اجتماع مشترك بين وزارتي الصناعة والتجارة والزراعة يبحث ضبط أسعار اللحوم ووضع آلية لمراقبتها

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع مشترك بين وزارتي الصناعة والتجارة والزراعة يبحث ضبط أسعار اللحوم ووضع آلية لمراقبتها

عقد صباح اليوم اجتماع موسع ضم كلاً من وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع التجارة الداخلية الدكتور

عاطف حيدرة

، ووكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية لقطاع الإنتاج الحيواني

عبدالملك ناجي

، وذلك في إطار تعزيز التعاون المشترك بين الوزارتين لضبط سوق اللحوم وتحديد أسعارها بما يخدم المستهلك ويحقق الاستقرار في الأسواق المحلية.

وتناول الاجتماع مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بارتفاع أسعار اللحوم الحمراء في السوق المحلية، وضرورة توفير هذه السلعة الأساسية للمواطنين بأسعار معقولة ومناسبة، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة التي تمر بها البلاد.

وأكد المجتمعون على أهمية تشكيل فريق ميداني مشترك بين الوزارتين للنزول إلى الأسواق المحلية ومتابعة أسعار اللحوم بشكل دقيق، ورصد أي اختلالات أو تجاوزات قد تؤثر على استقرار السوق أو ترفع من الأعباء على المستهلك.

كما تم خلال الاجتماع التطرق إلى قرار وزير الصناعة والتجارة رقم (27) لعام ١٤٤٦هـ، الذي قضى بمنع تصدير المواشي خلال شهر ذي الحجة الحالي، باعتبار أن الثروة الحيوانية تعد مورداً محلياً يجب حمايته لتغطية الاحتياجات المحلية، خصوصاً في فترة الذروة التي تتزامن مع موسم الحج.

وشدد الجانبان على ضرورة التنسيق مع الجهات المعنية في ميناء عدن وكل المنافذ الجمركية لتسهيل عملية استيراد الماشية وفق ضوابط واضحة تسهم في استقرار العرض والطلب، وتمنع التلاعب بالأسعار.

كما ناقش الاجتماع آليات التعامل مع التقلبات المحتملة في أسعار صرف العملة المحلية، حيث تم الاتفاق على وجوب تقديم فواتير رسمية للبيع والشراء من قبل الموردين والوكلاء المحليين المعتمدين، لضمان الشفافية وتجنب أي زيادة غير مبررة في الأسعار.

وأكدت المصادر الرسمية على ضرورة تفعيل الدور الأمني في مراقبة عمليات تهريب المواشي إلى الخارج، إلى جانب إلزام المستوردين بتقديم شهادات صحية بيطرية مصدقة من الدولة المصدرة، ومنع ذبح الإناث والرضع من الماشية لحماية الثروة الحيوانية وضمان استدامتها.

وفي حال ثبوت أي مخالفات من قبل التجار أو الموردين، أشار الاجتماع إلى إحالة الملف إلى نيابة وزارة الصناعة والتجارة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين.

وشهد الاجتماع حضور عدد من مدراء العموم في الوزارتين، حيث تم الاتفاق على عقد لقاءات دورية مع تجار المواشي والموردين لمناقشة التحديات التي تواجه عملهم، والسعي لحلها ضمن إطار قانوني يحافظ على حقوق جميع الأطراف ويخدم المصلحة العامة.

ويأتي هذا الاجتماع في ظل الجهود المتواصلة التي تبذلها الحكومة لتحسين الوضع الاقتصادي وتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، خاصة فيما يتعلق بالسلع الأساسية مثل اللحوم التي تشكل أحد مصادر البروتين الرئيسية في النظام الغذائي للأسر اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 436 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 360 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 345 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 267 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 247 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 244 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 236 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 226 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 225 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 210 قراءة