نقطة أمنية تحتجز شاحنات خاصة بمشروع استراتيجي في محافظة أبين

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقطة أمنية تحتجز شاحنات خاصة بمشروع استراتيجي في محافظة أبين

يمن إيكو|أخبار:

أثارت حادثة احتجاز 5 شاحنات محملة بمعدات مخصصة لمشروع سد حسان الاستراتيجي في محافظة أبين، استياءً واسعاً في الأوساط المحلية، وسط تصاعد التحذيرات من استمرار الجبايات غير القانونية التي تعرقل تنفيذ المشاريع التنموية الحيوية في المحافظة.

ونقلت صحيفة “الأيام”، الصادرة في عدن، عن مصادر محلية أن نقطة أمنية تابعة لقوات الحزام الأمني، شرقي مدينة زنجبار، أقدمت على إيقاف الشاحنات التي كانت تحمل عوازل مائية خاصة بالمشروع، قادمة من السعودية بتمويل إماراتي، وتنفيذ شركة كندية.

ورفض أفراد النقطة السماح بمرورها إلا بعد دفع مبالغ مالية كجباية، رغم أن الشاحنات كانت مخصصة لمشروع تنموي لا يخضع لأي رسوم قانونية.

وبقيت الشاحنات محتجزة لأكثر من 24 ساعة، قبل أن تتدخل السلطة المحلية وتوجه مناشدة عاجلة إلى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أبو زرعة المحرمي، الذي وجّه بالإفراج الفوري عنها، وتم استئناف مسار القاطرات إلى موقع المشروع صباح السبت.

الحادثة، التي وُصفت بأنها “تعدٍّ صريح على جهود التنمية”، أعادت إلى الواجهة ملف الجبايات العشوائية المنتشرة في أبين، والتي تُفرض من قبل نقاط أمنية وعسكرية تابعة لمجاميع مختلفة، غالباً خارج الإطار الرسمي للدولة، وتهدف لتحقيق مكاسب شخصية، بحسب السكان.

وتعد ظاهرة فرض الجبايات غير القانونية من أبرز التحديات التي تواجه القطاعات الخدمية والتجارية في المحافظة، إذ تطال هذه الممارسات التجار، وسائقي الشاحنات، والمزارعين، وحتى المشاريع الاستثمارية، ما يؤدي إلى تعطيل حركة النمو الاقتصادي، وارتفاع أسعار المواد الأساسية، وتفاقم الضغوط المعيشية على المواطنين، وفق الصحيفة.

ونقلت الصحيفة عن ناشطين ومنظمات مجتمع مدني تنديدهم بما وصفوه بـ”الابتزاز المنظم” للمشاريع الحيوية، داعين القيادة السياسية والعسكرية إلى اتخاذ إجراءات صارمة ضد المتورطين في فرض الجبايات، وإعادة هيكلة الأجهزة الأمنية بما يضمن التزامها بالقوانين، ومحاسبة من يسيء استخدام سلطته.

ويؤكد مراقبون أن إيقاف هذه الانتهاكات يُعد ضرورة ملحّة للحفاظ على ما تبقى من فرص التنمية، وتعزيز ثقة المواطنين في مؤسسات الدولة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دماء وألغاز ورعب في صنعاء.. "العزي" بين الموت والتمويه وشبح التصفيات الحوثية يطل من جديد

نافذة اليمن | 704 قراءة 

معسكر العبر.. الضربة التي قصمت ظهر الجيش اليمني تحت راية التحالف

يني يمن | 625 قراءة 

تسريبات مفاجئة!!.. أنباء عن مقتل القيادي الحوثي (حسين العزي) وثلاثة من أطفاله

موقع الأول | 403 قراءة 

إسرائيل تدك منصة التجسس الحوثية وتُفجّر خرافة الانتصار الزائف

نافذة اليمن | 377 قراءة 

بلاغ مغترب يُحرّك الأمن: كشف حقيقة حساب يمني شهير

المرصد برس | 347 قراءة 

بدء اسقاط "الانتقالي" بدعم دول كبرى

العربي نيوز | 303 قراءة 

شرطة تعز تصدر تعميماً بإلقاء القبض على أمجد خالد قائد لواء النقل سابقاً و82 من مرافقيه

المشهد اليمني | 292 قراءة 

زوجة الشيخ حنتوس توجه صفعة جديدة للحوثيين .. ماذا فعلت؟

بوابتي | 289 قراءة 

رئيس الوزراء يكشف امر صادم بشان انهيار الخدمات في عدن

كريتر سكاي | 257 قراءة 

خبير اقتصادي: فرصة تاريخية أمام البنك المركزي لإنقاذ الريال اليمني.. فهل يلتقطها قبل فوات الأوان؟

نافذة اليمن | 255 قراءة