القوات المشتركة تعلن ضبط شحنة مخدرات بقيمة 36 مليون دولار قبالة سواحل اليمن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القوات المشتركة تعلن ضبط شحنة مخدرات بقيمة 36 مليون دولار قبالة سواحل اليمن

شحنة مخدرات ضبطتها القوات المشتركة في بحر العرب

بران برس:

أعلنت القوات البحرية المشتركة، الخميس 29 مايو/ أيار 2025، عن مصادرة شحنة كبيرة من المخدرات تزيد قيمتها على 36 مليون دولار، وذلك خلال عملية أمنية نفذتها في بحر العرب قبالة سواحل اليمن. 

وذكرت القوات المشتركة في بيان اطلع عليه "بران برس"، أن السفينة البريطانية "إتش إم إس لانكستر"، التابعة للبحرية الملكية، نجحت بدعم من "قوة المهام المشتركة 150" (CTF 150) التي تقودها نيوزيلندا، في ضبط 1,666 كيلوغراماً من المواد المخدرة على متن سفينة شحن مشبوهة. 

وبحسب البيان، جرت العملية في 22 مايو الجاري، حيث تمكنت "لانكستر" من ضبط كميات كبيرة من المواد المحظورة شملت: ألف كيلوغرام من الهيروين، و660 كيلوغراماً من الحشيش، إلى جانب 6 كيلوغرامات من مادة الأمفيتامين، خلال دورية لها في شمال بحر العرب. 

وأوضح البيان أن فريق الصعود التابع للسفينة البريطانية رصد الهدف بواسطة طائرة مسيّرة، قبل أن يصعد إلى السفينة ويعثر على طرود تحتوي على المخدرات، والتي تم التأكد من محتواها ومصادرتها لاحقاً. 

وأكد القائد البحري كريس تشيو، قائد "إتش إم إس لانكستر"، أن نجاح العملية يعود إلى احترافية الطاقم وتكامل الموارد، قائلاً: "هذه العملية دليل على تفاني الفريق، واستغلالنا الفعّال لطائراتنا وأدواتنا الاستخباراتية ومهاراتنا البحرية دعماً لقوة المهام 150". 

ومن جهته، شدد القائد البحري النيوزيلندي روجر وارد، قائد قوة المهام 150، على أن العملية تمثل "جهداً جماعياً بين المقر الرئيسي والعناصر الميدانية، وتشكل ضربة قوية للتنظيمات الإجرامية والإرهابية التي تعتمد على تجارة المخدرات في تمويل أنشطتها". 

والقوات البحرية المشتركة (CMF) هي تحالفًا دوليًا متعدد الجنسيات يهدف إلى دعم النظام الدولي القائم على القواعد، من خلال مكافحة الأنشطة غير الشرعية والجهات الفاعلة غير الحكومية في أعالي البحار. 

تركّز مهام CMF على مكافحة تهريب الممنوعات، ومحاربة القرصنة، والتصدي للأنشطة غير القانونية، إلى جانب تعزيز التعاون الإقليمي، وبناء القدرات مع الشركاء الدوليين، بما يعزز الأمن والاستقرار البحريين في المنطقة. كما تستجيب القوات، عند الطلب، للأزمات الإنسانية والبيئية. 

وتضم القوات البحرية المشتركة 33 دولة عضوًا، من بينها: الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، فرنسا، أستراليا، البحرين، السعودية، الإمارات، قطر، الأردن، العراق، اليابان، وكوريا الجنوبية، إلى جانب دول أوروبية وآسيوية أخرى.

تهريب المخدرات

القوات المشتركة

بحر العرب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على القوات التي قامت بقتل ال حو ثي الذي قتل الرئيس صالح

كريتر سكاي | 699 قراءة 

هجوم يضرب صنعاء.. مجهولون يقتحمون الاتصالات والبنوك ويتوعدون الحـ..وثي بانهيار وشيك بالعاصمة المحتلة

صوت العاصمة | 453 قراءة 

لأول مرة...نشر مشاهد هروب عفاش من صنعاء (فيديو)

جهينة يمن | 406 قراءة 

شاهد...كيف علقت ”توكل كرمان” على رواية مدين علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 379 قراءة 

انقلب على الحمدي ثم اغتال الغشمي وحل مكانه!

صوت العاصمة | 368 قراءة 

عاجل:اول فيديو لاقتحام مبنى المحافظة

كريتر سكاي | 364 قراءة 

انكشاف الخلاف الخفي بين أحمد علي وطارق صالح… أسرار لم تُروَ من قبل

نيوز لاين | 338 قراءة 

شاهد.. الطريق المحفوف بالمخاطر الذي سلكه الرئيس الراحل ” علي صالح” من صنعاء إلى سنحان (تفاصيل)

المشهد اليمني | 291 قراءة 

كان ملثما ويقود السيارة لوحدة.. جندي يوقف الرئيس صالح بعد منتصف الليل في صنعاء

كريتر سكاي | 253 قراءة 

قرار رسمي يُثير الجدل.. آلاف الزوجات مهددات بالمغادرة بسبب شرط الإقامة الجديد

المرصد برس | 225 قراءة