الحوثيون يشددون قبضتهم الأمنية عبر تقنيات روسية وصينية وأجهزة مخابرات موازية

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 278 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 الحوثيون يشددون قبضتهم الأمنية عبر تقنيات روسية وصينية وأجهزة مخابرات موازية

الحوثيون يشددون قبضتهم الأمنية عبر تقنيات روسية وصينية وأجهزة مخابرات موازية

في ظل تصاعد الضغوط الدولية ومخاوف متزايدة من عمليات اختراق وتجسس، كثّفت ميليشيا الحوثي من إجراءاتها الأمنية خلال الفترة الأخيرة، عبر إنشاء شبكات اتصالات حديثة تعتمد على تقنيات روسية وصينية متطورة. ويأتي هذا التحرك في إطار مساعٍ متسارعة لتعزيز الرقابة الداخلية وحماية قيادات الجماعة من الاستهداف.

ووفقاً لمصادر أمنية، تهدف هذه الشبكات المغلقة إلى تجاوز الثغرات التقنية في المعدات الإيرانية التي كانت الميليشيا تعتمد عليها سابقاً، والتي يُعتقد أنها ساهمت في كشف مواقع قيادات بارزة في "حزب الله" اللبناني. وتخشى الجماعة من تكرار نفس السيناريو في اليمن، لا سيما مع تزايد عمليات الرصد والاستهداف التي طالت مواقعها الحيوية خلال الأشهر الماضية.

وتعتمد الخطة الأمنية الجديدة على تأسيس منظومة اتصالات داخلية غير مرتبطة بشبكة الإنترنت، تُستخدم لربط شبكة من كاميرات المراقبة وأجهزة التنصت المنتشرة في الشوارع والمباني الحكومية والخاصة، ما يمكّن الجماعة من مراقبة التحركات في المدن والقرى الواقعة تحت سيطرتها، والتصدي لأي مظاهر معارضة أو تحركات احتجاجية.

في السياق ذاته، شرعت الميليشيا في تأسيس كيان أمني جديد تحت مسمى "جهاز أمن الثورة"، وهو جهاز يتبع مباشرة زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، ويتولى الإشراف على المهام الاستخباراتية والتنسيق بين مختلف وحدات الأمن الداخلي، في محاولة لإحكام السيطرة وإعادة تنظيم عمل الأجهزة الأمنية التابعة للجماعة.

وتشير تقارير أمنية إلى أن هذه التحركات تهدف في جوهرها إلى إحكام السيطرة الميدانية، والحد من أي تهديدات داخلية، في ظل أجواء من التوتر والقلق المتزايد داخل أوساط الحوثيين من احتمال اختراقات استخباراتية قد تُفضي إلى استهداف قياداتها أو بنية قوتها العسكرية.

ويُعد هذا التطور مؤشراً على أن الميليشيا باتت تتبنى استراتيجيات أمنية أكثر تعقيداً، مستفيدة من الخبرات التقنية لدول مثل روسيا والصين، في وقت تتزايد فيه التحديات الأمنية التي تواجه الجماعة في الداخل والخارج.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأمير تركي الفيصل يفجر مفاجأة عن إقامة حكم سعودي في الحديدة وتوافد القبائل اليمنية لمبايعة الملك (فيديو)

المشهد اليمني | 501 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يرحّب بتجديد ولاية فريق الخبراء ويصف القرار بدعم حاسم لردع الحوثيين

حشد نت | 417 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’: تحول خطير ينهي توافق ‘‘مجلس الأمن’’ بشأن اليمن لأول مرة منذ 2014

المشهد اليمني | 308 قراءة 

تحولات خطيرة في ملف اليمن: موسكو وبكين تدفعان لحل إقليمي

العين الثالثة | 291 قراءة 

وفاة مغترب يمني بلدغة أفعى سامة خلال خروجه من الأراضي السعودية باتجاه اليمن… تفاصيل مؤلمة

المشهد اليمني | 290 قراءة 

ازدحام كبير صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 260 قراءة 

الإنتقالي الجنوبي ينقلب على مرجعيات الحل في اليمن ويتمرد على السعودية ومجلس الأمن

مأرب برس | 253 قراءة 

كواليس دخول السعودية اليمن وكيف كاد الملك فيصل أن "يعصي والده عبدالعزيز".. تركي الفيصل يشعل تفاعلا بتصريح سابق

قناة المهرية | 231 قراءة 

*هل ستنجح ابوظبي على حساب نفوذ الرياض في حضرموت ؟!.

موقع الجنوب اليمني | 212 قراءة 

الأمن السعودي يلقي القبض على عدد من اليمنيين ويصدر بيانًا بشأنهم

المشهد اليمني | 191 قراءة