنين

المرصد برس | 327 قراءة 

جريمة مروعة.. مختل عقليا يفتح النار على اسرته ويقتل ٥ منهم

كريتر سكاي | 261 قراءة 

شاب يمني في السعودية يطلب هذا الأمر قبل وفاته بساعات قليلة (مؤلم)

كريتر سكاي | 244 قراءة 

تحالفات القبيلة والسياسة.. زواج “جحاف” من ابنة الشيخ “الضبيبي” يثير التساؤلات

المرصد برس | 242 قراءة 

"خلوها تعيّد".. وصية شاب يمني قبل وفاته تهز القلوب

العين الثالثة | 229 قراءة 

صدمة مدوية .. الكشف عن تعثر تزويد محطة الرئيس هادي بالنفط

جهينة يمن | 185 قراءة 

انفجار سيارة في عدن بظروف غامضة فجر اليوم(صور)

كريتر سكاي | 174 قراءة