انتهاكات بالجملة.. تقرير حقوقي يكشف واقعًا مأساويًا في محافظة ذمار

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 225 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتهاكات بالجملة.. تقرير حقوقي يكشف واقعًا مأساويًا في محافظة ذمار

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات عن واقع مأساوي يعيشه سكان محافظة ذمار الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي الإرهابية، وذلك بعد أن وثقت أكثر من 15,413 انتهاكًا وجريمة إنسانية ارتُكبت خلال الفترة من يناير 2018 وحتى نهاية مايو 2025، في دليل جديد على تصاعد الانتهاكات المنظمة وغياب أي رقابة دولية جادة.

ويشير التقرير الحقوقي إلى أن هذه الانتهاكات لم تكن مجرد أرقام، بل تعكس معاناة آلاف الضحايا وأسرهم، في ظل حالة إفلات ممنهجة من العقاب. شملت الجرائم القتل والاختطاف والتعذيب والإخفاء القسري وتجنيد الأطفال وتفجير منازل ونهب ممتلكات المواطنين، إضافة إلى استخدام المؤسسات العامة لأغراض عسكرية.

وأبرز ما ورد في التقرير، جرائم القتل بحق 474 مدنيًا، بينهم أطفال ونساء، وتجنيد 4,481 طفلًا زُجّ بهم في جبهات القتال، قُتل منهم 2,019، في واحدة من أبشع صور استغلال الطفولة في النزاعات المسلحة.

كما رصد التقرير مئات حالات التعذيب داخل السجون، منها 12 وفاة تحت التعذيب، ما يكشف حجم الانتهاكات التي تُمارس خلف القضبان دون محاسبة.

التقرير أشار إلى أن الميليشيا استخدمت مؤسسات الدولة والمرافق العامة كمراكز احتجاز وثكنات عسكرية، وتم اقتحام أكثر من 1,300 منزل، فيما تعرضت دور العبادة والمؤسسات التعليمية والصحية لاعتداءات مباشرة، تعكس حجم الاستهتار بالحقوق الأساسية للمواطنين.

وثّقت الشبكة وجود 65 سجنًا سريًا، و30 مقبرة، ما يُظهر وجود نمط من الجرائم المنظمة خارج إطار القانون، وسط استمرار الانتهاكات بحق الصحفيين والنشطاء، وإغلاق الصحف، ومنع تداول المطبوعات، ما جعل من ذمار بيئة مغلقة تفتقر لأدنى مقومات حرية التعبير.

وحذرت الشبكة من أن ما تم توثيقه يمثل فقط جزءًا من الواقع، بسبب التحديات الأمنية التي تواجه فرق الرصد والضحايا، مؤكدة أن الوضع في محافظة ذمار يتطلب تحركًا دوليًا عاجلًا لوقف هذه الانتهاكات ومحاسبة المتورطين.

ويأتي هذا التقرير في ظل تزايد الانتقادات الحقوقية لصمت المجتمع الدولي، وعجز آليات الأمم المتحدة عن وقف نزيف الانتهاكات في المناطق الواقعة تحت سيطرة الميليشيا، مما يجعل ملف ذمار نموذجًا صارخًا لما يحدث في مناطق سيطرة الحوثيين من قمع وترويع وتغييب للعدالة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جديدة بشأن القتلى الحوثيين إلى جانب القيادي ‘‘الغماري’’ (الأسماء)

المشهد اليمني | 601 قراءة 

الحوثيون يحولون مبنى بجامعة خاصة في صنعاء إلى غرفة عمليات عسكرية

حشد نت | 493 قراءة 

الحوثيون يدفعون بتعزيزات عسكرية باتجاه هذه المحافظة

عدن تايم | 429 قراءة 

جثة هامدة مرمية في فرزة الهاشمي بعدن!!

المشهد اليمني | 394 قراءة 

مصادر لـ(نافذة اليمن): رئيس الوزراء بن بريك يرفض العودة إلى عدن ويهدد بالاستقالة

نافذة اليمن | 357 قراءة 

بروفايل | ابن الشطرين وبطل الثورتين.. من هو الجمهوري العتيد اللواء أحمد صالح الصوفي؟

بران برس | 356 قراءة 

من عدن … الرئيس العليمي يحذر…!

عناوين بوست | 354 قراءة 

عاجل: انفجار ثانٍ وشيك في ناقلة الغاز ”فالكون” بعد هجوم في خليج عدن… وكشف مصير عشرات البحارة

المشهد اليمني | 343 قراءة 

اصابة نجل ابوحيدر العولقي بلدغة سمكة في عدن

كريتر سكاي | 291 قراءة 

بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف موقفه من اغتـ.ـيال رئيس هيئة الأركان الحـ.ـوثية في صنعاء

صوت العاصمة | 256 قراءة