عدن..الرئيس العليمي يتسلم أوراق اعتماد سفير الصومال الجديد.. ويؤكد دعم التعاون الأمني المشترك

     
الميثاق نيوز             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن..الرئيس العليمي يتسلم أوراق اعتماد سفير الصومال الجديد.. ويؤكد دعم التعاون الأمني المشترك

آ 

آ تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، أوراق اعتماد السفير عبدالحكيم محمد أحمد، كسفير لجمهورية الصومال الفيدرالية لدى الجمهورية اليمنية، وذلك في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن.

وخلال اللقاء، نقل السفير الصومالي تحيات أخيه فخامة الرئيس الصومالي الدكتور حسن شيخ محمود إلى الرئيس العليمي، وتمنياته له ولأعضاء مجلس القيادة الرئاسي الصحة والسداد، وللشعب اليمني الشقيق الأمن والاستقرار والسلام.

وأعرب فخامة الرئيس عن ترحيبه بالسفير الصومالي الجديد، مؤكداً تقديم كل التسهيلات اللازمة لأداء مهامه الدبلوماسية بفعالية، وخدمة العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين.

علاقات تاريخية ومواقف متينة

أشاد العليمي بالعلاقات التاريخية الأخوية التي تجمع اليمن والصومال، والتي ظلت عبر المراحل صامدة في وجه التحديات، مشيراً إلى أن الشعبين كانا دائماً سنداً لبعضهما البعض في مختلف الظروف.

وقال إن اليمن يدعم جهود الحكومة الصومالية في مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، ويؤكد أهمية التنسيق المشترك لمواجهة التهديدات العابرة للحدود، وحماية الممرات المائية، وتعزيز السلام والأمن في المنطقة.

وأثنى الرئيس على المواقف الثابتة لجمهورية الصومال إلى جانب الشعب اليمني في المحافل الدولية، وجهودها في دعم استعادة الدولة اليمنية ومؤسساتها، وإنهاء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران.

مواجهة التهديدات المشتركة

وتطرق الرئيس إلى التهديدات الأمنية المشتركة، خاصة ما يتعلق بالتخادم القائم بين مليشيا الحوثي الإرهابية وتنظيمات مثل "داعش" و"الشباب" في القرن الأفريقي، بما في ذلك تبادل الخبرات والأسلحة، مؤكداً أن هذه التحالفات تهدد السلم والأمن الإقليمي والدولي.

وجدد العليمي التأكيد على أن استعادة الأمن في منطقة البحر الأحمر يبدأ من سواحلها الجنوبية، وهو ما يستدعي تنسيقاً أمنياً واستخباراتياً أكثر فاعلية بين البلدين، بالإضافة إلى ترتيبات شاملة على ضفتي مضيق باب المندب الاستراتيجي.

وحضر اللقاء وتسلم أوراق الاعتماد وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني، ومدير مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء الركن صالح المقالح، ورئيس المراسم والتشريفات الرئاسية محمد حاج محفوظ.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول صورة لمقتل بن عديو في شبوة

كريتر سكاي | 738 قراءة 

عاجل:هبوط غير متوقع باسعار الصرف الان

كريتر سكاي | 654 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الثلاثاء 29 يوليو 2025

المشهد العربي | 537 قراءة 

لم يكشفه الفيلم: الزوكا قُتل بوحشية ورأس صالح ثأرًا لحسين.. ورأس طارق انتقامًا لدماج وهنا قاتلهم

جهينة يمن | 503 قراءة 

عاجل:اطلاق سراح القيادي الزايدي بالمهرة وتوجهه الى هذه الدولة

كريتر سكاي | 492 قراءة 

عاجل : قوة عسكرية وقبلية ترافق موكب الشيخ محمد بن احمد الزايدي اثناء اطلاق سراحه ومغادرته ديوان عام محافظة المهرة

المشهد الدولي | 449 قراءة 

تفجيران يستهدفان طقمين تابعين للمقاومة الوطنية أثناء توقفهما في مناطق مدنية بمدينة المخا والتربة

حشد نت | 416 قراءة 

اول صورة لمقتل بن عديو في شبوة

جهينة يمن | 412 قراءة 

اغتيال نجل شقيق محافظ شبوة الأسبق برصاص مسلحين مجهولين في سوق حبان

يني يمن | 388 قراءة 

وساطة قبلية تنجح في إطلاق سراح الشيخ محمد الزايدي بهذه الشروط

صوت العاصمة | 364 قراءة