الرئيس العليمي يرأس أول اجتماع بـ”حكومة النصر المؤزر” ويؤكد على ”محورية عدن”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 159 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي يرأس أول اجتماع بـ”حكومة النصر المؤزر” ويؤكد على ”محورية عدن”

ترأس الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، جلسة الحكومة في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن، والتي وصفها بـ"حكومة النصر المؤزر"، مؤكدًا أنها حكومة الاعتماد على النفس واستعادة الدولة دون تراجع.

وفي مستهل الجلسة، جدد الرئيس العليمي تهنئته لرئيس الحكومة الجديد سالم صالح بن بريك، بمناسبة نيله ثقة القيادة السياسية، متمنيًا له ولأعضاء الحكومة النجاح في أداء مهامهم الوطنية. وقال إن هذه اللحظة تتطلب "مواجهة صريحة مع النفس ومع المسؤوليات، ومع تطلعات شعبنا الصابر الذي يستحق منكم حكومة فعل".

عدن في صدارة الأولويات الوطنية

وشدد رئيس مجلس القيادة على محورية مدينة عدن، كعاصمة مؤقتة، في عملية التعافي الاقتصادي والبناء المؤسسي، داعيًا إلى وضعها على رأس أولويات الحكومة كقاعدة للقرار السياسي ومركز للتفاعل مع الداخل والخارج.

كما أكد على أهمية العمل من الداخل، باعتباره معيار الجدية ومفتاح الثقة مع المواطنين والمانحين، مثمنًا جهود الوزراء المتواجدين بشكل دائم في الداخل، ومشددًا على أن "موقع الوزير الحقيقي في الميدان".

خطة اقتصادية شاملة واستقلال للبنك المركزي

وحدد الرئيس العليمي خارطة طريق اقتصادية تقوم على تأمين الموارد العامة للدولة وتنميتها، وتحقيق التوازن بين الرواتب والخدمات، وتنفيذ سياسات تقشفية واقعية، وتنمية الموارد غير النفطية، وتحسين تحصيلها، في إطار خطة وطنية شاملة للتعافي.

كما شدد على دعم استقلالية البنك المركزي اليمني، وتمكينه من كبح التضخم وتعزيز استقرار العملة الوطنية، داعيًا إلى تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص وتفعيل منظومة الرقابة ومكافحة الفساد، وسرعة تشكيل اللجنة العليا للمناقصات.

تعزيز القضاء والوحدة الوطنية والحقوق الإنسانية

وجدد الرئيس دعمه الكامل للسلطة القضائية، ودعا إلى سرعة إنشاء هيئة لرعاية الجرحى وأسر الشهداء، وتمكين المرأة وإنصافها في مختلف المجالات، باعتبار ذلك وفاءً لمن قدموا التضحيات من أجل الجمهورية.

تحديات اقتصادية وصمود مدعوم من الأشقاء

وتطرق رئيس مجلس القيادة إلى التداعيات الاقتصادية لاستهداف مليشيات الحوثي للمنشآت النفطية في أكتوبر 2022، مشيرًا إلى أن هذا الاعتداء حرم الدولة من نحو ملياري دولار من الإيرادات السيادية. ومع ذلك، وصف العليمي الصمود بأنه "فريد"، بفضل دعم المملكة العربية السعودية وتمويلها للموازنة، ودولة الإمارات العربية المتحدة عبر تدخلاتها الخدمية والإنسانية.

دعوة لبناء نموذج ناجح في المناطق المحررة

وفي ختام الجلسة، دعا الرئيس العليمي الحكومة إلى التفكير خارج الصندوق، وبناء نموذج ناجح في المحافظات المحررة، يعزز من الاعتماد على الذات، ويقدّم اليمن كدولة مستقرة وشريكة موثوقة في محيطها الإقليمي والدولي.

وقال ختامًا: "لتكن هذه هي حكومة الاعتماد على النفس.. وحكومة النصر المؤزر بعون الله تعالى".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 1010 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات اسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 982 قراءة 

عاجل:توضيح رسمي قبل قليل بشأن أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 972 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 2 أغسطس 2025

عدن تايم | 863 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 621 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 579 قراءة 

توقعات سارة لكافة اليمنيين بشأن هبوط أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 485 قراءة 

خبير اقتصادي يبشر المواطنين بمرحلة جديدة لتحرير الاقتصاد من السيطرة الاحتكارية

تهامة 24 | 434 قراءة 

قيادي عسكري يتهم ثلاثة مسؤولين في الشرعية بالإفراج عن الحوثي الزايدي ويطالب بتسليم قتلة العقيد زايد.

يني يمن | 410 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم توضح اسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها برغم تعافي العملة الوطنية

نافذة اليمن | 374 قراءة