زيارة ميدانية لمزرعة في دار سعد: تطبيق عملي لمواجهة التحديات المناخية بعدن

     
الوطن توداي             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زيارة ميدانية لمزرعة في دار سعد: تطبيق عملي لمواجهة التحديات المناخية بعدن

الوطن توداي / خاص:

في اليوم الرابع من دورة "تمكين منظمات المجتمع المدني لقيادة التكيف المناخي" التي انطلقت يوم الأحد، انتقلت الجهود التدريبية من القاعات إلى أرض الواقع بزيارة ميدانية لمزرعة في منطقة "المصعبين" بمديرية دار سعد. نفذ الزيارة مركز رؤى للدراسات الاستراتيجية والاستشارات والتدريب، ضمن مشروع "تعزيز الحكم المحلي وبناء السلام في اليمن" بدعم من منتدى التنمية السياسية وبرجهوف الالمانية لربط الجانب النظري بواقع المزارعين المتأثرين بتغير المناخ، حيث ركزت على توثيق الصعوبات اليومية الناجمة عن التغيرات المناخية، ورصد الحلول المحلية المبتكرة، وتعزيز قدرات البحث الميداني عبر جمع البيانات حول تأثير المناخ على الأراضي الزراعية، فضلاً عن رفع الوعي بحجم التحديات لتحفيز الحلول العملية.

قسّم المتدربون جهودهم إلى فريقين تطبيقيين: أشرف فريق الحوار على إجراء مقابلات مع المزارعين والعمال باستخدام استبيانات متخصصة لرصد تأثيرات المناخ والصعوبات والحلول التكيُّفية، بينما تولى الفريق الحقلي جولة ميدانية داخل المزرعة برفقة المالكين لتوثيق الآثار المرئية كتدهور التربة وتلف المحاصيل ومشكلات الري.

أكّد منسق البرنامج أن هذه الزيارة "تشكل جسراً بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، حيث يقدّم الحوار المباشر مع المزارعين ومعاينة التحديات على الأرض فهماً أعمق لضرورة التكيُّف المناخي". بدوره، أوضح أحد المتدربين: "كشف لنا التواصل مع المزارعين حجم معاناتهم اليومية مع شحّ المياه، وإبداعهم في تطوير حلول تكيُّفية بموارد شحيحة، مما جعل الأزمة المناخية واقعاً ملموساً أمامنا".

يأتي هذا النشاط ضمن مشروع "تعزيز الحكم المحلي وبناء السلام في اليمن" المموّل من منتدى التنمية السياسية ومؤسسة برجهوف الألمانية، الذي يهدف إلى بناء قدرات القيادات المحلية لمواجهة تداعيات التغير المناخي في عدن. ومن المقرر استخدام البيانات المُجمَّعة من مزرعة المصعبين لوضع خطط تكيُّف مناخي فعالة تلبي احتياجات المزارعين، تمهيداً لتوسيع نطاق الحلول المستدامة في المحافظة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالأسماء والتفاصيل: 8 دول تفتح أبوابها لليمنيين مجاناً بدون تأشيرة.. و22 دولة بـ"التأشيرة عند الوصول"

نيوز لاين | 399 قراءة 

حدث في صنعاء يحرك الأمم المتحدة مع السعودية والإمارات.. ماذا جرى؟

المشهد اليمني | 358 قراءة 

”الحوثيون يطوقون منزل قيادي منشق في تعز بحملة أمنية موسعة لردع الراغبين في الانفصال”

المشهد اليمني | 351 قراءة 

بشراكة إسرائيلية وإشراف أمريكي..وثائق تكشف خفايا الاستحواذالإماراتي على ثروات اليمن

يمن إيكو | 313 قراءة 

تصنيف عالمي جديد .. اليمن في المستوى الاول ضمن 10 دول عربية و أوروبية من بينها أمريكا وإسبانيا

نيوز لاين | 277 قراءة 

أمن عدن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة اغتيال الشيخ مهدي العقربي

شمسان بوست | 272 قراءة 

قرار حوثي جديد بشأن بيع أو شراء عقارات في هذه المناطق بصنعاء - وثيقة

المشهد اليمني | 269 قراءة 

صنعاء تترقّب ساعة الخلاص فهل تستثمر الشرعية لحظة الغليان الشعبي.

المنتصف نت | 245 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الخميس 16 اكتوبر 2025م

عدن تايم | 204 قراءة 

أسرار تُكشف وقصص تروى لاول مرة عن اسلوب إدارة طارق صالح للساحل الغربي وتعامله مع تجاوزات ضباطه وافراده

نيوز لاين | 192 قراءة