رئيس وزراء اسرائيل يخطط لضم الضفة مستغلاً حرب غزة.. تقرير إسرائيلي يحذر

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس وزراء اسرائيل يخطط لضم الضفة مستغلاً حرب غزة.. تقرير إسرائيلي يحذر

يستغل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، انشغال العالم بالحرب على غزة، ويوجّه أنظاره إلى الضفة الغربية التي لم تكن أصلا بحال أفضل.

ضم الضفة الغربية

فقد حذّر تقرير إسرائيلي جديد من أن نتنياهو ينوي ضم الضفة الغربية، مشدداً على أنها خطة من شأنها تهديد الاستقرار الإقليمي وإضعاف آفاق السلام، وفقا لصحيفة "هآرتس" الإسرائيلية.

وأوضح التقرير أن نتنياهو يعمل بهدوء، مسرّعاً عملية ضم الضفة بحكم الأمر الواقع، لافتة إلى أن هذه الجهود قديمة ويعود تاريخها إلى ما قبل 7 أكتوبر.

كما أكد أن تلك الجهود تسارعت مع الحرب، وسط محاولات من نتنياهو للاستفادة من وجود الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض.

أيضا أشار إلى أن تلك الجهود بدأت تتبلور بالتزامن مع خطوات معينة، مثل الإعلان عن بناء 22 مستوطنة جديدة، والسعي لإضفاء الشرعية على البؤر الاستيطانية المعزولة التي تُعتبر غير قانونية حتى بموجب القانون الإسرائيلي، وتوسيع الطرق التي تخترق الضفة الغربية وترسّخ السيطرة الإسرائيلية.

كذلك لفت إلى أن كل تلك التحركات كانت بالتوازي، وهي جميعها جزء من استراتيجية موحدة أوسع نطاقا لا تشمل منح الفلسطينيين في هذه المناطق الجنسية الإسرائيلية أو الحقوق المدنية أو حق التصويت.

ونوّه بأن منع إسرائيل وفدا يضم وزراء خارجية عربا من زيارة مدينة رام الله دليل واضح، مشددة على أن خطط نتنياهو المتسارعة هذه ستؤدي إلى صِدام مع حكومات أوروبية وعربية، وقد تصل إلى خلاف مع أميركا.

اخبار التغيير برس

22 مستوطنة جديدة

يذكر أن الحكومة الإسرائيلية كانت أقرت، الخميس الماضي، إنشاء 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية، من ضمنها أربع على طول الحدود مع الأردن.

ووصفت مصادر إسرائيلية القرار الذي قدمه واقترحه وزير الدفاع يسرائيل كاتس، ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش، بـ"التاريخي والأكثر أهمية منذ عام 1967".

كما زعمت تلك المصادر أن قرار إنشاء المستوطنات الجديدة سيعزز السيطرة الاستراتيجية بجميع أنحاء الضفة الغربية، وسيلغي رسمياً قانون فك الارتباط بشمال الضفة.

وسوف يشمل القرار إقامة مستوطنات جديدة، وتقنين البؤر الاستيطانية التي أقيمت بالفعل من دون تصريح من الحكومة.

وكانت إسرائيل استولت على الضفة الغربية خلال حرب عام 1967، بينما يريد الفلسطينيون أن تكون الضفة الجزء الرئيسي من دولتهم المستقبلية.

العربية نت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جريمة مروعة.. داعية وعلامة يمني يُقتل على يد نجله في صنعاء

المشهد اليمني | 485 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام

حشد نت | 457 قراءة 

تحذير عاجل: صنعاء تدخل مرحلة الطوارئ القصوى وسط تطورات مقلقة

المرصد برس | 443 قراءة 

لأول مرة .. إنخفاض تاريخي في سعر هذه الفاكهة

كريتر سكاي | 424 قراءة 

”ضيافة” تتحول إلى اعتقال .. قصة احتجاز وجاهة قبلية كبيرة في صعدة

المشهد اليمني | 366 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نيوز لاين | 330 قراءة 

أول فيديو لجريمة اغتيال القائد الأمني “النقيب” في تعز

المشهد اليمني | 310 قراءة 

بدءًا من الثلاثاء: تعرف على أسعار الرحلات البرية إلى السعودية بالريال اليمني

المرصد برس | 259 قراءة 

أسعار الصرف اليوم الخميس: تغيّرات جديدة في سوق العملات

المرصد برس | 255 قراءة 

إيران تلجأ لـ“الأسطول الخفي” لتهريب شحنات إلى الحوثيين.. ووصول 30 سفينة إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 235 قراءة