لضمان "الولاء المطلق".. توصيات إيرانية بإعادة هيكلة بناء الحوثي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لضمان "الولاء المطلق".. توصيات إيرانية بإعادة هيكلة بناء الحوثي

اخبار وتقارير

لضمان "الولاء المطلق".. توصيات إيرانية بإعادة هيكلة بناء الحوثي

الأربعاء - 04 يونيو 2025 - 05:54 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن، العين الإخبارية:

كشفت مصادر أمنية يمنية رفيعة أن إيران تسعى إلى إعادة هيكلة بناء مليشيات الحوثي بعيدا عن المؤسسات الخاضعة للانقلابيين.

وأوضحت المصادر أن طهران تحاول "استنساخ جوانب من نموذج حكمها، وتطبيقه في شمال اليمن، لضمان ولاء الحوثيين المطلق وتحصينهم من الاختراق بعيدا عن المؤسسات التي قد تضم عناصر ذات توجهات مختلفة".

إعادة الهيكلة

وقالت مصادر أمنية رفيعة لـ"العين الإخبارية" إن "مليشيات الحوثي تلقت توصيات من الجانب الإيراني بإعادة هيكلة البناء التنظيمي للجماعة واحتواء الترهل في صفوفها القيادية وبنية المنتمين لأجنحتها الداخلية".

وأضافت أن "التوصيات الإيرانية تأتي بعد تقييم إيراني دقيق للتشكيل القائم لمليشيات الحوثي والصفوف القيادية وتنازع الصلاحيات والنفوذ والتداخل في المهام بين القيادات والمكونات الطامحة للسيطرة على القرار داخل هيكل المليشيات".

ووفقا للمصادر فقد ذهبت "التوصيات الإيرانية إلى أن المرحلة تفرض ضرورة إعادة تشكيل المليشيات على أسس بعيدة عن عملية إدارة المؤسسات وإنهاء التداخل بين الطرفين استعدادا لأي تطورات قد تحدث على المستوى المحلي أو الإقليمي".

وتابعت "ترى إيران أن التداخل بين المليشيات والمؤسسات الخاضعة لها

يسهل اختراق الحوثي والضربات الأمريكية كشفت جانبا من هذا الاختراق الواضح حيث تمكنت التحركات الأمنية الأمريكية من تحقيق نجاحات كان يمكن إفشالها".

بناء مواز

وتشير المصادر إلى أن "الجانب الإيراني طلب من مليشيات الحوثي عدم الاعتماد على ضباط وجنود الجيش اليمني السابق واستبدالهم بمن أسماهم بـ"المجاهدين" وإعادة تشكيل قوام الجبهات بمقاتلين مؤهلين بشكل متكامل حتى ولو كانوا حديثي العهد بالقتال".

كما طالبت طهران "مليشيات الحوثي بإعادة بناء التنظيم بشكل مواز للدولة وليس الغرق في مشاكل المؤسسات وقضايا السكان وعدم فتح مجال لنزاعات النفوذ وصناعة مراكز قوى متصارعة أحدها داخل الدولة والأخرى داخل الجماعة".

وقالت "حثت إيران مليشيات الحوثي على إنتاج قيادات دولة من داخل المؤسسات الحكومية من الصف الثاني وكسب ولائها وتمكينها من الظهور كمؤسسات ذات صبغة حكومية مهنية".

وكانت مليشيات الحوثي شيدت كيانات موازية لمؤسسات الدولة الخاضعة لها التي ظلت هيئات شكلية، فيما تركزت السطوة الفعلية في أيدي المشرفين وأذرع المليشيات التي تحكم المناطق غير المحررة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

العليمي يزلزل قصر معاشيق: لا رحمة بعد اليوم لحكومة بلا أفعال ويضع الوزراء أ.

اخبار وتقارير

الكميم يكشف: الحوثيون يدفنون قادتهم كـ"خرفان مذبوحة".. أبرز 6 قيادات في الن.

اخبار وتقارير

قتلى وجرحى بقوات الشرعية في 3 محافظات هاجمها الحوثيين بكثافة.

اخبار وتقارير

عامان من النسيان... رئيس مجلس القيادة يُعيد تدوير وعوده الكاذبة لجرحى الجيش.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 613 قراءة 

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 595 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 585 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 572 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 492 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 460 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 442 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 422 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 405 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 381 قراءة