نقابة المحامين اليمنيين تدين/ طرد محامي من محكمة حو/ثية في صنعاء

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة المحامين اليمنيين تدين/ طرد محامي من محكمة حو/ثية في صنعاء

كشفت نقابة المحامين اليمنيين عن واقعة وصفتها بـ"الخطيرة والمسيئة للعدالة"، عقب تعرض أحد أعضائها للإهانة والطرد القسري من قاعة محكمة خاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المسلحة في العاصمة صنعاء.

وقالت النقابة، في بيان صدر اليوم الأربعاء، إنها تلقت بلاغًا من المحامي محمد عبده راشد الفقيه، يفيد بتعرضه للإهانة والطرد من قبل القاضي مصطفى مفتاح العامري، في محكمة بني الحارث، الواقعة تحت إدارة سلطات الجماعة.

وذكر البلاغ أن القاضي الحوثي رفض السماح بسماع شهود الدفاع، وحين أصرّ المحامي على ممارسة حقه القانوني، أطلق القاضي شتائم بحقه وطالت أسرته، قبل أن يصدر أمرًا مباشرًا لعناصر الأمن بطرده من قاعة المحكمة، ثم استكمل الجلسة دون حضور الدفاع.

ووصفت النقابة الحادثة بأنها تمثل انتهاكًا سافرًا لحقوق الدفاع، وخرقًا صارخًا لأبسط قواعد العدالة، محمّلة سلطات الحوثيين المسؤولية الكاملة عن ما وصفته بـ"التصرفات المليشياوية" داخل مؤسسات القضاء.

ودعت النقابة مجلس القضاء الأعلى التابع للحوثيين، إلى فتح تحقيق عاجل، ومساءلة القاضي المتورط تأديبيًا وجنائيًا، كما أكدت أحقية المحامي المجني عليه في تقديم بلاغ للنائب العام لملاحقة المعتدي قضائيًا.

وتشهد مناطق سيطرة الحوثيين تصاعدًا مستمرًا في حوادث الاعتداء والتهديد التي يتعرض لها المحامون، سواء من قِبل قضاة موالين للجماعة أو من قِبل مشرفين أمنيين يتبعون الجماعة المسلحة.

وكان آخر تلك الحوادث إقدام عضو نيابة صنعاء الجديدة، عدنان العزاني، على الاعتداء وتهديد المحامي علي أحمد الخولاني، ومحاولة الزج به في السجن بالقوة، أثناء متابعته لإجراءات قانونية تتعلق بإحدى القضايا، وذلك يوم الاثنين الموافق 12 مايو 2025.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 675 قراءة 

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 552 قراءة 

قرار سعودي يثير الجدل: تعدد الزوجات إلزامي والعقوبة تنتظر الرافضين!

المرصد برس | 501 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 487 قراءة 

الدولار والريال السعودي يواصلان التحرك.. إليك آخر أسعار الصرف أمام الريال اليمني مساء اليوم

نيوز لاين | 361 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء .. والجيش الإسرائيلي يصدر بيان

اليوم برس | 357 قراءة 

السعودية تعلن فرض رسوم جديدة على تأشيرة العمرة:

العاصفة نيوز | 316 قراءة 

زيارة بن بريك إلى الأردن.. هل تفتح ملف الأموال اليمنية المهاجرة المقدرة بعشرات المليارات؟

المنارة نت | 310 قراءة 

انزلاق أمني خطير يهدد عدن… قرارات مشبوهة تفتح الباب للفوضى

يني يمن | 299 قراءة 

أول مكون شمالي يشيد بدور المجلس الانتقالي في تعزيز الإصلاحات الاقتصادية الحكومية

عدن تايم | 264 قراءة