وفاة مختطف في سجون الحوثي بصنعاء وسط ظروف غامضة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفاة مختطف في سجون الحوثي بصنعاء وسط ظروف غامضة

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، اليوم الثلاثاء، عن وفاة أحد المختطفين داخل سجن تابع لمليشيا الحوثي في العاصمة صنعاء، وسط ظروف غامضة تثير تساؤلات حول استمرار الانتهاكات بحق المحتجزين في سجون المليشيات الإرهابية.

وأوضحت الشبكة في بيان صحفي أنها تلقت بلاغاً من أسرة المواطن مسعد صالح الضحياني، يفيد بتلقي العائلة اتصالا هاتفياً مساء الجمعة الماضية، يبلغهم بوفاته داخل أحد معتقلات المليشيا في صنعاء، دون الإفصاح عن أسباب الوفاة أو تفاصيل الحادثة.

وكانت مليشيا الحوثي قد اختطفت الضحياني منذ عدة سنوات من منزله في قرية رَمَة بمديرية مريس، محافظة الضالع، واقتادته إلى جهة مجهولة، وظلت أسرته تجهل مصيره لأشهر، قبل أن تتأكد من وجوده في أحد السجون الحوثية بصنعاء.

وأكدت الشبكة أن هذه الحادثة تعكس الواقع المأساوي الذي يعيشه المختطفون داخل السجون الحوثية، في ظل ممارسات ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية، تشمل التعذيب الجسدي والنفسي، والإهمال الطبي المتعمد، ما أدى إلى وفاة العشرات في ظروف مشابهة.

وأشارت الشبكة إلى أن الحادثة تأتي ضمن سلسلة طويلة من الانتهاكات، في وقت يواصل فيه المجتمع الدولي التزامه الصمت، وتغيب فيه أي تحركات أممية فاعلة لوقف ما يتعرض له المختطفون من انتهاكات جسيمة.

وبحسب إحصائيات حديثة صادرة عن الشبكة، فقد توفي 394 مختطفاً تحت التعذيب أو بعد الإفراج عنهم بأيام، من أصل 1,893 حالة تعذيب موثقة في سجون مليشيا الحوثي، وذلك خلال الفترة الممتدة من 1 يناير 2018 وحتى 30 يناير 2025.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1828 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 868 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 859 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 794 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 726 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 660 قراءة 

الشيخ عمرو بن حبريش يفضح مزاعم مليشيا الانتقالي ويكشف مكان تواجده ومصير قوات حماية حضرموت

المشهد اليمني | 522 قراءة 

تحركات مسلحة "إخوانية" مريبة قرب الحدود الجنوبية- السعودية

عدن حرة | 473 قراءة 

مستشار علي محسن الأحمر : ما حدث في حضرموت كان بضوء أخضر سعودي

الأمناء نت | 469 قراءة 

المهرة.. تسلّم قاعدة حات العسكرية ودعوة منتسبيها للعودة فورا

بوابتي | 419 قراءة