الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس تحتفل باليوم العالمي للغذاء

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس تحتفل باليوم العالمي للغذاء

[05/06/2025 02:06]

عدن - سبأنت

احتفلت الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، باليوم العالمي لسلامة الغذاء الذي يصادف الـ7 من يونيو من كل عام تحت شعار (سلامة الأغذية : العلم وأسس اتخاذ القرار).

ويعد الهدف من الاحتفال بهذه المناسبة، هو رفع الوعي العالمي حول أهمية سلامة الغذاء، وتحفيز الحكومات والمزارعين والمصنعين والمستهلكين والجهات الرقابية على العمل معاً للحد من مخاطر الأمراض المنقولة عن طريقة الأغذية الملوثة سواءً كانت هذه المخاطر مخاطر البيولوجية (بكتيريا، فطريات وأعفان، الفيروسات) أو مخاطر كيميائية مثل استخدام مواد مضافة غير مسموح بها في المواصفات القياسية (المبيدات ، والمخاطر الفيزيائية، وجود أجسام غريبة ليست من ضمن مكونات الغذاء) الى جانب المخاطر التحسسية وهذا النوع من المخاطر يكون بسبب تناول بعض الأطعمة منها (منتجات الحليب كالألبان والأجبان، المكسرات، الأسماك، القمح " جلوتين" ) حيث تؤثر هذه المخاطر على الصحة وسبل العيش والتعليم والاقتصاد، ومع ذلك يمكن الوقاية منها عن طريق نشر الوعي والثقافة الاستهلاكية لدى المستهلكين بهذه المخاطر.

واكد المدير العام للهيئة العامة للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة المهندس حديد الماس، في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، ان سلامة الغذاء هو أساس الحياة وهو حق أساسي لكل إنسان.

وشدد الماس، ضرورة الحفاظ على تحسين سلاسل إمدادات الغذاء وذلك من خلال تطبيق أفضل المعايير والممارسات الجيدة والمواصفات القياسية في عملية إنتاج الغذاء من المزرعة الى المائدة من خلال المعاملات الزراعية، المنتجين، المصنعين الناقلين، تجار التجزئة، الطهاة المستهلكين.

واشار الى إن ضمان سلامة الغذاء هو أساس الصحة العامة ومسؤولية مشتركة للجميع، ومفتاح لتحقيق أهداف الاستدامة في اليوم العالمي لسلامة الغذاء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبر سار ... ستكون اليمن خلال الفترة المقبلة الافضل بالشرق الأوسط

كريتر سكاي | 650 قراءة 

الكشف عن الأسباب الحقيقية لاختطاف وقتل عريس ليلة زفافه على يد قيادي حوثي في صنعاء

المشهد اليمني | 448 قراءة 

هل يطيح التكتل الخماسي بالعليمي؟.. معركة النفوذ تشتد في مجلس القيادة

جهينة يمن | 413 قراءة 

هل يطيح التكتل الخماسي بالعليمي؟.. معركة النفوذ تشتد في مجلس القيادة

جهينة يمن | 333 قراءة 

شاهد الشيخ ”الكازمي” بعد الإفراج عنه .. يكشف تفاصيل الاعتداء عليه و يوجه رسالة من داخل المسجد

المشهد اليمني | 269 قراءة 

توتر أمني خطير في صنعاء واحتجاز قيادات حوثية بارزة وإخضاعها للإقامة الجبرية

وطن نيوز | 257 قراءة 

الشيخ الكازمي بعد الإفراج عنه يكشف تفاصيل الاعتداء عليه و يوجه رسالة من داخل المسجد "شاهد"

جهينة يمن | 251 قراءة 

سجن مدير شرطة دار سعد وأفراده بتهمة اقتحام واختطاف إمام مسجد في المنصورة بعدن

المنتصف نت | 208 قراءة 

اثناء مضغ القات...تحذير طبي من عادة منتشرة بين الشباب

جهينة يمن | 205 قراءة 

اول صور لقوات جديدة بدعم سعودي (فيديو)

العربي نيوز | 201 قراءة