إفلاس وشيك| أكبر بنوك صنعاء على حافة الانهيار وسط فضائح فساد وعقوبات أمريكية خانقة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 338 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إفلاس وشيك| أكبر بنوك صنعاء على حافة الانهيار وسط فضائح فساد وعقوبات أمريكية خانقة

اخبار وتقارير

إفلاس وشيك| أكبر بنوك صنعاء على حافة الانهيار وسط فضائح فساد وعقوبات أمريكية خانقة

الخميس - 29 مايو 2025 - 12:28 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشفت مصادر مصرفية مطلعة، عن أزمة غير مسبوقة تعصف بـبنك اليمن والكويت، أحد أكبر البنوك التجارية العاملة في العاصمة المحتلة صنعاء وباقي مناطق سيطرة الحوثيين، وسط تصاعد الخلافات الداخلية واتهامات متبادلة بين الشركاء بالتلاعب والفساد المالي، ما ينذر بكارثة مالية قد تطال آلاف العملاء.

وبحسب المصادر، فإن إدارة البنك تعيش حالة شلل تام وانقسام حاد منذ أسابيع، على خلفية صراعات محتدمة بين الشركاء المؤسسين حول النفوذ المالي والإداري داخل البنك، وسط اتهامات بارتكاب مخالفات جسيمة وسوء إدارة أدت إلى انهيار الثقة، وتدهور خطير في الوضع المالي.

وتشير التقارير إلى أن البنك بدأ بالفعل بتعليق عمليات صرف بعض الودائع وتعثر في خدمات السحب والتحويل، الأمر الذي أثار موجة من الذعر في أوساط العملاء، الذين يخشون أن يكونوا على أعتاب أزمة إفلاس محتملة.

وتفاقمت معاناة البنك مؤخرًا بعد أن فرضت وزارة الخزانة الأمريكية عقوبات مباشرة عليه، تتهمه بتسهيل أنشطة مالية لصالح ميليشيا الحوثي المصنفة كمنظمة إرهابية، ما أدى إلى تجميد أصوله وحساباته الخارجية، وتوقف العديد من البنوك الدولية والإقليمية عن التعامل معه.

ويرى مراقبون اقتصاديون أن هذه العقوبات مثلت ضربة قاصمة تسببت في شلل شبه تام لأنشطة البنك، الذي بات معزولًا عن النظام المصرفي الدولي، وغير قادر على تلبية أبسط التزاماته تجاه العملاء.

تحذيرات من "انفجار مالي" في صنعاء

وسط هذه المعطيات، حذّر خبراء ماليون من انفجار وشيك قد يهز النظام المصرفي في مناطق سيطرة الحوثيين، معتبرين أن استمرار تعثر بنك اليمن والكويت، دون تدخل حاسم، قد يؤدي إلى انهيار ثقة الجمهور بالقطاع المصرفي ككل، ويعزز من حالة الفوضى المالية التي تعيشها صنعاء.

وطالب الخبراء بإجراء تدقيق مالي مستقل وشفاف يكشف للرأي العام حجم التجاوزات داخل البنك، ويحدد المسؤولين عن هذه الكارثة التي تهدد مدخرات المودعين ومستقبل آلاف الأسر التي تعتمد على خدماته.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

جريمة تفوق حدود الوحشية: الحوثيون يغتالون دكتور عالم بالحرق بالأسيد و 9 رصا.

اخبار وتقارير

هزت باجل.. مصرع زوجة وابنة مدير مدرسة في حادث مروّع.. والمدير يصارع الموت.

اخبار وتقارير

سياسي المقاومة الوطنية يوجه صفعة قوية لمؤتمر تعز: اتهامات بالتضليل والإقصاء.

اخبار وتقارير

الحر قاتل والديزل مفقود.. الشرمي يقترح مبادرة ساخرة لإنقاذ كهرباء عدن ويفضح.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 945 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 909 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 700 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 689 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 625 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 507 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 491 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 482 قراءة 

ليس يمنيا.. الكشف عن هوية القائد العسكري الذي قاد عملية اغتيال علي عبدالله صالح بصنعاء (الاسم والصورة)

المشهد اليمني | 400 قراءة 

انتشار واسع لقوات طارق صالح

كريتر سكاي | 393 قراءة