برنامج الغذاء العالمي: نقص التمويل يحرم 1.05 مليون طالب يمني من الوجبات المدرسية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برنامج الغذاء العالمي: نقص التمويل يحرم 1.05 مليون طالب يمني من الوجبات المدرسية

أفاد برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة في تقريره الأخير حول الوضع الإنساني في اليمن، بأن أكثر من مليون طالب وطالبة يواجهون خطر الحرمان من وجبات التغذية المدرسية خلال العام الدراسي الجديد 2025/2026، نتيجة النقص الحاد في التمويل الذي يعاني منه البرنامج الغذائي الأممي.

وحذر البرنامج من أن حوالي

1.05 مليون طالب وطالبة

لن يتمكنوا من الحصول على حصص التغذية المدرسية التي كانت تقدمها المنظمة في السابق، كجزء من جهود دعم الأطفال الأكثر احتياجاً في بلد يعاني من أزمة إنسانية مستمرة منذ سنوات.

وأوضح التقرير أن البرنامج سيتمكن فقط من استهداف

حوالي 950 ألف طالب وطالبة

في بداية العام الدراسي القادم، وهو ما يمثل نحو

47.5% من إجمالي المستهدفين البالغ عددهم مليوني طالب وطالبة

، مؤكداً أن هذا العجز يعكس حدة الضائقة المالية التي تعصف بنشاطاته الإغاثية داخل اليمن.

ورغم الظروف الصعبة والقيود المالية، أشار البرنامج إلى أنه تمكن خلال شهر أبريل/نيسان الماضي من تقديم مساعدات غذائية لنحو

373.3 ألف طالب وطالبة

ضمن برنامج التغذية المدرسية، لافتاً إلى أن هذه المساعدات شملت

202.2 ألف طالب وطالبة

في

411 مدرسة

تقع تحت سيطرة الحكومة المعترف بها دولياً، إضافة إلى

171.1 ألف طالب وطالبة

في المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين.

ولفت البرنامج إلى أن المساعدات المقدمة في المناطق الحوثية كانت "حصصاً غذائية مدرسية منزلية لمرة واحدة"، وذلك بسبب انتهاء العام الدراسي في تلك المناطق في شهر فبراير/شباط الماضي، مما قلل من فرص الوصول إلى الفئة المستهدفة بشكل منتظم.

ويُعد برنامج التغذية المدرسي من الركائز الأساسية في دعم الأمن الغذائي للأطفال في اليمن، حيث يوفر وجبات يومية تسهم في تحسين التركيز والتحصيل الدراسي، خاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية والمعيشية الصعبة التي يمر بها البلد.

ودعا برنامج الغذاء العالمي المجتمع الدولي إلى سرعة الاستجابة لنداءاته الإنسانية وسد فجوة التمويل قبل فوات الأوان، مؤكداً أن استمرار الدعم ضروري لضمان استقرار التعليم وصحة الأطفال في اليمن، وخاصة في المناطق التي تعاني من معدلات عالية من سوء التغذية بين صفوف الطلاب.

ويحتاج البرنامج إلى تمويل عاجل لاستئناف عملياته الإغاثية بكامل طاقتها، ولضمان عدم حرمان الجيل القادم من حقه في التعليم والتغذية الأساسية، في ظل أزمة إنسانية تعد من الأسوأ في العالم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 638 قراءة 

جرائم حوثية جديدة تطال نساء صنعاء.. وحقوقيون يطالبون بتدخل دولي

حشد نت | 634 قراءة 

الاعلام الاسرائيلي: الحرب القادمة ستكون مع مصر .

موقع الأول | 519 قراءة 

بعد غياب 3 سنوات ..العميد لعكب يعود للواجهة من معسكر عارين.. رسائل عسكرية وتحركات قد تُعيد خلط أوراق شبوة ( صور )

يني يمن | 437 قراءة 

لماذا خذل الحوثيون إيران ولم يشاركوا معها في الحرب ضد إسرائيل؟ إليك الأسباب الثلاثة

المشهد اليمني | 436 قراءة 

قرب استئناف هذا الأمر من صنعاء وبقية المحافظات(سار)

كريتر سكاي | 434 قراءة 

خبير عسكري يتوقع سقوط مدوٍ لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي في اليمن

صوت العاصمة | 424 قراءة 

خبير إيراني يحذر: إسرائيل وأمريكا تستعدان لضربات مفاجئة ضد طهران.. في هذا الموعد

مساحة نت | 356 قراءة 

لماذا اختفى الحوثيون عن المعركة؟.. تحليل أمريكي يورد 3 تفسيرات لغياب الجماعة عن مساندة إيران (ترجمات)

بران برس | 339 قراءة 

ظهور علني للعميد عبدربه لعكب في محافظة شبوة

موقع الأول | 295 قراءة