مرصد الحريات الإعلامية يختتم برنامج تدريب الصحفيات على القيادة الإعلامية والأمن الرقمي في تعز

     
التغيير برس             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرصد الحريات الإعلامية يختتم برنامج تدريب الصحفيات على القيادة الإعلامية والأمن الرقمي في تعز

اختتم مرصد الحريات الإعلامية التابع لمركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، دورة تدريبية متخصصة في تعزيز المهارات القيادية والأمن الرقمي للصحفيات اليمنيات، ضمن مشروع "دعم الإعلام في اليمن" الهادف إلى تمكين الصحفيات وحماية الحريات الإعلامية.

أُقيمت الدورة في مدينة تعز جنوب غرب اليمن، خلال الفترة من 24 إلى 29 مايو 2025، بمشاركة 13 صحفية من محافظات صنعاء، تعز، لحج، إب، وعدن. واستهدفت الورشة تدريب الصحفيات على مهارات قيادة غرف الأخبار، وإدارة الاجتماعات التحريرية، وتطوير القدرات الصحفية في بيئة عمل رقمية وآمنة.

وفي تصريح له، قال محمد إسماعيل، المدير التنفيذي لمركز الدراسات والإعلام الاقتصادي، إن هذه الدورة تأتي ضمن جهود المركز الاستراتيجية لبناء وتطوير قدرات الصحفيات اليمنيات، مشيرًا إلى أن البرنامج لا يقتصر على الجانب المهني، بل يسعى أيضًا إلى تمكين المرأة في القطاع الإعلامي كقائدة وصانعة للتغيير.

وأضاف: "نحن لا نكتفي بتمكين الصحفيات من أدوات المهنة، بل نعمل على تعزيز أدوارهن القيادية في المشهد الإعلامي. اليوم، نعيد رسم دور الصحفية كقائدة وصانعة للتغيير، قادرة على تجاوز التحديات والمساهمة الفاعلة في إنتاج محتوى إعلامي مهني ومسؤول يعكس صوت المجتمع واحتياجاته."

من جانبه، أوضح المدرب بسام غبر أن انخراط الصحفيات في غرف الأخبار داخل المؤسسات الإعلامية يرتبط بشكل أساسي بمدى وعيهن الإعلامي ومهارتهن القيادية. وأضاف أن العديد من المؤسسات الإعلامية لا تزال تفتقر إلى برامج متخصصة لتأهيل الصحفيات وتمكينهن من أداء أدوارهن بفاعلية ومهنية.

وقالت آزال وضاح، إعلامية يمنية: "تعلمت خلال الدورة كيفية تأمين حساباتي الشخصية ومواجهة الابتزاز الإلكتروني، إلى جانب بناء هيكلية مؤسسية قوية لغرف الأخبار، وتعزيز حملات المناصرة. كانت تجربة رائعة جمعت بين التنوع ومراعاة النوع الاجتماعي، ومنحتنا مساحة للتعلم والتعبير بحرية."

اخبار التغيير برس

يأتي هذا التدريب في إطار مشروع "دعم الإعلام في اليمن"، الذي يسعى إلى تعزيز حرية الصحافة والتعبير من خلال الحد من الانتهاكات ضد الصحفيين، والدفاع عن قضاياهم، وتقديم الدعم النفسي والقانوني والرقمي لهم، إلى جانب بناء قدراتهم في مختلف المجالات الصحفية.

يذكر أن مرصد الحريات الإعلامية منصة رصد ومعلومات، تهدف إلى نشر كل ما يتعلق بحريات الرأي والتعبير في مختلف المناطق اليمنية بطريقة مهنية ومستقلة إلى جانب تحليل ومناصرة قضايا الصحفيين محليًا ودوليا

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الأوضاع في مأرب: القبائل توقف النفط وغارات طائرات بن عزيز تخلّف قتلى

مساحة نت | 983 قراءة 

بشرى سارة ...الضوء الأخضر لصفقة كبرى بين الرياض وصنعاء

جهينة يمن | 952 قراءة 

عاجل:ضربة عسكرية سعودية على الحو ثيين

كريتر سكاي | 727 قراءة 

انقلاب ناعم في اليمن.. طارق يخطط لاجتياح الجيش بـ"قائمة صالح"

مساحة نت | 658 قراءة 

مفتي عُمان يفاجئ الجميع ويكشف ..ماذا طلب ترامب من السلطنة بشأن اليمن !؟

جهينة يمن | 604 قراءة 

الشرطة تقبض على المهدي المنتظر في حضرموت

عدن تايم | 588 قراءة 

لماذا انتصرت إسرائيل في لبنان وفشلت في اليمن؟: السعودية تفتح ملفاً مسكوتاً عنه

اليمن السعيد | 429 قراءة 

انهيار مصرفي في مناطق سيطرة الحوثي

تهامة 24 | 415 قراءة 

عاجل:ضربة عسكرية سعودية على الحوثيين

جهينة يمن | 404 قراءة 

توجيهات رئيس الوزراء الجديد سالم بن بريك "لا تنفذ

أنباء عدن | 378 قراءة