عاجل: جماعة الحوثي تفاجئ الجميع وتصدر قرارًا مفاجئًا بمنع استيراد عدد من السلع الأساسية – "بيان"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل: جماعة الحوثي تفاجئ الجميع وتصدر قرارًا مفاجئًا بمنع استيراد عدد من السلع الأساسية – "بيان"

أعلنت سلطات الحوثيين في صنعاء، غير المعترف بها دولياً، عن إصدار قرار مشترك من قبل ما يسمى بـ"وزارات المالية والاقتصاد والصناعة والاستثمار" يقضي بفرض حظر على استيراد عدد من السلع الأساسية والاستهلاكية، وذلك تحت شعار "حماية وتشجيع الإنتاج المحلي".

ويأتي هذا القرار – الذي زُعم أنه يستند إلى ما يسمى بـ"قانون الاستثمار رقم 3 لعام 1446هـ/2025م" – ضمن سلسلة إجراءات تهدف إلى إحكام السيطرة الاقتصادية على الأسواق المحلية في المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة المسلحة. ويبدأ سريان الحظر الكامل على استيراد بعض السلع اعتباراً من الأول من أغسطس 2025، في حين تقيّد واردات سلع أخرى ابتداءً من يوليو من نفس العام.

ويشمل الحظر الكلي سلعاً استهلاكية أساسية مثل: الألبان المعلبة السائلة، العصائر الصناعية، المياه المعدنية، المناديل الورقية، الحديد الصناعي، الإسفنج الجاهز، والجنابي. كما يشمل القرار فرض قيود كمية وتعديلات جمركية على سلع أخرى مثل: معجون الطماطم، العصائر المعلبة، المياه الغازية، السكر المكرر، الحفاظات، البقوليات المعلبة، وغيرها من المواد الغذائية والاستهلاكية التي يعتمد عليها المواطنون في حياتهم اليومية.

وتثير هذه الخطوة المخاوف من تفاقم الأعباء المعيشية على المواطنين في ظل الأزمة الاقتصادية الخانقة وانهيار سلاسل الإمداد، حيث تعاني السوق اليمنية بالفعل من شح كبير في السلع، وارتفاع حاد في الأسعار، نتيجة الحرب المستمرة منذ أكثر من تسع سنوات.

ويرى مراقبون أن القرار لا يهدف إلى حماية الإنتاج المحلي بقدر ما يسعى إلى تعزيز مصالح نافذين اقتصاديين مرتبطين بقيادة الحوثيين، من خلال احتكار الصناعات المحلية وتضييق الخناق على التجار المستقلين، تحت غطاء "التصنيع المحلي" و"العلامات التجارية المعتمدة".

ويدين المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية مثل هذه القرارات الأحادية، التي تصدر عن سلطة الأمر الواقع، دون أي مشروعية قانونية أو تمثيل شعبي، مطالبين بعدم استخدام ذريعة "الاقتصاد المحلي" لتبرير ممارسات احتكارية تضر بالمواطن اليمني البسيط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صورة للقيادي الحوثي "أبوعلي الحاكم" تثير موجة سخرية وغضب على وسائل التواصل

جهينة يمن | 614 قراءة 

امريكا تستأنف الحرب على الحوثيين

جهينة يمن | 509 قراءة 

الكشف عن مسؤول ينهب ٢٥ مليار من ايراد عدن

كريتر سكاي | 438 قراءة 

بشرى سارة ...الاعلان عن صرف مرتبات جميع الموظفين الشهر القادم من عائدات تصدير النفط والغاز

جهينة يمن | 420 قراءة 

اللي جاي ممكن يفاجئك.. ليلى عبد اللطيف تتوقع توقف مفاجئ

اليمن السعيد | 373 قراءة 

ليلى عبد اللطيف : کاړثة محتملة ستحل بعد عيد الاضحى في هذه الدول العربية !

جهينة يمن | 345 قراءة 

مأرب على صفيح ساخن.. مصادر تكشف سبب صادم للاشتباكات العنيفة

موقع الأول | 309 قراءة 

عاجل:الحو ثيين يطلقون صاروخا صوب هذه الدولة والكشف عن مصيره

كريتر سكاي | 295 قراءة 

الكشف عن حدوث عملية غدر ادت لمقتل عدد من الجنود واشتعال الاشتباكات في مأرب الليلة

كريتر سكاي | 260 قراءة 

الرئيس العليمي يصارح الشعب بجملة من الحقائق بمناسبة عيد الاضحى المبارك

جهينة يمن | 244 قراءة