تحت شعار "مسعفة اليوم امان المجتمع غدا" .. ادارة تنمية المرأة في المعلا تختتم دورة لتدريب وتأهيل مسعفات المعلا

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحت شعار "مسعفة اليوم امان المجتمع غدا"  .. ادارة تنمية المرأة في المعلا تختتم دورة لتدريب وتأهيل مسعفات المعلا

اختتمت صباح اليوم في العاصمة عدن ادارة تنمية المرأة بالمعلا دورة لتدريب وتاهيل فريق مسعفات تحت شعار( مسعفة اليوم امان المجتمع غدا) والذي جاءت برعاية وزير الدولة محافظ محافظة عدن استاذ احمد حامد لملس وبدعم من السلطة المحلية في مديرية المعلا بالشراكة مع مكتب الصحة و اللجان المجتمعية بالمديرية.

وخلال الدورة، ألقى الأمين العام للمجلس المحلي، عبد الناصر عماد، كلمة مشيدًا بالجهود المبذولة من قبل إدارة تنمية المرأة، ممثلة بالأستاذة تهاني قائد، التي تسعى إلى تمكين المرأة في جميع المجالات. وأشار إلى أن الدورة تسهم في رفع مستوى الوعي الصحي لدى المشاركات وتنمية مهاراتهن عند حدوث أي طارئ في البلاد، خصوصًا في ظل الظروف الصحية والبيئية الصعبة التي تمر بها البلاد.

واضاف قائلا: أنه سيتم من خلالهن توصيل المعلومات الصحية السليمة لتعزيز الصحة المجتمعية، وحث المشاركات على السعي في تطوير مهاراتهن في إسعاف المواطنين وخدمة المجتمع وتقديم الوعي الصحي السليم.

من جانبها، عبرت عفاف العاطفي عن سعادتها في المشاركة في اختتام أعمال الدورة التدريبية، والتي تدل على حرص واهتمام من قبل إدارة تنمية المرأة بالمديرية على نشر الوعي الصحي بين افراد المجتمع ، كما أعربت عن تقديرها للاهتمام من قبل المشاركات والرغبة والإصرار على تعلم الإسعافات الأولية، بل وتنمية قدراتهن في نشر الوعي بين أوساط المجتمع في ظل الظروف الصحية والبيئية التي تعيشها البلاد.

وأضافت أنهن على ثقة تامة من قدرة المشاركات على أداء أعمالهن بنجاح، خاصة بعد اكتسابهن المهارات اللازمة في هذه الدورة، ومواجهة أي طارئ قد يحدث لا سمح الله. متأملة أن تحتذي بقية المديريات بهذا العمل الجبار الذي يعود بالمنفعة على المواطن والمجتمع.

من جانب آخر، أعربت أ/تهاني قائد، مدير إدارة تنمية المرأة في مديرية المعلا، عن سعادتها بمشاهدة تطبيقات عملية قامت بها المشاركات على كل ما تم أخذه من تدريب خلال ستة أيام متتالية. وقالت إن اليوم هو الختام للدورة التدريبية والتأهيلية الأولى من نوعها على مستوى محافظة عدن، حيث تم تدريب وتأهيل فريق مسعفات م/ المعلا، والذي بلغ عددهن 32 مسعفة تم اختيارهن من 18 حيًا من الأحياء التابعة للجان المجتمعية في المديرية.

وجاءت فكرة المسعفات نتيجة للظروف الصحية الصعبة التي يعيشها المجتمع من انتشار الأوبئة في المحافظة، مثل حمى الضنك والملاريا والكوليرا، والتي تؤثر على الفرد والمجتمع بشكل عام.

ومن خلال هذه الدورة، تم تعريف المشاركات على خطورة هذه الأوبئة وخصوصًا أن هناك حالات وفيات من الحمى والكوليرا. واكدت بان المشاركات أصبحت لديهن مسؤولية إنسانية كبيرة على عاتقهن، في توصيل الإرشادات الصحية للمجتمع، وكيفيه الوقاية من الأمراض وتطبيقها على البيئة المحيطة بهن.

وبدوره شكر الأستاذ مهران ناصر، رئيس اللجان المجتمعية في مديرية المعلا، في مستهل حديثه، الأستاذ عبد الرحيم جاوي، مدير عام مديرية المعلا، والأستاذ عبدالناصر عماد، أمين عام المجلس المحلي، على الاهتمام الذي أولياه بهذه المديرية في جميع القطاعات الصحية والبيئية والتعليمية والاجتماعية والخدمية.

كما أكد أن هذه الدورة هي بداية للعمل الضوئي الإسعافي، وسيعقبها بعد ذلك دورات في كيفية نشر الوعي الصحي بين أوساط المجتمع. متمنيًا أن يتم تطبيق كل ما أخذ في هذه الدورة لتحقيق الفائدة المرجوة منها.

من جانبهن، عبرن المشاركات عن سعادتهن بهذه الدورة التدريبية، مؤكدات أنهن استفدن كثيرًا من المعلومات والمهارات التي تم تقديمها خلال الدورة. وأعربن عن تقديرهن للجهود المبذولة من قبل إدارة تنمية المرأة واللجان المنظمة للدورة، معربات عن أملهن في تطبيق ما تعلمنه في حياتهن العملية لخدمة المجتمع.

تخلل التدريب عرضًا لاسكتشات مسرحية قامت بتأديتها المشاركات حول التوعية بالأمراض، وكذلك كيفية الوقاية منها. وفي الختام، تم توزيع شهادات المشاركة في التدريب على المشاركات، تقديرًا لجهودهن وتأكيدًا على أهمية الدور الذي سيقوم بهن في نشر الوعي الصحي بين أفراد المجتمع.

حضر اختتام الدورة الاستاذ ياسر محفوظ مدير ادارة التربية في مدرية المعلا وعدد من الطبيبات ومختصين في محال التوعية واخرون.

من : نائلة هاشم


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 630 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 545 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 480 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 414 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 389 قراءة 

اول تعطيل رسمي لقرارات الزُبيدي 

العربي نيوز | 387 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 373 قراءة 

حقيقة ما حدث بين العرادة وعيدروس الزبيدي في قصر المعاشيق بعدن

المشهد اليمني | 366 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجمة خاصة)

نيوز لاين | 352 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حصة المحافظات الشمالية

جهينة يمن | 342 قراءة