وزير يمني يحمل الحوثيين مسؤولية عرقلة سفر الحجاج بعد قصف مطار صنعاء

     
المجهر             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير يمني يحمل الحوثيين مسؤولية عرقلة سفر الحجاج بعد قصف مطار صنعاء

وزير يمني يحمل الحوثيين مسؤولية عرقلة سفر الحجاج بعد قصف مطار صنعاء

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 28/مايو/2025

-

الساعة:

10:37 م

حمّل وزير الأوقاف والإرشاد اليمني، محمد بن عيضة شبيبة، جماعة الحوثي الإرهابية مسؤولية الفوضى التي تعرقل سنويًا ترتيبات سفر الحجاج اليمنيين، محمّلاً إياها أيضًا مسؤولية عودة العشرات من الحجاج هذا العام بعد تعذر مغادرتهم بسبب قصف استهدف مطار صنعاء. 

وقال الوزير في تصريح لصحيفة الشرق الأوسط إن "جماعة الحوثيين تتحمل المسؤولية الكاملة عما حدث، فهذه ليست المرة الأولى التي تعرقل فيها الميليشيا سفر الحجاج"، مشيرًا إلى أن ما وصفه بـ"السلوك العصاباتي" للجماعة يعكس استهانة واضحة بحرمة الركن الخامس من الإسلام. 

وجاءت التصريحات في أعقاب قصف إسرائيلي استهدف طائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية في مطار صنعاء الدولي يوم الأربعاء، ما أدى إلى عودة عشرات الحجاج إلى منازلهم بعد تعذر مغادرتهم إلى الأراضي المقدسة. 

وأوضح شبيبة أن الجماعة الحوثية سبق أن اختطفت العام الماضي أربع طائرات مدنية، ما أدى إلى تعثر سفر أكثر من 1300 حاج ظلوا عالقين لفترة طويلة رغم الجهود الإقليمية والدولية.

وأضاف أن الحوثيين رفضوا مقترحات بنقل الطائرات إلى مطارات أكثر أمانًا داخل اليمن أو خارجه، ما أسفر عن تدمير آخر طائرة تابعة للخطوط اليمنية نتيجة القصف الأخير.

وأكد الوزير أن الوزارة بدأت على الفور بحصر الحجاج المتبقين في صنعاء وعددهم 78 حاجًا، وشرعت في إجراءات لنقلهم برًا عبر منفذ الوديعة الحدودي، حرصًا على تمكينهم من أداء مناسك الحج لهذا العام.

واختتم شبيبة تصريحاته بالتشديد على أن الحكومة المعترف بها دوليًا تواصل جهودها لحماية حقوق الحجاج ومواجهة العقبات التي تفتعلها الجماعة، متهمًا الحوثيين بتعريض المدنيين للخطر عبر استخدام المرافق المدنية لأغراض عسكرية، ما يجعلهم شركاء في المسؤولية عن قصف مطار صنعاء.

تابع المجهر نت على X

#وزير يمني

#الحجاج اليمنيين

#مطار صنعاء


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحسن متواصل للريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 30 يوليو 2025م

بران برس | 799 قراءة 

اليوم الأربعاء...أنخفاض كبير في أسعار الصرف بالعاصمة عدن

جهينة يمن | 693 قراءة 

اعد ام الجعدني في عدن وسط حالة حزن

كريتر سكاي | 685 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الأربعاء 30 يوليو 2025

المشهد العربي | 606 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر الريال السعودي ٦٠٠ ريال بعدن الان

كريتر سكاي | 605 قراءة 

عاجل:هبوط تاريخي لاسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 600 قراءة 

أول صورة للشيخ محمد الزايدي بعد إطلاق سراحه والقبائل تصدر بيان عاجل

عدن نيوز | 554 قراءة 

قرارات صارمة من البنك المركزي بعدن تضع حدًا للتجاوزات المصرفية

نيوز لاين | 539 قراءة 

تزوجت سرا عن زوجها ..فجرفتها السيول مع أطفالها.تفاصيل..

العاصفة نيوز | 475 قراءة 

تراجع سريع لأسعار العملات الأجنبية في الصرافات

الأمناء نت | 467 قراءة