تقرير حقوقي يكشف انتهاكات الحوثيين في ذمار خلال الفترة من 2018 حتى مايو 2025

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي يكشف انتهاكات الحوثيين في ذمار خلال الفترة من 2018 حتى مايو 2025

تقرير حقوقي يكشف انتهاكات الحوثيين في ذمار خلال الفترة من 2018 حتى مايو 2025

حشد نت - تقرير

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، السبت، عن توثيقها أكثر من 15 ألف انتهاك ارتكبتها ميليشيا الحوثي في محافظة ذمار، وذلك خلال الفترة من يناير 2018 وحتى نهاية مايو 2025.

وبحسب التقرير الصادر عن الشبكة، فإن الانتهاكات شملت جرائم قتل وتعذيب واختطاف وإخفاء قسري، إضافة إلى اقتحام منازل ومنشآت عامة وخاصة، وتجنيد أطفال، وزرع ألغام، والاستيلاء على ممتلكات، إلى جانب استخدام المؤسسات المدنية لأغراض عسكرية.

وأوضح التقرير أن الميليشيا قتلت 474 مدنياً، بينهم 32 طفلاً و12 امرأة، إضافة إلى 19 عملية اغتيال استهدفت شخصيات اجتماعية وسياسية وعسكرية، وسط ما وصفه بـ"الانفلات الأمني المتعمد" في مناطق سيطرة الحوثيين.

كما تم تسجيل إصابة 218 مدنياً، بينهم 34 طفلاً، واعتقال 1183 شخصاً بينهم سياسيون وأكاديميون وإعلاميون، لا يزال مصير العديد منهم مجهولاً، إلى جانب 72 حالة إخفاء قسري، و27 رهينة، و614 حالة توقيف تعسفي.

وأشار التقرير إلى 12 حالة وفاة تحت التعذيب داخل السجون الحوثية، و9 حالات اغتصاب طالت نساء وأطفالاً، و274 حالة تعذيب نفسي وجسدي، إضافة إلى اعتداءات طالت عمال نظافة خلال احتجاجاتهم للمطالبة بصرف رواتبهم.

ورصدت الشبكة تفجير 39 منزلاً، وتدمير 6 محلات تجارية، واقتحام أكثر من 1300 منزل، ونهب ممتلكات خاصة وعامة، والاعتداء على دور عبادة ومرافق تعليمية وصحية.

وأكد التقرير أن ميليشيا الحوثي أجبرت أكثر من 2100 أسرة على النزوح، وعبثت بمؤسسات الدولة من خلال تعيينات وإقصاءات ممنهجة، وإنشاء معسكرات سرية، وتخزين أسلحة في مناطق مأهولة، وفرض جبايات غير قانونية.

وفي ملف تجنيد الأطفال، أوضح التقرير أن الجماعة جندت أكثر من 4400 طفل دون سن 16، قُتل منهم أكثر من ألفي طفل، وأُصيب نحو 1500 آخرين أثناء مشاركتهم في جبهات القتال.

كما سجل التقرير وجود 65 سجناً سرياً و30 مقبرة جماعية في المحافظة، بالإضافة إلى 154 انتهاكاً ضد الصحفيين، شملت الاختطاف، والمنع من التغطية، وتوقيف الصحف، ومنع توزيع المطبوعات الصحفية.

وأكدت الشبكة أن هذه الأرقام تمثل فقط الحالات التي تمكّن الفريق الميداني من توثيقها في ظل بيئة أمنية خطرة، مشيرة إلى أن الانتهاكات الحقيقية قد تكون أضعاف ما تم رصده.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتفاق بين الجنوب ومأرب.. الزبيدي والعرادة في لقاء هام

نافذة اليمن | 536 قراءة 

قضى على شاب خلال ثلاث دقائق ،،،تحذير من الخبيث الاسود القاتل ... تعرف عليه

كريتر سكاي | 337 قراءة 

السعودية تُغلق أبواب السفر إلى دول عربية.. التفاصيل الكاملة للقرار الجديد

المرصد برس | 293 قراءة 

يمني يقتل شقيقته أثناء بث مباشر .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة واسعة؟

المشهد اليمني | 276 قراءة 

عاجل :الحو ثي يعلن عن عملية عسكرية

كريتر سكاي | 260 قراءة 

ضربة قوية للحوثيين...لقاء تاريخي بين الزبيدي والعرادة ودعوات للاصطفاف لمواجهة الميليشات

جهينة يمن | 238 قراءة 

حديث سعودي عن طوق نجاة اليمن واليمنيين

جهينة يمن | 206 قراءة 

صادم ، قرارات سعودية جديدة تمنع اليمنيين من مزاولة هذه الأعمال

كريتر سكاي | 206 قراءة 

اشتعال معارك هي الأعنف بين الجيش والحوثيين في شبوة وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 193 قراءة 

رئيس حلف قبائل حضرموت يؤكد على عمل عسكري هام في حضرموت

يمن فويس | 183 قراءة