فتحي بن لزرق يتحدث عن مأساة في اليمن

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فتحي بن لزرق يتحدث عن مأساة في اليمن

كريتر سكاي/خاص

رسم الصحفي فتحي بن لزرق صورة قاتمة للوضع في اليمن، معتبرًا أن كل ما يحدث من خراب في البلاد يدمي قلبه. ووصف بن لزرق جماعة الحوثيين بأنها "كائن دخيل" و"عنصر طارئ" يسعى لتدمير ما تبقى من كرامة وعظام الوطن.

استهل بن لزرق بالإشارة إلى طائرات "الخطوط الجوية اليمنية" المتوقفة كرمز للفاجعة، قائلاً: "يكفي أن تسرد حكاية أربع طائرات من طيران اليمنية ليُفتح أمامك باب الفاجعة على مصراعيه، فتبدأ الرواية من جناح مكسور، ومطار مغلق، وسماء يمنية حُجبت عنها الرؤية، ثم تنتهي بخاتمة دامية، عنوانها: وطنٌ في الرمق الأخير، ووحشٌ يتربّص بما تبقّى من روحه."

هاجم بن لزرق الحوثيين بشدة، معتبرًا أنهم "ليسوا امتدادًا لفكرة وطن، ولا ورثة حضارة، ولا حتى نتاجًا لواقعٍ يمني". ووصفهم بـ"تجلٍّ صارخ لعدمية سوداء جاءت من خارج الجغرافيا والهوية والذاكرة". وأشار إلى أنهم كلما بزغ فجر على هذه الأرض "دفنوه تحت أكوامٍ من الحقد، وكلما نهض الناس، أهالوا على ظهورهم جبالًا من الرمل والركام والموت".

لفت الصحفي إلى واقع مطار صنعاء المقفل منذ سنوات، وموانئ الحديدة الصامتة، وطائرات اليمنية الراسية كـ"شواهد على قبر وطنٍ لم يُمنح حتى حق التنفس". وأكد أن هذا الخراب "لم يُبنَ بالصدفة، بل كان فعلاً مقصودًا، ممنهجًا، تم بإرادة سياسية لا ترى في اليمن إلا ساحة حربٍ أبدية، لا شعب له، ولا تاريخ يُحترم، ولا مستقبل يُراد له أن يولد".

وشدد بن لزرق على أن "ليس في قاموس هذه الجماعة شيء اسمه الوطن. لا الموانئ تعنيهم، ولا المطارات تهمهم، ولا الطائرات ولا الركّاب ولا الأمهات المنتظرات في المطارات... هذه المآسي لا تسكن وجدانهم".

اعتبر بن لزرق أن الشعب اليمني بالنسبة للحوثيين هو "تفصيل صغير على هامش معركتهم الكبرى، معركة استرداد 'مقامات الأجداد' المزعومة، لا في صنعاء ولا في مأرب أو عدن، بل خارج اليمن تمامًا".

واختتم بن لزرق مقاله برسالة تحذيرية لمستقبل اليمن في حال سيطرة الحوثيين الكاملة، متخيلًا "وطن بلا مطار، بلا ميناء، بلا مدرسة، بلا أجر، بلا صحافة، بلا نساء، بلا أغاني، بلا أطفال يضحكون... وطنٌ بلا حياة". وتوقع أن اليمن، إذا تمكن عبدالملك الحوثي من رقاب الجميع، "لن يكون بعدها سوى صفحة منسية في كتب الخراب، عنوانها: 'هكذا انتهت الأرض التي كانت تدعى اليمن.'"

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلافات حادة في ساحة العروض بين أنصار عيدروس الزُبيدي وأبو زرعة المحرمي

منصة أبناء عدن | 946 قراءة 

التحالف الإماراتي–الإسرائيلي يفتح جبهة جديدة ضد السعودية

مأرب برس | 776 قراءة 

تأهب إيراني شامل.. وكلاء طهران في المنطقة يستعدون لسيناريو الضربة الأمريكية المرتقبة

حشد نت | 669 قراءة 

اول الصور لجرحى مليونية عدن

كريتر سكاي | 666 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم السيطرة على أحد أهم المعسكرات

نيوز لاين | 652 قراءة 

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل إتصال هاتفي أشعل صراع بين السعودية والإمارات في اليمن

بوابتي | 650 قراءة 

العودي يكشف ترتيبات تجمع الحوثيين ومجلس القيادة الرئاسي لمصالحة وطنية

نافذة اليمن | 650 قراءة 

مجلس جديد في عدن يُعلن عن نفسه بـ«علم موحّد» ويجمع طيفا واسعا من القوى السياسية والمجتمعية

نيوز لاين | 528 قراءة 

مليشيا الحوثي تفرض قيودًا دينية وأمنية تهدد تقاليد رمضان في صنعاء

حشد نت | 521 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

المشهد اليمني | 511 قراءة