تفشي الأوبئة في سجون الحوثيين يفاقم معاناة المعتقلات وسط تعتيم ومنع للمساعدات

     
المجهر             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفشي الأوبئة في سجون الحوثيين يفاقم معاناة المعتقلات وسط تعتيم ومنع للمساعدات

تفشي الأوبئة في سجون الحوثيين يفاقم معاناة المعتقلات وسط تعتيم ومنع للمساعدات

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 29/مايو/2025

-

الساعة:

8:53 م

كشفت مصادر حقوقية عن تفشي أوبئة خطيرة، بينها الكوليرا والملاريا وسوء التغذية، في سجون النساء الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي الإرهابية في العاصمة صنعاء، ما يفاقم معاناة المعتقلات في ظل ظروف احتجاز غير إنسانية وحرمان من أبسط الحقوق الصحية. 

وأكدت المصادر أن عشرات السجينات في السجن المركزي وسجني "البحث الجنائي" و"الأمن والمخابرات"، إضافة إلى محتجزات في معتقلات سرية، يعانين من أمراض جلدية وتنفسية وتناسلية، مشيرة إلى وفاة إحدى المعتقلات متأثرة بإصابتها بالكوليرا، بحسب صحيفة الشرق الأوسط. 

وأوضحت أن أسباب تفشي الأوبئة تعود إلى الإهمال الصحي المتعمد، وتدهور التغذية، وانعدام التهوية والمياه النظيفة، وتراكم النفايات، في وقت تمنع فيه إدارة السجون، الخاضعة لإشراف جهاز "الزينبيات" التابع للجماعة، دخول المساعدات الطبية أو السماح بالزيارات الأسرية، تحت ذريعة "منع العدوى". 

روى قريب معتقلة في السجن المركزي أن العائلة توقفت عن إرسال الطعام خوفاً من تعرّضها للتسمم أو تحميلهم مسؤولية تدهور حالتها الصحية. وأكد أن قريبتهم (36 عامًا) اعتُقلت دون أي مسوغ قانوني، بناء على بلاغات كيدية من مجندات حوثيات يراقبن النساء في الأحياء السكنية. 

وأشار إلى أن الحوثيين يستغلون انتشار الأوبئة كأداة للضغط النفسي وابتزاز عائلات المعتقلات، عبر فرض مبالغ مالية أو الحصول على تعهدات مقابل الإفراج عنهن، نافيًا أن يكون منع الزيارات لدواعٍ صحية بقدر ما هو وسيلة ترويع وتعتيم على ما يحدث داخل السجون.

وفي سياق متصل، جدّدت منظمات حقوقية في صنعاء مطالبها بالكشف عن مصير مئات المختطفات والمخفيات قسرًا، بينهن فتيات قاصرات وطالبات جامعيات، جرى اعتقالهن لأسباب ملفقة أو بسبب الاشتباه بمواقف معارضة.

واعتبر ناشطون حقوقيون تفشي الأوبئة داخل معتقلات النساء جريمة ممنهجة، واتهموا الجماعة الحوثية بتعمّد التستر على الكارثة الصحية داخل السجون، بالتوازي مع إحكام السيطرة على القطاع الصحي ومنع الرقابة أو التدخلات الطبية المستقلة.

تابع المجهر نت على X

#سجون النساء

#معتقلات صنعاء

#الزينبيات

#جماعة الحوثي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول انتخابات ديمقراطية في اليمن منذ اندلاع الحرب

جهينة يمن | 573 قراءة 

عاجل :لإسقاط زعيم هذه الدولة...أمريكا تحرك المدمرات والغواصات

جهينة يمن | 418 قراءة 

الكشف عن صاحب مقترح إبتعاث طلاب للإمارات

كريتر سكاي | 411 قراءة 

بن لزرق يكشف اللعبة الخفية: من يقف وراء صعود قيادات 2015؟

نيوز لاين | 360 قراءة 

يحدث في العاصمة الان .. مفاجأة

جهينة يمن | 358 قراءة 

مختص بالشؤون الاقتصادية يكشف عن قيام شركة الصرافة بهذا الأمر للمرة الأولى

كريتر سكاي | 357 قراءة 

مطار يمني يستقبل أول رحلة جوية للخطوط اليمنية

جهينة يمن | 308 قراءة 

توجيهات صارمة بشان استدعاء الصرافين بعدن لاسترجاع المشتروات من العملة الاجنبية

كريتر سكاي | 272 قراءة 

ناشط يمني يظهر في قناة إسرائيلية ويثير موجة سخط واسعة

المشهد اليمني | 267 قراءة 

مفاجأة في التحديثات الجديدة لتأشيرات اليمنيين.. تعرف على التفاصيل!

المرصد برس | 266 قراءة