عودة العليمي وبن بريك.. اليمنيون يأملون انفراجة اقتصادية وسط وعود مستمرة (تقرير خاص)

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 241 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عودة العليمي وبن بريك.. اليمنيون يأملون انفراجة اقتصادية وسط وعود مستمرة (تقرير خاص)

في خطوة لافتة، عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي برفقة رئيس الحكومة الجديد سالم بن بريك إلى العاصمة المؤقتة عدن. 

 

 

وهذه هي المرة الأولى التي يعود فيها العليمي إلى عدن منذ حوالي شهرين، إذ غادرها مطلع أبريل الماضي، بينما تعد هذه العودة هي الأولى لرئيس الحكومة الذي تم تعيينه مطلع مايو المنصرم وأدى اليمين الدستورية في العاصمة السعودية الرياض.

 

 

وتأتي هذه العودة وسط آمال كبيرة من قبل اليمنيين بحل الملف الاقتصادي الذي يشهد تدهورًا غير مسبوق في تاريخ البلاد، التي تعاني واحدة من أسوأ الأزمات الاقتصادية والإنسانية في العالم. 

 

ويعاني الريال اليمني تدهورًا حادًا، حيث وصل سعر الدولار للمرة الأولى في تاريخه إلى نحو 2600 ريال ، وسط مخاوف من استمرار تدهور العملة نتيجة غياب التدخلات الحكومية الرامية لوقف هذا التدهور.

 

وكانت العاصمة المؤقتة عدن قد شهدت سلسلة احتجاجات رافضة وغاضبة على استمرار التدهور الاقتصادي وانهيار الخدمات، في ظل عجز الحكومة عن حل هذه الملفات الشائكة والمعقدة.

 

ومع قرب عيد الأضحى المبارك ، يأمل اليمنيون شمالا وجنوبا بحل الملف الاقتصادي المتدهور الذي أدى إلى جعل معظم السكان يرزحون تحت خط الفقر، والكثير منهم يعانون من البطالة جراء تداعيات الحرب المستمره منذ عقد. 

 

وبالنسبة للعديد من اليمنيين، فقد لا تعنيهم كثيرا عودة هذا المسؤول أو ذاك، إلا إذا صاحب ذلك خطوات ملموسة تدفع بحل الأوضاع القاسية التي يعاني منها معظم السكان. 

 

 

وعود جديدة غير واضحة 

 

عقب وصوله إلى عدن قدم رئيس الحكومة وعودا جديدة للمواطنين، لكنها غير واضحة فيما يتعلق بإمكانية تحسين الاقتصاد أو إصلاح الخدمات رغم إنه قال سيتم تلبية الاحتياجات الملحة. 

 

وفي تصريح نشره بن بريك عبر حسابه على منصة "إكس"، قال: "أعود اليوم إلى عدن رئيساً للحكومة في ظرف استثنائي وصعب. أُدرك حجم التحديات التي تواجه شعبنا، وتتمثل أولوياتي العاجلة في الاستماع إلى أصوات المواطنين، وتلبية احتياجاتهم الملحّة".

 

وأضاف: "سنعمل بكل جهد وإخلاص، في إطار توجيهات مجلس القيادة الرئاسي، وبدعم من شركائنا، وفي المقدمة تحالف دعم الشرعية بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، لمواجهة التحديات القائمة، وتخفيف معاناة شعبنا في مختلف المجالات".

 

وينتظر اليمنيون حل الملف الاقتصادي المتدهور، خصوصا أن بن بريك سبق أن ربط عودته إلى عدن بالحصول على دعم مالي من السعودية والإمارات. 

وكان قد أعلن مصدر مسؤول في رئاسة الوزراء أن بقاء رئيس الحكومة في الرياض كان جزءًا من خطة مدروسة تهدف لتحريك عجلة الدعم الدولي، مؤكدًا أن عودة بن بريك إلى عدن ستكون مقرونة بنتائج ملموسة، لا بمظاهر شكلية. 

 

وأوضح المصدر أن رئيس الوزراء "أجرى خلال الأسابيع الماضية اتصالات متواصلة مع الأشقاء في تحالف دعم الشرعية، إلى جانب عدد من الدول والمنظمات المانحة، بهدف ضمان توفير دعم مباشر لمعالجة الأوضاع الاقتصادية والإنسانية".

 

وأكد المصدر أن" بن بريك يضع على رأس أولوياته تأمين صرف المرتبات للموظفين المدنيين والعسكريين، وإنقاذ قطاع الكهرباء، ووقف التدهور الحاد في سعر صرف الريال اليمني".

 

كما أشار إلى أن بن بريك حرص على ألا يعود إلى عدن إلا وهو يحمل مؤشرات واضحة على تحسن وشيك، وفي مقدمتها صرف المرتبات، وتحسين خدمة الكهرباء، واستقرار العملة الوطنية.

 

وحتى اليوم لم يتم الإعلان عن دعم مالي من قبل السعودية أو الإمارات، بينما رواتب الموظفين قد تم الإيفاء بصرفها، لكنها لا تكفي لأدنى متطلبات الحياة بسبب ضياع قيمتها جراء تراجع العملة. 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 738 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 571 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 500 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 450 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 412 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 400 قراءة 

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 355 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 336 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 321 قراءة 

خلاف حاد بين خبراء إيرانيين وقيادات حوثية وسط تعزيز الجماعة للدفاعات الجوية

المجهر | 300 قراءة