ورشة تقييمية بعدن لاستعراض نتائج النسخة الأولى من الأداة الوطنية لتصنيف الجامعات اليمنية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورشة تقييمية بعدن لاستعراض نتائج النسخة الأولى من الأداة الوطنية لتصنيف الجامعات اليمنية

عُقدت اليوم في العاصمة عدن، الورشة التقييمية لإجراءات تطبيق النسخة الأولى من الأداة الوطنية لتصنيف الجامعات اليمنية، برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور خالد أحمد الوصابي، وبتمويل من مؤسسة العون للتنمية، وبمشاركة عدد من قيادات الوزارة وممثلي الجامعات الحكومية والأهلية.

وهدفت الورشة إلى تقييم نتائج الأداء للنسخة الأولى من التصنيف الوطني للجامعات لعام 2024م، من خلال تقديم تقرير شامل تضمّن الإجراءات التي تم تنفيذها، والصعوبات التي واجهت عملية التطبيق، إلى جانب تحليل جوانب القوة والضعف، وطرح فرص التحسين والتطوير.

وشهدت الورشة تنفيذ جلسة عمل جماعية بمشاركة ممثلي الجامعات، خُصصت لتحديد أبرز التحديات والفجوات التي برزت خلال تطبيق النسخة الأولى، وبلورة مقترحات تطويرية تهدف إلى تحسين أداء الأداة ومعايير التصنيف، تمهيداً لإعداد خطة العمل الخاصة بالنسخة الثانية.

وأكد

وكيل الوزارة لقطاع الشئون التعليمية رئيس لجنة التصنيف الوطني الدكتور خالد باسليم ، أن هذه الورشة تمثل محطة تقييمية مهمة في مسار تطوير منظومة التعليم الجامعي في اليمن، وتسهم في تعزيز التنافسية الإيجابية بين مؤسسات التعليم العالي.

مشيرًا إلى أن الأداة الوطنية تعد من المبادرات الاستراتيجية التي تعزز مبدأ الشفافية والاعتماد الأكاديمي، وتدفع الجامعات إلى تحسين برامجها وتجويد مخرجاتها.

وحث باسليم الجامعات اليمنية على التفاعل الجاد مع معايير التصنيف، وتطوير قدراتها المؤسسية، بما يعزز من حضورها الأكاديمي محليًا ودوليًا، رغم التحديات الاستثنائية التي يمر بها القطاع.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد الصبان مدير البرامج بمؤسسة العون للتنمية ، أن الورشة تأتي في إطار تقييم شامل لتجربة تطبيق الأداة الوطنية، والتي تمثل خطوة نوعية نحو تحسين جودة التعليم الجامعي، وتعزيز تنافسية الجامعات اليمنية على المستويين المحلي والدولي.

وأشار إلى أن الجامعات المشاركة في النسخة الأولى أظهرت التزامًا كبيرًا وإصرارًا واضحًا على مراجعة وتطبيق المعايير، مما يعكس وعيها المتزايد بأهمية الجودة والتطوير المؤسسي، مؤكداً استمرار دعم المؤسسة لمثل هذه المبادرات الوطنية.

واختتمت الورشة بإقرار عدد من التوصيات الفنية والإدارية التي من شأنها المساهمة في تعزيز تطبيق الأداة الوطنية، وتطوير النسخ القادمة منها، بما يحقق الأهداف الاستراتيجية لقطاع التعليم العالي في الجمهورية اليمنية.

من : وضاح الشليلي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلافات حادة في ساحة العروض بين أنصار عيدروس الزُبيدي وأبو زرعة المحرمي

منصة أبناء عدن | 976 قراءة 

التحالف الإماراتي–الإسرائيلي يفتح جبهة جديدة ضد السعودية

مأرب برس | 823 قراءة 

اول الصور لجرحى مليونية عدن

كريتر سكاي | 692 قراءة 

تأهب إيراني شامل.. وكلاء طهران في المنطقة يستعدون لسيناريو الضربة الأمريكية المرتقبة

حشد نت | 681 قراءة 

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل إتصال هاتفي أشعل صراع بين السعودية والإمارات في اليمن

بوابتي | 678 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم السيطرة على أحد أهم المعسكرات

نيوز لاين | 672 قراءة 

العودي يكشف ترتيبات تجمع الحوثيين ومجلس القيادة الرئاسي لمصالحة وطنية

نافذة اليمن | 672 قراءة 

مجلس جديد في عدن يُعلن عن نفسه بـ«علم موحّد» ويجمع طيفا واسعا من القوى السياسية والمجتمعية

نيوز لاين | 555 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

المشهد اليمني | 547 قراءة 

مليشيا الحوثي تفرض قيودًا دينية وأمنية تهدد تقاليد رمضان في صنعاء

حشد نت | 532 قراءة