غوتيريش يجدد مطالبة مليش*يا الحو*ثي بالإفراج عن موظفي الأمم المتحدة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غوتيريش يجدد مطالبة مليش*يا الحو*ثي بالإفراج عن موظفي الأمم المتحدة

جدد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، دعوته لمليشيا الحوثي في اليمن للإفراج الفوري وغير المشروط عن العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية والدبلوماسية الذين لا يزالون قيد الاحتجاز منذ أكثر من عام، في خطوة تعكس قلق المجتمع الدولي المتزايد إزاء مصير هؤلاء العاملين.

وفي بيان صدر الثلاثاء، عبّر غوتيريش عن بالغ استيائه من استمرار عمليات الاعتقال التعسفي التي طالت العديد من الموظفين منذ يونيو 2024، فضلاً عن حالات احتجاز سابقة تعود إلى أعوام 2021 و2023، بالإضافة إلى اعتقالات جديدة في يناير/كانون الثاني الماضي.

وسلط غوتيريش الضوء على واقعة مأساوية شهدها العام الجاري، حيث توفي أحد موظفي برنامج الأغذية العالمي أثناء احتجازه في أحد سجون مليشيا الحوثي بمحافظة صعدة، معقل الجماعة شمالي اليمن، دون أن تقدم السلطات أي تفسير رسمي بشأن ظروف الوفاة.

ودعا الأمين العام إلى فتح تحقيق عاجل وشفاف، ومحاسبة المتورطين.

وقال غوتيريش: “إن احتجاز موظفي الأمم المتحدة والعاملين الإنسانيين يمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي ويقوض الجهود الرامية إلى تخفيف معاناة الشعب اليمني وبناء السلام في البلاد”.

وأكد دعمه الكامل للمحتجزين وعائلاتهم، مشيدًا بدورهم الإنساني الحيوي في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

واستنكر غوتيريش استهداف العاملين في المجال الإنساني، مؤكداً أنه “لا يجوز، تحت أي ذريعة، اعتقالهم أثناء أدائهم لمهامهم الإنسانية”.

وفي ختام بيانه، وجه غوتيريش نداءً إنسانيًا إلى قيادة الحوثيين للإفراج عن المحتجزين، خصوصًا مع اقتراب عيد الأضحى، مشددًا على ضرورة تغليب قيم الرحمة والعدالة، وتمكين الأسر من لمّ شملها في هذه المناسبة الدينية.

كما دعا الأمين العام الدول الأعضاء إلى تكثيف جهود المناصرة والضغط الدبلوماسي من أجل تأمين الإفراج عن كافة المحتجزين، مؤكدًا التزام الأمم المتحدة بمواصلة العمل على كافة المسارات لتحقيق هذا الهدف الإنساني العاجل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 774 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 643 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 450 قراءة 

الحوثيون يختارون ”شخصية بريطانية” لرئاسة حكومتهم بصنعاء خلفا للرهوي!

المشهد اليمني | 364 قراءة 

عدن.. الخدمة المدنية تنشر كشوفات بأسماء موظفين ثبت وجود ازدواج أو تشابه وظيفي لهم بين القطاعين المدني والعسكري

الموقع بوست | 347 قراءة 

فيديو | “نموت ولا أحد يتدخل”.. كاميرا “بران برس” تزور اعتصام جرحى الجيش اليمني في مأرب وتنقل معاناتهم ومطالبهم

بران برس | 331 قراءة 

موظفو الدولة أول ضحايا قرار الحوثيين بإلغاء البطاقة الشخصية

المنتصف نت | 324 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 321 قراءة 

هاني البيض يتحدث عن والده ويكشف هذا الامر

كريتر سكاي | 263 قراءة 

عاجل : قبائل الصبيحة تحدد موقفها من التحشيدات العسكرية في راس العارة

كريتر سكاي | 231 قراءة