من قرار كسر صيام شهر رمضان إلى إلغاء شعيرة الأضاحي في المغرب العربي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من قرار كسر صيام شهر رمضان إلى إلغاء شعيرة الأضاحي في المغرب العربي

اليوم تعد تونس من الأقطار العربية التي اختار شعبها حكومة ذات توجه إسلامي ملتزم. ومع ذلك لا يمكن أن ننسى أن الرئيس التونسي الحبيب بورقيبة، في أحد أيام شهر مارس 1962، رفع كوبًا من عصير البرتقال وشربه ليكسر صيامه، وذلك عندما كان يخاطب المواطنين على الهواء مباشرة خلال شهر رمضان، ويدعوهم إلى فعل الشيء نفسه. كانت تلك الخطوة الجريئة والمحطمة لأحد الفروض الإسلامية صادمةً، وأثارت جدلًا واسعًا بين التونسيين والمسلمين عمومًا حول شرعية الإفطار في رمضان.

وهناك من سعى حينها لتبرير خطوة بورقيبة قائلا إن "لدى بورقيبة حسن نية سياسية جوهرية في دولة ما بعد الاستعمار الفتية وطموحات كبيرة. تم الاحتفاء به باعتباره محرر تونس من الاستعمار الفرنسي مع خطة اقتصادية واجتماعية لبناء البلاد من الألف إلى الياء. لتحقيق ذلك، دعا الناس إلى استجماع قواهم لمساعدة حكومته على النجاح بدلًا من استنزاف طاقتهم خلال شهر رمضان". كان هدفه اكتساب القوة لزيادة الإنتاج وتجاوز الفقر والتخلف.

لكن من الواضح أن بورقيبة قد بالغ في تقدير قبول الناس لخطوته ودعوته للإفطار، التي أحدثت شرخا في صورته كزعيم، وفتحت الباب أمام نوع جديد من المعارضة السياسية في تونس، وأثارت موجة من التوتر في الحياة السياسية التونسية والتأرجح المستمر فيها بين العلمانية والالتزام الديني.

أما في المغرب فلم يتم يوما ما الدعوة إلى الإفطار خلال نهار شهر رمضان. لكن ملوك المغرب قرروا في سنوات عدة منع شعيرة ذبح الأضاحي في عيد الأضحى. فهذا المنع الذي تكرر هذا العام سبق أن أصدره ملوك المغرب في سنوات 1963، 1981، 1996 و2020، حينما حيث تم إصدار تدابير مشابهة واستثنائية قيل إنها تهدف "إلى تفادي تفاقم الأزمات وتأمين استقرار الزراعة والثروة الحيوانية".

ومثلما حدث في تونس بشأن دعوة بورقيبة لكسر فريضة صيام رمضان أثار قرار إلغاء شعيرة الأضاحي في المغرب نقاشاً بين المواطنين أكثر حدة خلال العام الجاري. فبينما رحبت شريحة واسعة بالقرار نظراً للصعوبات المالية التي تواجهها غالبية المغاربة حاليا، برزت هناك تساؤلات من بعض الفئات حول مدى قانونية هذا القرار الذي يرتبط بالدين، ومدى جواز ما زعمه الملك محمد السادس عن "نيته القيام بذبح الأضحية نيابة عن الشعب المغربي بأكمله". وهناك من اكد احتمال لجوء بعض الناس إلى ذبح الأضحية سرًّا كما حدث في السابق إثر صدور قرارات مشابهة عن الملك الراحل الحسن الثاني الذي قال إنها جاءت لأسباب اقتصادية وبيئية.

والغريب في الأمر طبعا أن ملوك المغرب يعثرون دائما على رجال دين يسوغون لهم قراراتهم تلك. فهذه المرة أكد الباحث محسن اليرماني "أن القرار الملكي يجسّد مرونة الشريعة الإسلامية في التيسير على الناس وتحقيق المقاصد، وهو قرار يُراعي مصالح الأمة في ظرف استثنائي".

وفي اعتقادنا أنه لا يجوز مطلقا تدخل الرؤساء والملوك في قضايا الشريعة، التي تضمنت نصوصها على من يجب الصيام ومتى يمكن تأجيلهأ ومتى يمكن أن تذبح الأضحية التي لها شروط كثيرة مبينة في نصوص الشريعة الإسلامية السمحاء. واليوم هناك كثير من المسلمين لا يجدون ما يسدون به رمقهم، ولم يفرض عليهم الإسلام ذبح أضحية. وليس هناك داع لصدور قرار بمنعهم من أداء شعيرة ليست واجبا عليهم أصلا.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار اقليمي جديد بشأن اليمن

نيوز لاين | 1001 قراءة 

بنك كبيرفي عدن  يفاجئ الأسواق ويحدد سعر صرف الدولار

المرصد برس | 758 قراءة 

انخفاض مفاجئ في أسعار الدجاج بعدن ينعش الأسواق

نيوز لاين | 536 قراءة 

ارتفاع طفيف في أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني بأسواق عدن الأحد 3 أغسطس 2025

عدن نيوز | 528 قراءة 

في القاهرة.. نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح يحتفل بزفافه وسط حضور سياسي واجتماعي بارز

يني يمن | 405 قراءة 

ارتفاع طفيف لأسعار الصرف صباح اليوم الأحد

نافذة اليمن | 397 قراءة 

تحديث البنك المركزي في صنعاء بشأن أسعار الصرف

يمن إيكو | 389 قراءة 

الحـ..وثي يبدأ أمر خطير مع النساء من داخل منازل عقال الحارات.. مخطط بغُرف سرية

صوت العاصمة | 365 قراءة 

الريال اليمني يستعيد ثلث قيمته وسط سعي حكومي لضبط الأسعار

سما نيوز | 317 قراءة 

مسؤول حكومي يكشف خفايا تعافي العملة اليمنية

المرصد برس | 311 قراءة