ليس بريئًا كما تظن.. البيض تحت الاتهام في قضية السكري

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ليس بريئًا كما تظن.. البيض تحت الاتهام في قضية السكري

في مفاجأة قد تصدم الكثيرين ممن يعتبرون البيض خيارًا صحيًا يوميًا على مائدة الإفطار، كشفت دراسة علمية حديثة نُشرت في المجلة البريطانية للتغذية أن تناول بيضة واحدة أو أكثر يوميًا قد يرتبط بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة تصل إلى 60%.

الدراسة اعتمدت على تحليل بيانات أكثر من 8000 مشارك ضمن مسح الصحة والتغذية في الصين، ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا كميات أكبر من البيض كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسكري، مقارنة بمن تناولوا كميات أقل بكثير.

ليس ذلك فحسب، بل اتضح أن من يستهلكون البيض بكثرة يميلون إلى نمط حياة أقل نشاطًا بدنيًا، ويعتمدون على نظام غذائي غني بالدهون والبروتينات الحيوانية، كما سجلت لديهم مستويات أعلى من الكوليسترول في الدم، مما يعزز ارتباط البيض بالعديد من عوامل الخطر الصحية.

ويشير الباحثون إلى وجود عدة آليات محتملة تفسر هذه العلاقة، أبرزها تأثير مادة "الكولين" الموجودة في صفار البيض، والتي قد تؤدي إلى التهابات وزيادة الإجهاد التأكسدي في الجسم، فضلاً عن وجود مركبات في بياض البيض قد تعيق امتصاص الكربوهيدرات.

كما لفتت الدراسة إلى أن التحول الغذائي في الصين – من النظام الغذائي التقليدي الغني بالخضروات إلى أنماط غذائية غربية غنية باللحوم والأطعمة المصنعة – قد ساهم في هذا الارتفاع المفاجئ في استهلاك البيض ومعدلات الإصابة بالسكري.

النتائج لم تقتصر على الصين فحسب، بل تدعمها دراسات سابقة أُجريت في الولايات المتحدة، حيث أظهرت بيانات من دراسة صحة الأطباء ودراسة صحة المرأة أن تناول سبع بيضات أو أكثر أسبوعيًا قد يزيد من خطر الإصابة بالسكري بنسبة تصل إلى 77%.

وفي ضوء هذه النتائج، قد يكون من الضروري إعادة النظر في عاداتنا الغذائية اليومية، خاصة فيما يتعلق بالأطعمة التي نظنها "صحية بالمطلق". فالاعتدال، كما يبدو، لا يزال مفتاح الوقاية.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الزُبيدي والمحرمي يعودان إلى عدن ومصادر تكشف عن تطورات في الساعات القادمة

جهينة يمن | 1215 قراءة 

دويد: عملية بحرية نوعية ضد التهريب الإيراني تفضح كذبة "التصنيع الحربي للحوثيين"

حشد نت | 994 قراءة 

أقدم بنك يمني يتحرر من قبضة الحوثيين وينتقل إلى عدن

حشد نت | 988 قراءة 

توجيه صفعة لبنك صنعاء المركزي بشأن طباعة العملة

كريتر سكاي | 586 قراءة 

ضربة أمنية نوعية في عدن.. القبض على قيادي حوثي بارز بعد عملية رصد دقيقة

جهينة يمن | 549 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي

جهينة يمن | 529 قراءة 

وصول قوات عسكرية كبيرة إلى محافظة المهرة وسط ترقّب شعبي ورسمي

صدى الجنوب | 506 قراءة 

عاجل: أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي بصنعاء

المشهد اليمني | 462 قراءة 

الحوثيون يعلنون طباعة عملة جديدة من فئة 200 ريال بديلًا للعملة النقدية فئة 250 ريالًا (صورة)

بران برس | 451 قراءة 

أمنية المهرة تشدد على رفع الجاهزية والتعامل الحازم مع أي تهديدات

حشد نت | 412 قراءة