في أول تعليق له على العملية الجوية غير المسبوقة التي نفذتها بلاده داخل العمق الروسي، عبّر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن فخره بما وصفه بـ"النتيجة الرائعة للغاية"، مؤكدًا أن الضربة تمت بعد سنة ونصف من التخطيط السري، وقال إن "رجالنا خرجوا من الأراضي الروسية في الوقت المناسب"، في إشارة إلى دقة وتنسيق العملية.
الهجوم الذي استهدف أربع قواعد عسكرية جوية روسية أدى إلى تدمير أو إعطاب 45 طائرة حربية، بينها قاذفات استراتيجية وطائرات إنذار مبكر. وبحسب جهاز الأمن الأوكراني، فإن 34% من حاملات الصواريخ الاستراتيجية الروسية تضررت في هذا الهجوم النوعي، وقدّرت الخسائر بأكثر من 7 مليارات دولار.
العملية تم تنفيذها بواسطة طائرات مسيّرة مبرمجة بالذكاء الاصطناعي، ويعدّ هذا أكبر اختراق عسكري لأراضي روسيا منذ بدء الحرب، ما يشير إلى تحوّل خطير في ميزان القوة والهجمات بعيدة المدى.
المصدر
مساحة نت ـ رزق أحمد
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news