عاجل: جماعة الحوثي تفاجئ الجميع وتصدر قرارًا مفاجئًا بمنع استيراد عدد من السلع الأساسية – "بيان"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل: جماعة الحوثي تفاجئ الجميع وتصدر قرارًا مفاجئًا بمنع استيراد عدد من السلع الأساسية – "بيان"

أعلنت سلطات الحوثيين في صنعاء، غير المعترف بها دولياً، عن إصدار قرار مشترك من قبل ما يسمى بـ"وزارات المالية والاقتصاد والصناعة والاستثمار" يقضي بفرض حظر على استيراد عدد من السلع الأساسية والاستهلاكية، وذلك تحت شعار "حماية وتشجيع الإنتاج المحلي".

ويأتي هذا القرار – الذي زُعم أنه يستند إلى ما يسمى بـ"قانون الاستثمار رقم 3 لعام 1446هـ/2025م" – ضمن سلسلة إجراءات تهدف إلى إحكام السيطرة الاقتصادية على الأسواق المحلية في المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة المسلحة. ويبدأ سريان الحظر الكامل على استيراد بعض السلع اعتباراً من الأول من أغسطس 2025، في حين تقيّد واردات سلع أخرى ابتداءً من يوليو من نفس العام.

ويشمل الحظر الكلي سلعاً استهلاكية أساسية مثل: الألبان المعلبة السائلة، العصائر الصناعية، المياه المعدنية، المناديل الورقية، الحديد الصناعي، الإسفنج الجاهز، والجنابي. كما يشمل القرار فرض قيود كمية وتعديلات جمركية على سلع أخرى مثل: معجون الطماطم، العصائر المعلبة، المياه الغازية، السكر المكرر، الحفاظات، البقوليات المعلبة، وغيرها من المواد الغذائية والاستهلاكية التي يعتمد عليها المواطنون في حياتهم اليومية.

وتثير هذه الخطوة المخاوف من تفاقم الأعباء المعيشية على المواطنين في ظل الأزمة الاقتصادية الخانقة وانهيار سلاسل الإمداد، حيث تعاني السوق اليمنية بالفعل من شح كبير في السلع، وارتفاع حاد في الأسعار، نتيجة الحرب المستمرة منذ أكثر من تسع سنوات.

ويرى مراقبون أن القرار لا يهدف إلى حماية الإنتاج المحلي بقدر ما يسعى إلى تعزيز مصالح نافذين اقتصاديين مرتبطين بقيادة الحوثيين، من خلال احتكار الصناعات المحلية وتضييق الخناق على التجار المستقلين، تحت غطاء "التصنيع المحلي" و"العلامات التجارية المعتمدة".

ويدين المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية مثل هذه القرارات الأحادية، التي تصدر عن سلطة الأمر الواقع، دون أي مشروعية قانونية أو تمثيل شعبي، مطالبين بعدم استخدام ذريعة "الاقتصاد المحلي" لتبرير ممارسات احتكارية تضر بالمواطن اليمني البسيط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية تُكبّد مليشيا الحوثي خسائر بشرية ومادية في جبهة الحديدة

حشد نت | 1057 قراءة 

إقرار أول تسعيرة جديدة للمواد الغذائية في مناطق سيطرة الحكومة تماشيًا مع التحسن الملحوظ للعملة الوطنية

بران برس | 876 قراءة 

هو الثاني خلال 6 ساعات.. مركزي عدن يحدد سعر جديد للريال اليمني امام العملات الأجنبية

نافذة اليمن | 850 قراءة 

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نيوز لاين | 588 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يصدرون حكما بإعدام احمد علي عبدالله صالح بتهمم الخيانة والتخابر

مأرب برس | 559 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يطيح بسبع شركات ومنشآت صرافة مخالفة

تهامة 24 | 489 قراءة 

البنك المركزي يحدد سقفاً جديداً لبيع العملات الأجنبية مقابل الريال

المنارة نت | 410 قراءة 

تعيين عمرو بن حبريش محافظًا لحضرموت.. قرار متعثر أم صفقة سياسية؟

عدن نيوز | 393 قراءة 

عمان ترفض استقبال قيادي حوثي بارز والاخير يعود إلى هذه المحافظة

نافذة اليمن | 365 قراءة 

البنك المركزي في عدن يحدد سعر صرف الريال السعودي ويُسقط التراخيص عن شركات صرافة كبرى

موقع الجنوب اليمني | 360 قراءة