وزير الأوقاف: الحجاج يستعدون للوقوف بعرفة في مشهد يعكس وحدة الأمة وروح الإسلام

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الأوقاف: الحجاج يستعدون للوقوف بعرفة في مشهد يعكس وحدة الأمة وروح الإسلام

قال وزير الأوقاف والإرشاد في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، الدكتور محمد شبيبة، إن ساعات قليلة تفصل المسلمين عن مشهد الحج الأكبر، حيث يستعد حجاج بيت الله الحرام من أبناء اليمن وجموع الحجيج ليوم الوقوف بعرفة، الركن الأعظم من أركان الحج، يوم التاسع من ذي الحجة.

وأشار الوزير شبيبة إلى أن هذا اليوم المبارك تتجلّى فيه معاني الخضوع لله، والمساواة بين البشر، والتجرد من الدنيا، والتقرب إلى الله عز وجل بالدعاء والرجاء والتوبة، في صورة تعكس وحدة الأمة الإسلامية وافتقار الجميع للخالق سبحانه وتعالى.

وأضاف أن يوم عرفة هو يوم العتق من النار، والمغفرة، والرضوان، ويُعد من أعظم مواسم الرحمة وقبول الدعوات، حيث يعيشه المسلمون في مشارق الأرض ومغاربها مع الحجاج في أجواء روحانية عظيمة.

وثمّن الوزير شبيبة الجهود المتواصلة التي تبذلها اللجان الميدانية والفرق الإدارية والخدمية التابعة لبعثة الحج اليمنية، مشيرًا إلى أنهم يواصلون الليل بالنهار لخدمة الحجاج اليمنيين، وتيسير تنقلاتهم، وضمان راحتهم وسلامتهم في جميع مراحل أداء النُّسُك.

كما توجّه بالشكر والتقدير إلى الأشقاء في المملكة العربية السعودية، قيادة وحكومة وشعبًا، على ما يقدمونه من رعاية كريمة وتسهيلات كبيرة لضيوف الرحمن، مؤكدًا أن ما يلمسه الجميع من إدارة مقتدرة وتنظيم رفيع المستوى يعكس حرص المملكة على إنجاح موسم الحج.

وفي ختام تصريحه، دعا الوزير الله أن يتقبل من الحجاج حجهم، وأن يُعيد هذه الأيام المباركة على اليمن بالأمن والسلام والوحدة والرخاء.

وصباح اليوم الأربعاء، بدأت زارة الأوقاف والإرشاد اليمنية عملية تصعيد الحجاج اليمنيين البالغ عددهم 24,255 حاجًا إلى مشعر منى، وذلك لقضاء يوم التروية الذي يسبق الوقوف بعرفة.

وتفقد وزير الأوقاف والإرشاد، محمد شبيبة، سير عملية نقل الحجاج، مؤكدًا على حرص قيادة الوزارة على الإشراف المباشر والميداني لضمان انسيابية وسلامة الإجراءات. وأوضح شبيبة أن عملية التصعيد تسير "وفق خطة محكمة ومسهلة وميسرة وسلسلة".

وأكد الوزير على أهمية هذا اليوم المبارك الذي يتجه فيه الحجاج إلى المشعر الحرام، داعيًا المولى القدير أن يوفق حجاج اليمن والمسلمين كافة لأداء شعائرهم على أكمل وجه، بحسب وكالة الأنباء اليمنية "سبأ".

وثمّن الدكتور شبيبة "اهتمام الأشقاء في المملكة العربية السعودية وحرصهم على خدمة الحجاج وتقديم كافة التسهيلات التي تمكنهم من أداء مناسكهم وشعائرهم الدينية بكل سهولة ويسر". وجدد التأكيد على ضرورة التزام الحجاج بالتعليمات والتوجيهات المنظمة لسير الحج.

من جانبه، أكد نائب وزير الأوقاف أن عملية نقل الحجاج إلى مشعر منى تجري بسلاسة ووفق الخطة الموضوعة، مشيدًا بالجهود المبذولة لخدمة الحجاج من قبل اللجان التابعة للبعثة اليمنية والجهات السعودية المعنية.

وبدوره، أوضح وكيل الوزارة لقطاع الحج والعمرة، الدكتور مختار الرباش، أن نقل الحجاج يتم عبر 512 حافلة ضمن خطة مرسومة مسبقًا من قبل بعثة الحج اليمنية وبالتنسيق مع السلطات السعودية. وأشار إلى أن "الجميع يعمل على قدم وساق، وأن هناك لجان منتشرة في المساكن والمشاعر المقدسة لخدمة الحجاج".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفراجة إقتصادية تاريخية: البنك المركزي اليمني يتلقى أول دفعات الدعم من بنوك دولية كبرى

العاصفة نيوز | 466 قراءة 

المناضل الجنوبي "البيض" يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل

الأمناء نت | 401 قراءة 

شركة الغاز في مأرب تلزم الوكلاء ببيع الاسطوانة بهذا السعر

يمن فويس | 398 قراءة 

عاجل|البنك المركزي يستعد لاستلام الدعم الأول

صوت العاصمة | 358 قراءة 

مأساة في إب.. حمار يجر امرأة مسنّة حتى الموت أمام أنظار الأهالي

يني يمن | 349 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة

حشد نت | 334 قراءة 

قرارات وشيكة لحزب المؤتمر في صنعاء بفصل “أحمد علي” وعدد من القيادات

المشهد اليمني | 314 قراءة 

تفاصيل جديدة عن منخفض المونسون.. اليمن على موعد مع أمطار غزيرة

عدن نيوز | 293 قراءة 

القرية تبكي فقيدتها.. حمار يسحل امرأة مسنّة حتى الموت في إب

المشهد اليمني | 286 قراءة 

قرار بنك صنعاء الأخير يكشف عن نوايا غير متوقعة تهز القطاع المالي

نيوز لاين | 278 قراءة