تحذير طبي: جرعة زائدة من الكركم قد تودي بحياتك

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير طبي: جرعة زائدة من الكركم قد تودي بحياتك

‏أطلق رجل أمريكي تحذيرا من الإفراط في تناول المكملات العشبية، بعد أن تسببت بضرر خطير في الكبد كاد أن يودي بحياته، مؤكدا أن تجربته كشفت مخاطر خفية في منتجات يروّج لها على أنها آمنة.

وقبل أشهر، بدأ روبرت غرافتون، عمره 54 عاما وأب لخمسة أطفال من ولاية نيوجيرسي، باستخدام مكملات عشبية طبيعية بهدف تحسين صحته العامة، ومن بينها مكمل يحتوي على الكركم، الذي يُروّج له باعتباره داعما لوظائف الكبد.

‏وفي مارس الماضي، أضاف مكملا سائلا جديدا يحتوي على الكركم إلى روتينه اليومي، بعدما شاهده في إعلان على مواقع التواصل الاجتماعي يعد بتحسين صحة الكبد. لكن بعد أسبوع واحد فقط، لاحظ أعراضا مقلقة تمثلت في تغير لون البول إلى الداكن، وغثيان وفقدان الشهية وحكة شديدة، ما دفعه إلى التوقف عن تناول المكملات والتوجّه إلى المستشفى، حيث كشفت الفحوصات عن إصابته بما يعرف طبيا بـ"إصابة الكبد الناجمة عن الأدوية" (DILI)، نتيجة تناول جرعات عالية من الكركم.

وقال غرافتون لشبكة NBC: "كانت إنزيمات الكبد لديّ مرتفعة بشكل خطير، واعتقدت أنني أعاني من سرطان الكبد أو البنكرياس. لكن تبين أنني كنت أواجه تلفا كبديا بسبب مكملاتي الغذائية".

وكان غرافتون يتناول أقراصا تحتوي على 2250 ملغم من الكركمين، المادة النشطة في الكركم، إلى جانب مستخلص الفلفل الأسود الذي يعزز امتصاص الكركم. وهي جرعة تتجاوز الحد اليومي الآمن البالغ 2000 ملغم وفقا للخبراء.

وعلى الرغم من أن الكركم الطبيعي المستخدم في الطهي يعد آمنا، إلا أن بعض المكملات قد تحتوي على تركيزات عالية يصعب على الكبد معالجتها، ما يؤدي إلى تراكم السموم وتلف الكبد.

وصرّحت الطبيبة دينا هاليغوا دي مارزيو، أخصائية أمراض الكبد التي أشرفت على علاج غرافتون، بأن كثيرين يعتقدون أن المنتجات العشبية آمنة لمجرد أنها "طبيعية"، دون إدراك أن بعض المكونات، خاصة عند تناولها بجرعات عالية، قد تشكل خطرا حقيقيا على الصحة.

ولحسن الحظ، تحسنت حالة غرافتون بعد التوقف عن تناول المكملات، وعادت نتائج فحوصات الكبد إلى طبيعتها خلال أسابيع دون تسجيل أضرار دائمة.

وأوضح غرافتون قائلا: "ظننت أنني كنت أفعل ما هو مفيد لجسدي، لكنني الآن لا أتناول أي مكمل غذائي دون استشارة طبية".

وفي أبريل 2025، أصيبت مريضة أخرى تدعى جيني راميريز، بفشل كبدي بعد تناول مكمل يحتوي على مادة MSM ("ميثيل سلفونيل ميثان"، وهو من الفيتامينات الشائعة التي تُباع دون وصفة طبية، والتي يُزعم أنها تحسّن صحة الشعر والبشرة والأظافر)، رغم أنها تعد آمنة في معظم الحالات. كما سُجلت حالة لامرأة أخرى في 2023، أصيبت بتلف في الكبد بعد شرب شاي أعشاب لمدة 3 أيام فقط، احتوى على فطر الريشي والصبار والجينسنغ السيبيري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 497 قراءة 

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 496 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 484 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 437 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 365 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 312 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 282 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 272 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 271 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 268 قراءة