طفلة يمنية تستعيد حياتها الطبيعية بعد جراحة نادرة في الهند

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طفلة يمنية تستعيد حياتها الطبيعية بعد جراحة نادرة في الهند

تمكن فريق طبي في مستشفى إينامدار التخصصي المتعدد الأقسام بمدينة بوني من إعادة الأمل لطفلة يمنية تبلغ من العمر 12 عاماً، بعد أن خضعت لعملية زرع منظم عصبي للمثانة (جهاز يشبه منظم ضربات القلب) ساعدها على استعادة السيطرة على مثانتها والعودة إلى حياتها الطبيعية، بما في ذلك الالتحاق بالمدرسة للمرة الأولى، وفق صحيفة "ذا تايمز أوف إنديا".

المعاناة الصحية والنفسية كانت شديدة، حيث أدى فقدان التحكم في البول والبراز إلى عدوى بولية متكررة، وهشاشة في العظام بسبب اضطرابات الكلى، وأخيراً فشل كلوي مزمن.

عندما وصلت مريم إلى المستشفى واستُقبلت من قبل الدكتور آر. كيه. شيمبي، اختصاصي جراحة المسالك البولية والجراحة الروبوتية، كانت حالتها حرجة. بدأ الفريق الطبي بتدريب والدتها على تقنية القسطرة المتقطعة النظيفة (CIC)، مما أدى إلى تحسن ملحوظ في التهابات المسالك البولية ووظائف الكلى.

لكن العلاج الأساسي كان يتطلب إجراء زراعة جهاز يُعرف بـ "التحفيز العصبي العجزي"، والذي يعمل على إرسال نبضات كهربائية خفيفة إلى الأعصاب العجزية التي تتحكم بوظائف المثانة والأمعاء، بهدف استعادة التواصل بين الدماغ والمثانة.

وفي أغسطس من العام الماضي، خضعت مريم لتجربة مبدئية باستخدام جهاز خارجي يعمل بالبطارية، وأسفرت التجربة عن تحسن بنسبة 70% في الأعراض – وهو إنجاز كبير لطفلة لم تعرف الشعور الطبيعي بالتحكم في المثانة من قبل.

بناءً على هذه النتائج المشجعة، قررت العائلة المضي قدمًا في زرع الجهاز بشكل دائم، وأُجريت العملية بنجاح في 20 أغسطس 2024 على يد الدكتور شيمبي.

وفي الأشهر التالية، تحسنت حياة مريم بشكل لافت، وتمكنت أخيرًا من الالتحاق بالصف الخامس في مدرسة نظامية في يناير من هذا العام، بينما أعلن الأطباء شفاءها التام في أبريل.

وقال الدكتور شيمبي: "الأمر لا يتعلق فقط بالتحكم في التبول، بل بإعادة الحياة لهذه الطفلة. الصلب المشقوق حالة يمكن الوقاية منها غالبًا من خلال تناول حمض الفوليك أثناء الحمل، لكن حين تحدث، فإن التدخل المبكر قد يُنقذ الحياة".

وأضافت والدة مريم: "كنا قد فقدنا الأمل. رؤية ابنتي تعيش في عزلة وخجل كان أمرًا مفجعًا، لكن الدكتور شيمبي وفريقه غيروا حياتنا. اليوم، تتحدث مريم بحماس عن المدرسة وعيناها تلمع بالأمل".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأمير تركي الفيصل يفجر مفاجأة عن إقامة حكم سعودي في الحديدة وتوافد القبائل اليمنية لمبايعة الملك (فيديو)

المشهد اليمني | 484 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يرحّب بتجديد ولاية فريق الخبراء ويصف القرار بدعم حاسم لردع الحوثيين

حشد نت | 390 قراءة 

واشنطن تستقبل محمد بن سلمان بـ مراسم غير مسبوقة وتوقيع اتفاقيات دفاعية ضخمة

مأرب برس | 346 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’: تحول خطير ينهي توافق ‘‘مجلس الأمن’’ بشأن اليمن لأول مرة منذ 2014

المشهد اليمني | 289 قراءة 

تحولات خطيرة في ملف اليمن: موسكو وبكين تدفعان لحل إقليمي

العين الثالثة | 280 قراءة 

وفاة مغترب يمني بلدغة أفعى سامة خلال خروجه من الأراضي السعودية باتجاه اليمن… تفاصيل مؤلمة

المشهد اليمني | 280 قراءة 

ازدحام كبير صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 248 قراءة 

الإنتقالي الجنوبي ينقلب على مرجعيات الحل في اليمن ويتمرد على السعودية ومجلس الأمن

مأرب برس | 235 قراءة 

كواليس دخول السعودية اليمن وكيف كاد الملك فيصل أن "يعصي والده عبدالعزيز".. تركي الفيصل يشعل تفاعلا بتصريح سابق

قناة المهرية | 222 قراءة 

*هل ستنجح ابوظبي على حساب نفوذ الرياض في حضرموت ؟!.

موقع الجنوب اليمني | 200 قراءة