مايو يسجّل أعلى حصيلة لانتهاكات الحريات الإعلامية في اليمن منذ مطلع 2025

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مايو يسجّل أعلى حصيلة لانتهاكات الحريات الإعلامية في اليمن منذ مطلع 2025

سجّل شهر مايو 2025 أعلى معدل لانتهاكات الحريات الإعلامية في اليمن منذ بداية العام، بحسب تقرير حديث أصدره مرصد الحريات الإعلامية (Marsadak)، ما يعكس تصاعدًا مقلقًا في وتيرة القمع الموجه ضد الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام.

وأوضح المرصد، في "إنفوجرافيك" نشره الثلاثاء، أنه وثّق 21 حالة انتهاك خلال شهر مايو فقط، مقارنة بـ5 حالات في أبريل الماضي، ما يمثل ارتفاعًا بنسبة 320% خلال شهر واحد، ويدفع بالشهر المنصرم إلى صدارة قائمة الأشهر الأكثر قمعًا للصحفيين منذ مطلع 2025.

وتنوّعت الانتهاكات بين الاعتقال التعسفي (7 حالات)، والاحتجاز غير القانوني (4)، والتهديد (5)، إضافة إلى محاكمات واستجوابات مرتبطة بالنشر (2)، ومحاولتي اعتداء واعتقال، فضلًا عن حالة واحدة لمنع من التصوير.

وأشار التقرير إلى أن الانتهاكات توزعت جغرافيًا على 8 محافظات، تصدرتها الحديدة (5 حالات)، تليها صنعاء ومأرب (4 حالات لكل منهما)، ثم تعز (3 حالات)، في حين توزعت باقي الحالات على محافظات عدن، ذمار، حضرموت، وسقطرى.

وفي ما يخص الجهات المنتهِكة، حمّل المرصد جماعة الحوثيين المسؤولية عن 48% من إجمالي الانتهاكات خلال الشهر الماضي، بواقع 10 حالات، تلتها الحكومة المعترف بها دوليًا بـ7 حالات (33%)، ثم المجلس الانتقالي الجنوبي بـ3 حالات، فيما نُسبت حالة واحدة إلى جهات مجهولة.

وارتفعت بذلك حصيلة الانتهاكات الموثقة منذ بداية العام الجاري إلى 59 حالة، بينها 30 انتهاكًا على يد الحوثيين، و25 على يد السلطات التابعة للحكومة الشرعية والأطراف المتحالفة معها، في حين سُجلت 3 حالات ارتكبها متنفذون، وحالة واحدة فقط ضد جهة مجهولة.

وأكد مرصد الحريات الإعلامية أن هذا التصعيد في استهداف الصحفيين "يأتي في سياق تراكمي منذ اندلاع النزاع في اليمن عام 2015"، مشيرًا إلى أنه وثّق أكثر من 2,622 انتهاكًا خلال السنوات الماضية، شملت القتل والتعذيب والإخفاء القسري والاعتقال التعسفي، في ظل غياب المساءلة واستمرار الإفلات من العقاب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

الوطن العدنية | 796 قراءة 

والد الشاب عامر باحاج يروي تفاصيل مروعة عن اعد. ام نجله امامه بشبوة

كريتر سكاي | 720 قراءة 

اول شخصية حكومية كبيرة تلتقي الزبيدي في قصر معاشيق وتبارك له وتهنيه بانقلابه على الدولة (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 612 قراءة 

مكتب رئاسة الجمهورية اليمنية يصدر بيان هام بخصوص الزبيدي وهذا ماجاء فيه

المشهد الدولي | 563 قراءة 

بعد غياب طويل.. علي سالم البيض يعود إلى عدن وسط جدل حول الوحدة اليمنية

المرصد برس | 452 قراءة 

شيخ قبلي يوجه دعوة للحشد ضد قبيلة آل لسود و يلعن قبائل شبوة اذا صمتت على حادثة اعدام باحاج .. فيديو

يمن فويس | 355 قراءة 

السعودية تكشف رسميًا عن الفئات الممنوعة من الحصول على تصاريح وتأشيرات الحج لموسم 1447

نيوز لاين | 343 قراءة 

الإصلاح يرد بقوة على اتهامات "سكاي نيوز" بشأن الهجوم على معسكر الانتقالي

نيوز لاين | 329 قراءة 

الانتقالي الجنوبي يبحث عن حلول لتخفيف الغضب السعودي

نيوز لاين | 327 قراءة 

استياء شعبي واسع لإعدام مواطن بطريقة بشعة من قبل قبليين في شبوة بعد تسليمه لهم

الوطن العدنية | 300 قراءة